du 11 octobre 2007 |
TENDANCES ET INNOVATIONS |
Repas déstructurés et grignotages chics, c'est la mode ! Les restaurateurs plébiscitent les dégustations culinaires poétiques, scientifiques ou ludiques… Pourvu qu'on époustoufle le client ! Et dans ce domaine, les arts de la table sont de précieux alliés.
Arts de la table, découvrez la 'Finger Food'
Mettre en scène les saveurs avec FlavorsFood®
Pour avoir longtemps travaillé dans la
restauration, Jean-Jacques Volberg est convaincu que mettre en scène les saveurs
d'une carte permet aux restaurateurs d'allier qualité, plaisir, rapidité
et convivialité tout en améliorant le coût matière. Son concept
baptisé la Trilogie des Saveurs se réalise à
partir d'une assiette spécialement conçue à cet effet par Nathalie
Dubowsky, une artiste qui crée des objets de table en verre. Elle a réalisé
Flavors Food®, une assiette en forme de palette de peintre
qui permet de réunir 3 saveurs issues de la carte (entrées, plats, desserts)
avec 2 accompagnements (sauces, condiments, etc.). Au sein d'Épicure Consulting,
Jean-Jacques Volberg se propose d'accompagner les professionnels dans cette démarche
et de former les équipes de salle.
flavorsfood.blogspirit.com et
nathaliedubowsky.fr
Plateau Trio et gobelets froissés de Revol
Pour accompagner les fameux gobelets froissés
de Revol, le Plateau trio fait son apparition pour recevoir les gobelets
en 8 ou 18 cl. En blanc, mais aussi dans de nouvelles couleurs. Une manière
originale pour présenter des 'dips' gourmands ! Et toujours chez Revol une
large gamme de petites porcelaines culinaires aux formes originales et fonctionnelles
pour déguster des miniportions.
Tél. : 04 75 03 99 99
La gamme Happy O de Riedel
Happy O est une déclinaison
de la série O et contrairement aux verres Riedel classiques, cette collection
est multicolore. C'est un verre parfait pour l'eau, les cocktails, et bien sûr
aussi pour déguster une mousse, un dessert que l'on aura enveloppé de
fumée par exemple ! Sa prise en main est exceptionnellement agréable.
Ce verre en cristal existe avec un fond rouge, vert, bleu ou jaune. Disponibles
chez Bernardaud.
bernardaud.fr
La gamme Affinity® s'enrichit de deux nouvelles pièces
Après les minicocottes arrivent
le minisautoir de Ø 10 cm et la casserolette de Ø
9 cm pour le service. Avec la gamme Affinity®, de Buyer revisite
avec talent la cocotte, à la fois ustensile de cuisson performant et pièce
de service raffinée. De forme bombée, réalisés dans un amalgame
d'inox, ces adorables contenants assurent une conductibilité optimale de la
chaleur et une cuisson homogène. L'ensemble de la gamme se prête à
nombre de recettes, que ce soit simplement pour maintenir une sauce à température,
servir une entrée chaude, un consommé ou bien encore un gratin individuel.
debuyer.com
Picorer nature avec Solia
Très chic, agréables à l'oeil
comme au toucher, on picore écolo à l'aide de pinces en bambou
(8 ou 16 cm) ou avec des pics-brochettes. Solia détient incontestablement
le plus large choix de support en bambou dans toutes les dimensions.
solia.fr
Durobor Les nouvelles verrines Carat et Cosmos
L'élan est toujours à la créativité chez Durobor qui persiste et signe avec deux nouvelles verrines de plus grande capacité (12 cl). Baptisées Carat et Cosmos, ces 2 petites merveilles des arts de la table auront de quoi séduire professionnels et fins gourmets. Carat s'inscrit dans l'esprit bijouterie et convient parfaitement pour intégrer les amuse-bouches au quotidien dans leurs préparations sucrées-salées. Cosmos, tout en rondeur et élégance, est un service de timbales à fond lourd qui, grâce à la fameuse bulle incorporée, attire immédiatement l'oeil et la sympathie. Ce verre solide, qui tient dans la main, sera très apprécié par les professionnels qui peuvent s'en servir pour des usages intensifs. À noter : Durobor s'est associé au talent de Stéphane Glacier (Meilleur ouvrier de France pâtissier) qui a conçu des recettes inédites pour le verrier. Ces recettes alléchantes pour vos préparations culinaires 2007 sont disponibles sur le site internet de Durobor durobor.info/marketing/recettes_verrines/accueil.htm
Comatec Effet 'alchimie' garanti même à emporter
Pour accentuer l'effet alchimie des saveurs,
voilà des présentoirs en plexiglas qui mettent en valeur toutes les
créations réalisées dans les verres Labo de Comatec façon
tube à essai. Elles se dégustent à l'aide de la cuillère
cocktail, un grand format
indispensable aux contenants profonds. Dernier-né, le coffret à emporter
permettant la vente des tubes à déguster tendance nomade. Les fenêtres
laissent voir le contenu, pour un effet visuel assuré ! Deux modèles disponibles
pour 4 ou 10 verres.
comatec.fr
Dégustation Finger Food au Kube
Le phénomène Kube ne s'explique pas. Pour comprendre, il est préférable de se rendre à cette adresse du nord-est parisien, passage Ruelle dans le XVIIIe arrondissement. En dehors de l'Ice Kube Bar largement médiatisé - à propos la version 3 vient de sortir avec un nouveau vestiaire façon grand Nord, un igloo tout en glace, un nouveau mobilier baroque et un Ice man accoudé au comptoir… -, la restauration est à l'image du lieu : surprenante et ludique sous la houlette du jeune Nicolas Guillard qui s'est inspiré de son expérience au Murano pour développer une cuisine mélangeant saveurs et créativité. Le menu dégustation servi le soir est composé de 15 Finger Food proposés en 4 étapes : entrées froides, plats chauds/accompagnements, fromages et desserts. Les supports originaux en plexiglas ou en verre remplacent les couverts. On découvre ainsi le Trapèze de champignons panés en persillade, la Sucette de foie gras au chocolat épicé, le Pousspouce de tartare de thon… La carte est actualisée au rythme des saisons avec aussi des plats végétariens. Et le Kubisme remporte tellement de succès que l'ouverture d'une deuxième unité est d'ores et déjà prévue dans le sud de la France pour 2009.
Pillivuyt Les Colibris d'Alizée pour des saveurs exotiques
On ne présente plus la collection Alizée du porcelainier méhunois, Pillivuyt. Cette vaste collection réalisée en pâte Pillenium ultrarésistante, comprend la fameuse pièce Colibri qui valorise les mises en bouche de façon spectaculaire. En la dessinant, Babette de Rozières, qui a également imaginé l'ensemble de la collection, pensait avec nostalgie à ses Antilles natales où ces petits oiseaux enchantent le paysage. La forme de Colibri fait en réalité référence à un pétale de fleur de balisier dans lequel ces minuscules oiseaux viennent se désaltérer. Avant de déguster le contenu, c'est un régal pour les yeux des clients ! Les miniatures de Pillivuyt sont répertoriées dans une brochure dédiée à demander sur pillivuyt.fr (commande à partir de 40 pièces). À voir également dans la même collection les modèles Pétales, Nénuphar et Baquet.
Mini.Koug® une barre moderne de minikougelhopf
Comment revisiter un élément phare
de la gastronomie alsacienne traditionnelle ? Il suffit de demander à l'association
IDee engagée dans la promotion du design. Elle initie des collaborations entre
artisans, industriels et designers afin de valoriser le savoir-faire de ces entreprises.
Et c'est ainsi qu'elle s'est attaquée à ce monument de la tradition
alsacienne, le moule à kougelhopf. Plus moderne et plus ludique, le Mini.Koug®,
imaginé par Jean-Luc Weimar, est né. Il est aujourd'hui fabriqué
et commercialisé par la Poterie Siegfried Burger & Fils basée à
Soufflenheim. La barre de minikougelhopf permet de réaliser toutes sortes de
recettes amusantes à servir suivant les envies en version salées ou
sucrées. Existe dans plusieurs coloris.
Tél.
: 03 88 86 60 55
Firplast Habillez vos tables en Tenues de soirée
Firplast,
spécialisé dans l'emballage et la vaisselle à usage court, présente
sa nouvelle collection Tenue de Soirée, une nouvelle gamme prestigieuse
à utiliser au quotidien. Le minibol Riviera est un écrin pour
les soupes et les consommés. L'assiette double Split valorise pour les
duos de saveurs. L'assiette triple Las Vegas permet de multiplier par 3 le
plaisir. On ne fera qu'une bouchée de la cuillère Monaco et la
minimarmite Saint-Tropez avec son couvercle ne révélera qu'à
la dernière minute son fumet ! Enfin, les assiettes St Barth, Ibiza,
Beverly ou encore Rodéo Drive initieront un défilé
de mignardises et de mises en bouche sans parler des verrines 5th Avenue,
L.A., Paris ou Hollywood pour afficher la couleur. Bref, vous
l'avez compris, Tenue de Soirée, c'est plus de 200 références de
vaisselle à usage unique haut de gamme, pour des buffets originaux et des
présentations qui mettront en valeur toutes les préparations.
firplast.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Magazine 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE