du 17 janvier 2008 |
HÔTELS |
AVEC LA PARTICIPATION DE TOUS LES SALARIÉS
Régis Marcon met l'écologie à la carte
Saint-Bonnet-le-Froid (43) Protéger l'environnement, la question est dans l'air du temps. Michèle et Régis Marcon vont la mettre en pratique concrètement. L'écologie va entrer de plain-pied dans le nouvel hôtel en construction et dans tous les maillons du travail du restaurant aux 3 étoiles.
Régis Marcon se soumet en souriant au rituel de la photo avec un groupe de Japonais. "Nous avons calculé que nous consommions 65 km de papier essuie-tout par saison." |
|
Nous
ne pouvons plus continuer comme avant. Nous devons réfléchir, trouver
et appliquer des méthodes de travail plus proches de la nature, de notre environnement."
Suite à une de leurs promenades dans les environs de leur établissement,
entre Velay et Vivarais, Michèle et Régis Marcon ont fait
le point sur les 'mauvaises habitudes' prises au fil des ans. Et ils ont décidé
d'agir à leur niveau. C'est à la fois une démarche écologique,
mais aussi économique en évitant les
gaspillages. De plus cela doit permettre de resserrer les liens de l'équipe.
"C'est le respect des autres, de la nature, des produits et de nous-mêmes",
souligne Régis Marcon.
Alors le nouvel hôtel (10 chambres, plus
de 2 ME d'investissements, ouverture en mai 2008) et le restaurant vont passer
à l'écolabel européen et au label environnemental pour l'hébergement
touristique, Clef Verte. Cela va se concrétiser par des investissements et
des actions à mener. Simples, efficaces et concrètes.
Impliquer le personnel
Le plan prévu va concerner
: le remplacement des ampoules, l'embauche de 2 personnes pour l'entretien avec
l'aménagement d'un atelier ; le traitement des déchets organiques ; le
réaménagement des stocks (produits alimentaires, d'entretien) et une meilleure
ergonomie de l'espace vaisselle et verrerie ; la récupération des eaux
fluviales et l'économie d'eau dans les chambres ; l'utilisation de l'énergie
solaire ; la production d'électricité (panneaux photovoltaïques)
; l'isolation renforcée des locaux (sas d'entrée du personnel) ; la réorganisation du traitement des déchets,
etc.
Restaurant
Régis et Jacques Marcon
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3064 Hebdo 17 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE