du 10 janvier 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
POUR LUTTER CONTRE UNE DÉSAFFECTION POSSIBLE DE LEUR ÉTABLISSEMENT
À TOULOUSE, CAFETIERS ET RESTAURATEURS S'ORGANISENT
Toulouse (31) Depuis le 1er janvier, les patrons de bars et restaurants de la Ville rose s'interrogent sur le risque de perdre une partie de la clientèle fumeurs. Certains, anticipant la loi, ont équipé leur terrasse de matériels chauffants, ou, plus rarement, de fumoir en intérieur.
Des chauffages radiants équipent les terrasses toulousaines pour le confort des clients. |
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Trouver la parade, tel est le mot d'ordre adopté par certains professionnels toulousains. Quelques uns, pensant que les plus accros iront griller leur cigarette dehors, équipent leur terrasse de matériels chauffants (radiants ou parasols). Il est vrai que dans la Ville rose, un certain nombre d'établissements prolongent l'usage de leur terrasse jusqu'en hiver. Le Capoul, Le Florida, Le Bistrot Romain, La Frégate, Le Wallace, Le Bibent…, se sont équipés ou vont le faire."C'est une obligation si l'on veut continuer à travailler", observe Benjamin Gelot, du Bistrot Saint-Georges. En revanche, d'autres s'y opposent : "C'est une aberration de chauffer à l'extérieur quand on parle d'économie d'énergie, s'insurge Jean-François Mercadier, du Père Léon. Et d'ajouter : L'investissement est beaucoup trop lourd". D'autant qu'un tel chauffage ne va pas sans problème. "Depuis deux ans j'avais équipé ma terrasse avec des braseros au gaz, raconte Benoît Grault, patron des Américains. Désormais, c'est impossible. Le chauffage au gaz n'est pas interdit, mais le stockage des bouteilles doit s'effectuer dans un local adapté, ce qui rend le système très contraignant."
Fumoir de luxe
Alors évidemment, on
peut opter pour du matériel électrique, mais il est beaucoup plus onéreux
à l'achat, jusqu'à 1 500 E pièce, et ensuite à l'usage.
De plus, l'efficacité n'est garantie que si la terrasse est protégée
par des auvents latéraux. Or, les bâtiments de France refusent de telles
installations dans le centre historique de la Ville rose.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Hebdo 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE