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du 13 septembre 2007
VINS

CONCOURS DU MEILLEUR JEUNE SOMMELIER DE FRANCE 2007

ANTOINE PÉTRUS AU SOMMET DE L'ULTIME TROPHÉE RUINART

Reims (51) Le Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France a été remporté par Antoine Pétrus, 24 ans. L'émotion était d'autant plus vive lundi, au 3 rue des Crayères, que c'était la dernière édition du trophée après un quart de siècle d'existence.


Antoine Pétrus, Christophe Santos, Romain Iltis, Florian Balzeau, Franck Gérome et Benjamin Roffet, les six demi-finalistes du trophée 2007, avec, au centre de la photo, Frédéric Panaïotis, chef de cave de la maison Ruinart.


Jean-Pierre Steinsulz, directeur commercial Ruinart France, Antoine Pétrus et Serge Dubs, président de l'UDSF, lors de la remise du prix au vainqueur.

Cette année, les six demi-finalistes du trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France ont dû attendre jusqu'au matin de la finale pour savoir s'ils allaient ou non faire partie du trio de tête. "La nuit fut longue", confient-ils à l'unisson. La veille, les épreuves ont porté sur le service d'une demi-bouteille de champagne dans quatre verres : égalité des contenances, dextérité du geste. Puis sur une argumentation commerciale : un patron et un chef de cuisine doivent choisir des vins ; ils appellent à la rescousse le sommelier. Et enfin, sur la dégustation d'un bordeaux et d'un cheverny et des accords mets/vins. Lundi 10 septembre à 10 heures, dans les locaux de la maison Ruinart, le président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), Serge Dubs, dévoile enfin le nom des trois sommeliers restant en lice : Antoine Pétrus (qui représente l'Île-de-France), Florian Balzeau (la région de la Loire) et Romain Iltis (l'Alsace). Pour eux, l'émotion monte d'un cran. Jean-Michel Deluc, membre du comité technique, micro en main, annonce la suite du programme : "Vous aurez d'abord huit minutes de dégustation, puis trois minutes pour corriger une carte des vins, quatre minutes pour effectuer un service de champagne à table, deux minutes pour répondre en anglais à des questions posées par un convive, six minutes pour proposer des associations mets/vins à partir de deux vins à l'aveugle, et cinq minutes pour décanter une bouteille." Les épreuves, scindées en deux parties durant la matinée, vont être notées par plusieurs équipes de jurés. Aisance dans l'expression, le doigté, maîtrise des techniques, acquisition des connaissances… Les candidats vont devoir faire face à leurs pairs. Antoine Pétrus se montre particulièrement à l'aise dans l'explication des vins et les associations mets/vins. Pour Florian Balzeau, la dégustation des liqueurs semble une étape plus complexe, et pourtant, il trouve l'armagnac. Romain Iltis a, de son côté, jaugé avec succès le calvados. Tous trois ont un anglais parfait et le service du magnum de Ruinart rosé est exécuté avec élégance. À un détail près. Le maître de cérémonie leur indique que le commis a déjà fait la mise en place des verres sur la table. Aucun d'eux ne va songer à vérifier les verres alors que des traces de rouge à lèvres ont été laissées volontairement sur un verre. Un piège réaliste. Le trophée se termine par une épreuve surprise, à laquelle sont aussi conviés les demi-finalistes demeurés sur le banc de touche. C'est le dernier trophée Ruinart après un quart de siècle ! L'entorse vaut hommage. Leur prestation sera de haut niveau. Au programme de l'ultime confrontation : un magnum de champagne et quinze flûtes qu'il faut remplir d'un trait, sans possibilité de revenir sur un verre, avec une bouteille vide au terme de l'exercice. Un peu plus d'une demi-heure plus tard, les résultats tombent. Sur la troisième marche, le plus jeune, Florian Balzeau (22 ans). Sur la deuxième : Romain Iltis. Et au sommet, Antoine Pétrus, né en 1983, ancien élève de l'école hôtelière de Blois, qui a travaillé chez Lasserre avant d'intégrer l'équipe des Ambasseurs, le restaurant de l'Hôtel de Crillon à Paris.
Sylvie Soubes
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Super jury
De grands noms de la sommellerie ont constitué les équipes du jury 2007. Parmi eux, pêle-mêle, Philippe Faure-Brac, Gisèle Margin, Catherine Doré, Arnaud Chambost, Christian Péchoutre, Antoine Woerlé, Paul Brunet, Bruno Scavo, Yves Chapier, Robert Desbureaux, Michel Widehem, Michel Hermé, Didier Crato, Laurent Wacogne, David Fontaine, Pascal Magro…

En 2009, le concours devient le trophée de l'Union de la sommellerie française

Un livre s'est refermé lundi à Reims. C'était la 26e et dernière édition du trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France (lire L'Hôtellerie Restauration3045 du 6 septembre 2007). Pour Serge Dubs, président de l'Union de la sommellerie française, à l'émotion succède un "nouveau chapitre". Si la maison Ruinart a choisi d'abandonner sa branche concours, celle-ci a confirmé son partenariat avec l'UDSF. Quant au concours, il sera désormais sous l'égide de l'association des sommeliers. Dans deux ans, les moins de 26 ans pourront ainsi prétendre au titre de Meilleur jeune sommelier de France, trophée de l'Union de la sommellerie française.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Hebdo 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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