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du 18 octobre 2007
SALAIRES

L'expérience ne compte pas pour du beurre !

Tout finit par arriver ou presque. Les patrons indépendants des CHR prennent enfin l'expérience de leurs salariés au sérieux. C'est en tout cas ce que révèle notre étude : 9 établissements sur 10 distinguent en effet une rémunération 'débutants' (moins de deux ans d'expérience). Près de 4 entreprises sur 5 offrent de meilleurs salaires à leurs collaborateurs 'expérimentés' (plus de dix ans d'expérience). L'écart moyen atteint 20 % entre la rémunération d'un employé débutant dans son poste (1 564 euros en moyenne) et celui d'un salarié expérimenté (1 906 euros en moyenne). Le tout sur la base du salaire moyen de 1 687 euros. Les différences les plus importantes concernent l'encadrement. À titre d'exemple, un directeur d'établissement 'expérimenté' perçoit en moyenne 3 263 euros par mois, soit 45 % de mieux qu'un salarié débutant dont la rémunération moyenne s'élève à 2 319 euros. Tendance analogue s'agissant des chefs de cuisine (28 % d'écart), des maîtres d'hôtel (28 %), des cuisiniers (25 %) et des responsables de salle (24 %).
En revanche, les employeurs se refusent à accorder des rallonges aux salariés 'expérimentés' tels
que les femmes de ménage (5 %), les femmes de chambre (6 %), les plongeurs (7 %), les garçons de café (7 %) et les veilleurs de nuit (8 %). Dommage ! Parce que l'expérience compte autant dans ces emplois qu'ailleurs. N'est pas femme de chambre qui veut ! Encore moins plongeur ou garçon de café. zzz56e

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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Salaires 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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