|
----------- Mardi 16 janvier 2007 -----------
Ecole de Cuisine à Bordeaux : Quai des
Saveurs
Après le départ de celui qui l’avait mis en place, Patrick Chazallet, poussé
vers la sortie, « Quai des Saveurs » ouverte en octobre dernier se
restructure. Toujours portée par la SARL Tradigoût, gérée par Philippe
Thoré, l’école de cuisine ne fera plus appel à une pléiade de chefs, comme à
l’origine, mais à un seul. Ancien élève de Michel Guérard, Christophe
Girardot, traiteur et organisateur de réception à Eysines est désormais
chargé des leçons, ouvertes aux néophytes comme aux plus confirmés,
individuels ou entreprises. Les formules restent inchangées : du lundi au
jeudi, le matin cours d’une heure à 12 h 15 (30 euros) ou l’après-midi,
cours de deux heures à 60 euros. L’école a également modifié son adresse sur
la toile :
www.quai-des-saveurs.net zzz22v
Les éliminatoires du championnat de
France du Dessert
Jeudi 25 janvier 2007 : Lycée Professionnel Louis Guilloux à Rennes.
Lundi 29 janvier 2007 : Lycée René Auffray à Clichy-la-Garenne.
Jeudi 1 février 2007 : Lycée Technologique et Professionnel Vauban à
Auxerre.
Mardi 6 février 2007 : Lycée Professionnel Hélène Boucher à Venissieux.
Jeudi 8 février 2007 : Lycée Hôtelier à Marseille.
Mercredi 7 mars 2007 : Lycée Professionnel Pardailhan à Auch.
La finale nationale du Championnat de France du Dessert 2007 accueillera à
Toulouse les vainqueurs de chaque épreuve régionale, les 28 et 29 mars au
Lycée Professionnel d’Occitanie. Christophe Michalak, chef pâtissier du
Plaza Athénée à Paris et vainqueur de la coupe du Monde de pâtisserie 2005,
sera le président des Jurys de cette finale. zzz22v
|
Lecoq-Gadby s’apprête à doubler
sa capacité d’hébergement
À Rennes, Lecoq-Gadby s’apprête à doubler sa capacité d’hébergement
ajoutant à ses 11 chambres, 5 appartements, 3 junior suites et deux
autres chambres. Sans oublier une extension du spa et du restaurant
annonce la propriétaire Véronique Brégeon. «À l’instar de la junior
suite que nous avons ouverte cette année, le nouvel hôtel sera de
haute qualité environnementale» avec l’utilisation de matériaux
naturels autant que faire se peut. Omniprésence du bois, murs en bio
briques accumulant la chaleur (exit la climatisation en été), chaux,
ardoises etc. «L’ensemble sera très ouvert sur l’extérieur, aéré»
avec des suites commercialisées autour de 235 euros.
zzz36v
|
|
|
Nouvelle acquisition au Chili
pour le groupe Laroche
Le groupe Laroche, au travers de sa filiale Laroche Chile, vient
d’acquérir une nouvelle propriété dans la vallée de Casablanca,
prestigieuse région viticole chilienne située sur l’axe
Santiago-Valparaiso. Elle comprend un vignoble de 20 ha planté en
sauvignon blanc, chardonnay et pinot noir ainsi que des bâtiments
d’exploitation et cave de production. Cette acquisition permet de
regrouper toutes les activités chiliennes sur un même site : Viña
Punto Alto. Laroche Chile est désormais propriétaire d’un vignoble
de 47 ha ainsi que des installations de production et de
conditionnement nécessaires à son développement. Cette nouvelle
implantation «va permettre d’asseoir la notoriété de la production
chilienne du groupe et favoriser le développement des ventes à
l’exportation ainsi que sur le marché local», explique le Groupe
Laroche, déjà implanté à Chablis, dans le Sud de la France et en
Afrique du Sud. Ce groupe exporte 82 % de son activité dans 72 pays.
