du 21 février 2008 |
RESTO CONCEPT |
BIEN-ÊTRE ET GOURMANDISES LÉGÈRES
Détente et santé de fer à la carte du Platine
Paris (VIIIe) L'adresse, ouverte il y a trois mois, vise une clientèle aisée parisienne et propose un espace de soins et de sport en même temps qu'un restaurant, dont les plats ont été pensés pour allier saveur et diététique, tout en s'inspirant de recettes traditionnelles.
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Au
coeur d'un appartement haussmannien, un espace multiactivité accueille depuis
trois mois salle de fitness, salon d'esthétique, hammam et restaurant gourmand.
Phénomène de mode oblige, bien-être et détente s'associent
à la gourmandise pour un concept tout en un imaginé par les coiffeurs
Montesantos. Objectif : conquérir la clientèle d'affaires très pressée
du VIIIe arrondissement de Paris pour lui offrir remise en forme et cuisine
élaborée - mais légère - dans un même lieu. On peut donc
embrayer séances de kiné et de power plate avant de se faire une couleur,
connecté à internet en wifi tout en grignotant une salade de chicorée.
C'est Jean-Marc Perrain qui signe le
menu et tient l'espace restauration où il a eu carte blanche : dans une salle
volontairement dépouillée, on sert aux élégantes de la Madeleine
des Salades de filets de poulet verveine-pomelos, fleurs de bleuet, émulsion
de xédra, graines de sésame et autres vapeurs de bar.
Restauration, spa, fitness, kiné, coiffeur sont disponibles dans un même lieu. |
Dix ans d'études sur
les aliments
La cuisine : bourgeoise
et équilibrée. En clair, le cuisinier réadapte des recettes traditionnelles
pour en faire des plats plus digestes. "Le régime n'existe pas, explique
Jean-Marc Perrain. Quand on empêche le corps de manger, il stocke dès
que l'occasion se présente. Plus vite on digère, mieux c'est. Pour observer
la façon dont les aliments se comportent dans l'estomac, mon frère et
moi avons conçu une chambre noire fonctionnant comme un estomac artificiel
et mené des études pendant dix ans. De ces observations, j'ai tiré
une façon d'utiliser certains adjuvants et acidifiants qui permettent d'annuler
l'effet calorique de certains produits et réguler la digestion. Par exemple,
le poulet mariné dans la caféine perd une partie de sa graisse. J'ai conçu
des assiettes sans sel ni sucre ajoutés mais équilibrées sur la base
de recettes bourgeoises, comme l'Agneau de sept heures : même pièce de
viande, mêmes légumes, même cuisson. La seule différence c'est
que je le confit dans du vinaigre de xédra et j'ajoute serpolet, romarin et
menthe. Pour l'ensemble des plats servis au Platine, l'assaisonnement est constitué
d'épices, écorces, pétales et pistils iophilisés et atomisés
dans une centrifugeuse." Le restaurant attire principalement des femmes le midi
pour un ticket moyen à 25 E. 50 % de la clientèle passe par le spa.
La carte propose entre autres des assiettes découverte à 39 et 45 E.
Gaëlle
Girard Marchandise
zzz22v
Le Platine
9-11 rue Roquepine
75008 paris
Tél. : 01 42 68 39 00
leplatine.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE