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du 24 janvier 2008
RESTAURATION

LORS DE LA SEMAINE DU GOÛT

Le ministre de l’Éducation nationale est passé à table


À table, pour le menu à quatre mains de Pierre-Yves Lorgeoux et Jean-Jacques Barbot : Gilles Magnan, proviseur du lycée Valéry Larbaud, Xavier Darcos, ministre de l’Éducation nationale, et Jean-Luc Petitrenaud, chroniqueur gastronomique.

Xavier Darcos, ministre de l’Éducation nationale, entraîné par Jean-Luc Petitrenaud, chroniqueur gastronomique, a fait une virée à Vichy, dans l’Allier, pendant la Semaine du Goût. Un menu copieux l’attendait. Il a tout d’abord découvert le lycée Valéry Larbaud à Cusset, établissement récent et moderne, d’où, chaque année, sortent chefs et serveurs. Puis il a visité le marché de Vichy, rénové dernièrement, à la rencontre des producteurs et des cuisiniers qui viennent ici chaque jour pour s’approvisionner en frais. Parmi eux, Jean-Jacques Barbot, de L’Alambic à Vichy, acteur de la Semaine du Goût depuis dix-huit ans.
Délaissant exceptionnellement son restaurant, qui accueille 14 convives au maximum par service, il a joué un menu à quatre mains derrière les pianos du Sofitel Les Célestins avec le chef du restaurant gastronomique N3, Pierre-Yves Lorgeoux. Une table exceptionnelle accueillait le ministre Xavier Darcos, Jean-Luc Petitrenaud, Gilles Magnan, le proviseur du lycée Valéry Larbaud, et différentes personnalités vichyssoises. Avec, entre autres, de la carotte en dessert : Cake à la carotte et à la pastille de Vichy, façon pain perdu ; Crème brûlée et sorbet à la carotte avec émulsion à la réglisse ; Réduction de jus, curry et miel.
Pierre Boyer zzz16 zzz22v 065t15

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L'Hôtellerie Restauration n° 3065 Hebdo 24 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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