zzz46f |
Planète Meuble et Maison&Objet à Paris
du 25 au 30 janvier 2007
Les salons Maison&Objet et Planète Meuble Paris qui réunissent tous les
acteurs du meuble et de l’accessoire haut de gamme, de la décoration au
design auront lieu du 25 au 30 janvier prochain à Paris. Sur Planète Meuble,
l’architecte et designer Jean-Philippe Nuel, a imaginé pour les
prescripteurs un espace de documentation, de travail et de rencontre : un
lounge inspiré de ce lieu mythique de l’histoire de l’aviation qu’est le
Parc des Expositions de Paris Le Bourget. Par ailleurs un cycle de
conférence abordera de nombreux thème dont l’un, animé par votre journal
professionnel, sera intitulé : Hôtel & Restaurant : recherche meuble à la
carte ! (dimanche 28 janvier de 12 h/13 h) – plus d’infos sur
www.planete-meuble-paris.com. Maison&Objet éditeurs aura la chance d’avoir
une nouvelle fois pour chef d’orchestre l’architecte d’intérieur Pierre-Yves Rochon. Après le succès de la mise en scène qu’il avait imaginée en janvier
dernier sur le thème de l’hiver, la scénographie aura cette fois pour cadre
le hall 5B. Les visiteurs seront accueillis sur une grande place entourée
d’une architecture style années 30. Le restaurant «La Galerie» sera décoré
en noir et blanc avec une exposition d’objets noirs et blancs des différents
éditeurs. Le restaurant Mariages Frères sera un décor de voyage autour des
différents continents où l’on trouve le thé – plus d’infos sur
www.maison-objet-editeurs.com. Enfin, Noé Duchaufour-Lawrance est nommé
créateur scènes d’intérieur 2007. Le succès remporté par les aménagements
intérieurs du restaurant Senderens à Paris ou le Sketch à Londres dévoilent
le talent émergent de cette personnalité prometteuse, talent que vous
pourrez (re)découvrir sur le salon à travers la scénographie du café Elle
Déco (hall 5B). Rappelons que Noé a également conçu le restaurant
panoramique Déli-cieux installé sur la terrasse du Printemps Haussmann
depuis cet été. À Monte-Carlo, le designer imagine actuellement
l’aménagement du bar asiatique Maya Bay dont l’ouverture est prévue pour
l’été 2007 – plus d’infos sur
www.scenesdinterieur.net zzz12
|
L’Atelier des chefs remporte
les 1ères palmes d’or internationales du Leaders Club
Le Leaders Club organisait le week-end dernier, à Marrakech, les
1res Palmes internationales de la restauration. Cinq pays étaient en
lice. Chacun présentait 3 concepts de restauration récents et
innovants. C’est un concept français qui a finalement séduit les
restaurateurs européens. Nicolas et François Bergerault et Sébastien
Bompoil ont été ovationnés par leurs pairs pour l’Atelier des Chefs.
La Palme d’argent récompense Robert Petit avec A Toutes Vapeurs.
