Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 10 janvier 2008
L'ÉVÉNEMENT

DES ÉTUDES OPTIMISTES

"La loi se met en place d'elle-même"

Entretien avec Gilles Babikian, directeur de la communication de France Boissons.
Propos recueillis par Sylvie Soubes

L'Hôtellerie Restauration : France Boissons et l'association Service en tête, qui travaillent au retour de la convivialité dans les cafés, avaient 'préparé' ce changement d'habitudes. Quelles sont les remontées à l'heure actuelle ?

Gilles Babikian : On constate que la loi est relativement bien respectée. Certains établissements l'avaient déjà anticipée depuis plusieurs semaines. En fait, c'est très différent d'un établissement à l'autre, tout dépend de sa capacité à organiser l'offre vis-à-vis des fidèles fumeurs.
Effectivement, on est sur un changement de mode de consommation important. Nous avons beaucoup travaillé aux côtés des professionnels en essayant de répondre à leurs questions. Ce qu'ils voulaient, c'est savoir ce qu'ils avaient droit et pas droit de faire. Les bars et les établissements de nuits sont les plus soucieux. Nous avons un adhérent bar d'ambiance qui est ouvert 7 jours sur 7. Il a instauré progressivement, depuis deux mois, des jours non-fumeurs. Et d'après ce qu'il nous a dit, très rapidement, même les fumeurs l'ont remercié. Nous avons aussi un établissement en Alsace qui était déjà concerné par l'application puisqu'il était en zone commerciale. Lui, il a installé un fumoir et les clients sont satisfaits. La loi se met en place d'elle-même. Il est beaucoup trop tôt pour dire s'il y aura où non des baisses de chiffres. Je note simplement que beaucoup d'études qui ont été faites sont optimistes. zzz32

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Hebdo 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration