du 17 janvier 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DE NOMBREUSES REVENDICATIONS AU PROGRAMME
Une nouvelle équipe pour l'Umih du Loiret
Après deux mandats, Bernard Quartier laisse la place à Jean-Louis Jama.
Bernard Quartier et Jean-Louis Jama. |
Pendant
huit ans, Bernard Quartier, par ailleurs président national des cafetiers,
aura porté l'étendard de l'Umih du Loiret. Mais il a décidé
de prendre du recul localement sans pour autant abandonner les responsabilités
puisqu'il siège toujours au bureau de l'Umih 45 présidé par Jean-Louis
Jama, ancien président des restaurateurs. Le nouveau président est
entouré d'un bureau légèrement renouvelé, qui s'est notamment
ouvert à un "délégué aux cuisines du monde". "Les
représentants de ces cuisines, explique le président, ont les mêmes
contraintes, les mêmes charges que nous, mais pas les mêmes droits."
Ce délégué, Sami Copti, qui tient un restaurant libanais à
Orléans, regrette que ces restaurateurs n'aient pas le droit d'accueillir des
jeunes en formation en cuisine comme en salle. Une démarche va notamment être
menée vers le CFA pour que la formation s'ouvre aux cuisines étrangères.
Mais indirectement, l'Umih souhaite que ces restaurateurs, souvent isolés,
rejoignent ses rangs. Pour tous les restaurateurs, la revendication essentielle
reste celle de la TVA à 5,5 % qui permettrait de sauver de nombreux restaurants,
"notamment en campagne où ils se trouvent en danger." L'Umih dénonce,
en particulier, certaines
aberrations comme l'emploi de cuisiniers à domicile qui peuvent être
réglés par chèque emploi service avec des frais déductibles
de l'impôt, "alors qu'il s'agit pourtant d'une service de luxe". Même
inquiétude pour les discothèques, dont le chiffre d'affaires moyen aurait
chuté de 25 % cet été. Alex Vagner, le nouveau président
de la section, plaide notamment pour une ouverture anticipée en semaine à
19 heures au lieu de 21 heures afin de toucher une nouvelle clientèle. Une
demande de dérogation a été adressée à la préfecture
pour obtenir une ouverture anticipée par semaine pour chaque établissement.
L'Umih dénonce par ailleurs le retour en arrière de la préfecture
du Loiret qui, après avoir autorisé les sorties à cinq heures,
est revenue à sept heures. "Et pourtant, explique-t-il, on fait
le maximum pour respecter la réglementation sur le bruit, l'alcool, la formation
de tous les portiers, et l'administration fait tout pour que les petits établissements
ferment."
Jean-Jacques
Talpin zzz74v
Le
nouveau bureau de l'Umih 45
Président
général : Jean-Louis Jama |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3064 Hebdo 17 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE