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du 11 octobre 2007
TENDANCES ET INNOVATIONS

Repas déstructurés et grignotages chics, c'est la mode ! Les restaurateurs plébiscitent les dégustations culinaires poétiques, scientifiques ou ludiques… Pourvu qu'on époustoufle le client ! Et dans ce domaine, les arts de la table sont de précieux alliés.

Arts de la table, découvrez la 'Finger Food'

Mettre en scène les saveurs avec FlavorsFood®

Pour avoir longtemps travaillé dans la restauration, Jean-Jacques Volberg est convaincu que mettre en scène les saveurs d'une carte permet aux restaurateurs d'allier qualité, plaisir, rapidité et convivialité tout en améliorant le coût matière. Son concept baptisé la Trilogie des Saveurs se réalise à partir d'une assiette spécialement conçue à cet effet par Nathalie Dubowsky, une artiste qui crée des objets de table en verre. Elle a réalisé Flavors Food®, une assiette en forme de palette de peintre qui permet de réunir 3 saveurs issues de la carte (entrées, plats, desserts) avec 2 accompagnements (sauces, condiments, etc.). Au sein d'Épicure Consulting, Jean-Jacques Volberg se propose d'accompagner les professionnels dans cette démarche et de former les équipes de salle.
flavorsfood.blogspirit.com et nathaliedubowsky.fr

Plateau Trio et gobelets froissés de Revol

Pour accompagner les fameux gobelets froissés de Revol, le Plateau trio fait son apparition pour recevoir les gobelets en 8 ou 18 cl. En blanc, mais aussi dans de nouvelles couleurs. Une manière originale pour présenter des 'dips' gourmands ! Et toujours chez Revol une large gamme de petites porcelaines culinaires aux formes originales et fonctionnelles pour déguster des miniportions.
Tél. : 04 75 03 99 99

La gamme Happy O de Riedel

Happy O est une déclinaison de la série O et contrairement aux verres Riedel classiques, cette collection est multicolore. C'est un verre parfait pour l'eau, les cocktails, et bien sûr aussi pour déguster une mousse, un dessert que l'on aura enveloppé de fumée par exemple ! Sa prise en main est exceptionnellement agréable. Ce verre en cristal existe avec un fond rouge, vert, bleu ou jaune. Disponibles chez Bernardaud.
bernardaud.fr

La gamme Affinity® s'enrichit de deux nouvelles pièces

Après les minicocottes arrivent le minisautoir de Ø 10 cm et la casserolette de Ø 9 cm pour le service. Avec la gamme Affinity®, de Buyer revisite avec talent la cocotte, à la fois ustensile de cuisson performant et pièce de service raffinée. De forme bombée, réalisés dans un amalgame d'inox, ces adorables contenants assurent une conductibilité optimale de la chaleur et une cuisson homogène. L'ensemble de la gamme se prête à nombre de recettes, que ce soit simplement pour maintenir une sauce à température, servir une entrée chaude, un consommé ou bien encore un gratin individuel.
debuyer.com

Picorer nature avec Solia

Très chic, agréables à l'oeil comme au toucher, on picore écolo à l'aide de pinces en bambou (8 ou 16 cm) ou avec des pics-brochettes. Solia détient incontestablement le plus large choix de support en bambou dans toutes les dimensions.
solia.fr

Durobor Les nouvelles verrines Carat et Cosmos

L'élan est toujours à la créativité chez Durobor qui persiste et signe avec deux nouvelles verrines de plus grande capacité (12 cl). Baptisées Carat et Cosmos, ces 2 petites merveilles des arts de la table auront de quoi séduire professionnels et fins gourmets. Carat s'inscrit dans l'esprit bijouterie et convient parfaitement pour intégrer les amuse-bouches au quotidien dans leurs préparations sucrées-salées. Cosmos, tout en rondeur et élégance, est un service de timbales à fond lourd qui, grâce à la fameuse bulle incorporée, attire immédiatement l'oeil et la sympathie. Ce verre solide, qui tient dans la main, sera très apprécié par les professionnels qui peuvent s'en servir pour des usages intensifs. À noter : Durobor s'est associé au talent de Stéphane Glacier (Meilleur ouvrier de France pâtissier) qui a conçu des recettes inédites pour le verrier. Ces recettes alléchantes pour vos préparations culinaires 2007 sont disponibles sur le site internet de Durobor durobor.info/marketing/recettes_verrines/accueil.htm

Comatec Effet 'alchimie' garanti même à emporter

Pour accentuer l'effet alchimie des saveurs, voilà des présentoirs en plexiglas qui mettent en valeur toutes les créations réalisées dans les verres Labo de Comatec façon tube à essai. Elles se dégustent à l'aide de la cuillère cocktail, un grand format indispensable aux contenants profonds. Dernier-né, le coffret à emporter permettant la vente des tubes à déguster tendance nomade. Les fenêtres laissent voir le contenu, pour un effet visuel assuré ! Deux modèles disponibles pour 4 ou 10 verres.
comatec.fr

Dégustation Finger Food au Kube

Le phénomène Kube ne s'explique pas. Pour comprendre, il est préférable de se rendre à cette adresse du nord-est parisien, passage Ruelle dans le XVIIIe arrondissement. En dehors de l'Ice Kube Bar largement médiatisé - à propos la version 3 vient de sortir avec un nouveau vestiaire façon grand Nord, un igloo tout en glace, un nouveau mobilier baroque et un Ice man accoudé au comptoir… -, la restauration est à l'image du lieu : surprenante et ludique sous la houlette du jeune Nicolas Guillard qui s'est inspiré de son expérience au Murano pour développer une cuisine mélangeant saveurs et créativité. Le menu dégustation servi le soir est composé de 15 Finger Food proposés en 4 étapes : entrées froides, plats chauds/accompagnements, fromages et desserts. Les supports originaux en plexiglas ou en verre remplacent les couverts. On découvre ainsi le Trapèze de champignons panés en persillade, la Sucette de foie gras au chocolat épicé, le Pousspouce de tartare de thon… La carte est actualisée au rythme des saisons avec aussi des plats végétariens. Et le Kubisme remporte tellement de succès que l'ouverture d'une deuxième unité est d'ores et déjà prévue dans le sud de la France pour 2009.

Pillivuyt Les Colibris d'Alizée pour des saveurs exotiques

On ne présente plus la collection Alizée du porcelainier méhunois, Pillivuyt. Cette vaste collection réalisée en pâte Pillenium ultrarésistante, comprend la fameuse pièce Colibri qui valorise les mises en bouche de façon spectaculaire. En la dessinant, Babette de Rozières, qui a également imaginé l'ensemble de la collection, pensait avec nostalgie à ses Antilles natales où ces petits oiseaux enchantent le paysage. La forme de Colibri fait en réalité référence à un pétale de fleur de balisier dans lequel ces minuscules oiseaux viennent se désaltérer. Avant de déguster le contenu, c'est un régal pour les yeux des clients ! Les miniatures de Pillivuyt sont répertoriées dans une brochure dédiée à demander sur pillivuyt.fr (commande à partir de 40 pièces). À voir également dans la même collection les modèles Pétales, Nénuphar et Baquet.

Mini.Koug® une barre moderne de minikougelhopf

Comment revisiter un élément phare de la gastronomie alsacienne traditionnelle ? Il suffit de demander à l'association IDee engagée dans la promotion du design. Elle initie des collaborations entre artisans, industriels et designers afin de valoriser le savoir-faire de ces entreprises. Et c'est ainsi qu'elle s'est attaquée à ce monument de la tradition alsacienne, le moule à kougelhopf. Plus moderne et plus ludique, le Mini.Koug®, imaginé par Jean-Luc Weimar, est né. Il est aujourd'hui fabriqué et commercialisé par la Poterie Siegfried Burger & Fils basée à Soufflenheim. La barre de minikougelhopf permet de réaliser toutes sortes de recettes amusantes à servir suivant les envies en version salées ou sucrées. Existe dans plusieurs coloris.
Tél. : 03 88 86 60 55

Firplast Habillez vos tables en Tenues de soirée

Firplast, spécialisé dans l'emballage et la vaisselle à usage court, présente sa nouvelle collection Tenue de Soirée, une nouvelle gamme prestigieuse à utiliser au quotidien. Le minibol Riviera est un écrin pour les soupes et les consommés. L'assiette double Split valorise pour les duos de saveurs. L'assiette triple Las Vegas permet de multiplier par 3 le plaisir. On ne fera qu'une bouchée de la cuillère Monaco et la minimarmite Saint-Tropez avec son couvercle ne révélera qu'à la dernière minute son fumet ! Enfin, les assiettes St Barth, Ibiza, Beverly ou encore Rodéo Drive initieront un défilé de mignardises et de mises en bouche sans parler des verrines 5th Avenue, L.A., Paris ou Hollywood pour afficher la couleur. Bref, vous l'avez compris, Tenue de Soirée, c'est plus de 200 références de vaisselle à usage unique haut de gamme, pour des buffets originaux et des présentations qui mettront en valeur toutes les préparations.
firplast.com zzz42a EN0607

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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Magazine 11 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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