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du 17 janvier 2008
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- les interviews de Guy Rameau, président du club Prosper Montagné et Gérard de Marcillac, directeur de l'école Ferrandi :
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- l'interview de Jean-Marie Gautier, MOF, président du jury :
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À L'ÉCOLE GRÉGOIRE FERRANDI À PARIS

Denis Rippa remporte le 58e prix culinaire Prosper Montagné

Paris (VIe) La troisième tentative fut la bonne : le chef de La Méditerranée à Paris a remporté le Prosper Montagné, le plus ancien des concours de cuisine en France.
Reportages vidéo : Cécile Charpentier


Denis Ripas (au centre) avec les autres finalistes, les membres du jury et les partenaires, lors de la remise des prix, à l'école Ferrandi à Paris.

"Je suis extrêmement heureux", dit Denis Rippa et ça se voit ! Le jeune chef de La Méditerranée, ancien collaborateur de Christian Constant au Violon d'Ingres, disputait la finale pour la troisième fois. Quatrième puis second, il peut enfin brandir la coupe et sa joie fait plaisir à voir. À l'école Ferrandi, lundi dernier, il y avait six finalistes et un jury relevé présidé par Jean-Marie Gautier, MOF, chef de l'Hôtel du Palais à Biarritz. "La qualité des réalisations a rendu très difficile la désignation des lauréats, a reconnu ce dernier, candidat il y a une vingtaine d'années. Par expérience, je peux dire qu'on sort toujours grandi d'un concours."
Les concurrents ont dû sortir deux plats. Le premier, un saumon farci (farce sans poisson) de 2,5 kg traité entier et servi chaud sur plat accompagné d'une première garniture à base de riz, d'une seconde libre et d'une chartreuse de légumes servie à part (diamètre de 12 cm pour le fond), pour 8 personnes. Le deuxième plat était un dessert froid servi à l'assiette, à base de poires et de chocolat pour 8 personnes.
Un thème supervisé par Bruno Turbot, Pierre Miecaze, Christophe Moisand et Gérard Sallé.
Coup de chapeau à Cécilia Ricoux, élue Meilleur commis de cuisine. La jeune femme gagne un repas pour deux au Céladon à Paris. Les candidats ont été aussi particulière
ment gâtés par les partenaires. "Messieurs, vous avez choisi de suivre le chemin tracé de la qualité. Vous représentez l'avenir de notre profession", a conclu Guy Rameau, président du club Prosper Montagné. zzz14
Nadine Lemoine

Palmarès 2008
1er : Denis Rippa, La Méditerranée à Paris
2e: Ugo Rinaldo, Park Hyatt à Paris
3e : Philippe Rousseau, Sofitel Thalassa Quiberon
4e ex aequo : Jérôme Badonnel, Les Bas-Rupts, Gérardmer ; Daniel Gobet, Domaine de Divonne et Casino ; Kaoru Takagi, La Plancha, Maisons-Laffitte.

Le jury
• Jean-Marie Gautier, MOF, Hôtel du Palais Biarritz ;
Christophe Moisand, Le Céladon à Paris ;
Georges Roux, James Bertier, chef pâtissier Sucrecacao ;
Matthieu Bijou, Dessirier à Paris ;
Benoît Cassel, La Grande Épicerie à Paris ;
Jacques Meunier, Potel & Chabot ;
Jean-Claude Le Roux, Philippe Renard, Le Lutetia à Paris ;
Gérard Sallé, Canal + ;
Patrick Fleury, Jacques Sylvestre et Patrice Trincali, Mutuelle des Cuisiniers de France,
Jean-Claude Vergne, L'Église à Paris,
René Zakine.

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