Quant à la Palme de bronze, elle échoit à East à Hamburg, vainqueur
des palmes du Leaders Allemagne 2005. zzz22v |
De gauche à droite
: Robert Petit (A Toutes Vapeurs), Sébastien Bompoil, Fabrice et
Nicolas Bergerault (L’Atelier des Chefs), Christoph Strenger,
Anne-Marie Bauer et Marc Ciunis (East), les vainqueurs des 1ères
Palmes internationales de la restauration du Leaders Club. |
Le Phileas Fogg restaurant multiservice
à Civrac-de-Blaye (33)
Le travail ne leur fait pas peur. Jérémie Berthet, 26 ans et Emilie Baudet,
28 ans sont au front de 8 h à 22 h, du lundi au dimanche midi dans ce
commerce multiservice ouvert depuis lundi dernier dans une petite commune de
la Haute-Gironde, à Civrac-de-Blaye (675 habitants) au nord de Bordeaux où
le dernier commerce avait fermé, il y a 8 ans. Dans la restauration depuis
15 ans pour lui et 8 ans pour elle, les deux associés proposent dans une
salle de 40 couverts, une carte saveurs du monde, mais font également la
part belle à la cuisine bourgeoise de nos provinces françaises avec des
formules à 12 et 16 E. À l’étage, une salle de réception de 24 m2 permet des
repas de groupe. Et jouxtant la salle de restaurant et son bar, une épicerie
avec fruits et légumes complète l’offre multiservice. Ce projet pour lequel
les deux associés ont investi 30 000 E -décoration et équipement de la
cuisine et salle de restaurant- a reçu le soutien financier du FISAC (Fond
d’intervention pour la sauvegarde de l’Artisanat et le Commerce), 86 000 E,
de l’Etat ( DGE) 35 000 E, le Conseil Régional, 38 100 € et du Conseil
Général, 24 400 E. zzz22v
Décès de Rudolf August Oetker
Le milliardaire allemand, fondateur de l’empire Oetker, est décédé
aujourd’hui à l’âge de 90 ans. Le groupe Oetker, dont la direction est
assurée par son fils August Oetker, est un géant de l’agroalimentaire. Il
possède également deux hôtels en France : L’Eden Roc au Cap d’Antibes et le
Bristol à Paris. zzz36v zzz18c
Les 39es Olympiades des métiers 2007 au
lycée Saint-Jean
Lundi 15 janvier, avait lieu au lycée Saint-Jean de Limoges la sélection
régionale des Olympiades des métiers 2007, service restauration. Neuf
candidats venus des différentes écoles hôtelières du Limousin participaient
à cette sélection régionale. C’est Marion Gilmert du lycée René Cassin à
Tulle qui a terminé première, les deuxième et troisième places ont été
attribuées respectivement à Rémi Busquet du lycée Saint-Jean à Limoges et
Carine Cauquot du lycée René Cassin à Tulle. Marion représentera le Limousin
lors de la finale nationale qui se déroulera à Amiens, à Mégacité-Centre
d’exposition et de congrès d’Amiens du 28 mars au 1er avril 2007.
zzz68v
|
120 oeufs au plat en 5 mn avec
le SelfCooking Center® de Rational !
Rational voit toujours les choses en grand et surtout à toute
vitesse ! Son nouvel accessoire, baptisé «Multibaker», permet de
régler la cuisson des oeufs (au plat ou en omelettes) une bonne fois
pour toute. En sélectionnant la touche «oeufs poêlés» sur le
SelfCooking Center® de la marque leader du four mixte, on peut cuire
jusqu’à 120 oeufs au plat en 5 mn ! Une bonne nouvelle pour les
resorts, restaurants du personnel et toute la restauration
collective. Le Multibaker permet également de cuire les tartelettes
et tous les petits gâteaux car il bénéficie d’une remarquable
conductivité thermique et le revêtement antiadhésif supprime
l’adhérence des pâtes. zzz42c |
Atisreal acquiert SP & partners et crée Atisreal Hotels
Atisreal acquiert SP & partners, spécialiste européen de la transaction et
du conseil immobilier en hôtellerie, et crée en parallèle Atisreal Hotels,
une branche totalement dédiée au secteur hôtelier sur le plan européen.
Cette dernière entité est placée sous la responsabilité de Patrick Sanville,
président-fondateur de SP & partners, qui devient directeur d’Atisreal
Hotels, sous la responsabilité de Max Le Roux, vice-président d’Atisreal en
France. Avec cette acquisition, dont le montant n’a pas été dévoilé,
Atisreal complète son positionnement en France et en Europe. Cette nouvelle
équipe dont les principales activités sont l’expertise, la transaction, et
le conseil, travaillera en étroite synergie avec l’équipe «Hotels» d’Atisreal
à Londres et avec les équipes Investissement, Conseil et Expertise d’Atisreal
en France. SP & partners, créé en 1992 et basé à Paris, a réalisé plus de 40
opérations en France et à l’international en 2006, représentant 180 hôtels,
soit 20 000 chambres ayant une valeur de marché de près de 2 milliards
d’euros pour le compte de groupes hôteliers et d’investisseurs
internationaux tels qu’Accor, Société du Louvre, Westmont, Warwick
International, Merrill Lynch, B&B Hotels, Goldman Sachs, Foncière des Murs.
zzz36v zzz61
Le Dolce Chantilly change de mains
La société Banimmo – filiale du groupe Affine – vient de reprendre l’hôtel
et le centre de conférence de Dolce Chantilly (60). L’acquisition de ce
complexe - qui comprend 32 salles de conférences, 3 restaurants, 2 piscines,
1 golf de 18 trous et 200 chambres 4 étoiles – s’est élevée à 45 ME. À noter
que Dolce International conserve la gestion du site.
zzz36v
Autogrill rejoint le réseau Mouvango
Leader mondial de la restauration au service des voyageurs, Autogrill vient
de rejoindre le premier réseau de programmes de fidélité multipartenaires
dans l’univers des déplacements et des loisirs, Mouvango. Désormais les
porteurs des cartes de fidélité de Mouvango (Club Total, Accor Mouvango,
Privilège, Europcar Europoints) cumuleront des points à chaque fois qu’ils
consommeront dans l’une des unités sur autoroute du groupe Autogrill. En
France, ce dernier dispose de 69 établissements en France sous les enseignes
Autogrill, Mirabellier, Relais et Isardrome. zzz22v
Réduction d’impôt pour la rénovation des
résidences de tourisme
Voilà une nouvelle qui ne va pas faire plaisir à tout le monde ! En
particulier aux hôteliers qui affrontent la sévère concurrence de
l’immobilier touristique de type résidence de tourisme. Après deux ans
d’attente, le décret relatif aux communes où il est possible de rénover des
résidences de tourisme en allégeant ses impôts vient en effet de paraître au
JO du 6 janvier 2007.
Faisant référence à l’article 199 decies «EA du Code général des impôts
relatif aux réductions d’impôt pour investissement locatifs dans le secteur
du tourisme» et s’appliquant aux stations classées, ce décret porte sur le
régime fiscal qui concerne la réhabilitation des logements achevés avant
1989 et situés dans un bâtiment classé en résidence de tourisme terminée
avant à la fin des travaux 1989.
Concrètement, à condition que les travaux représentent moins de 20 % du prix
d’achat, les acquéreurs qui font réhabiliter leur bien touristique, peuvent
prétendre à une réduction d’impôt de 20 % du prix d’achat travaux compris.
Le plafond de cette réduction est fixé à 100 000 euros pour un couple marié
et à 50 000 euros pour un célibataire. Au final, la réduction maximale
(20 %) correspond donc respectivement à 20 000 euros et 10 000 euros, à
étaler sur six ans. zzz61
Indice du
coût de la construction 3e trimestre 2006
L'indice du coût de la construction du 3e trimestre 2006 a été publié par
l'Insee le 12 janvier 2007. Il s'établit à 1 381 (contre 1 366) le trimestre
précédent.
Pour les baux commerciaux, la hausse de cet indice représente :
• Sur 3 ans (révision triennale)
(1 381 - 1 203) : 1 203 x 100 = + 14,80 %
• Sur 9 ans (renouvellement)
(1 381 - 1 067) : 1 067 x 100 = + 29,43 %
La date de sortie de la publication Insee constitue la date de référence de
parution de l'indice.
(Insee - Informations rapides du 12 janvier 2007)
zzz62
----------- Lundi 15 janvier 2007 -----------
Gulfood à Dubaï du 19 au 22 février
prochain
Gulfood, le 12e Salon de l'alimentation et des équipements pour les hôtels
& restaurants, organisé par le Dubai World Trade Centre (DWTC), se tiendra
au Centre international des expositions de Dubaï (DIEC) du 19 au 22 février
2007. Créé en 1987, Gulfood est le plus grand événement de l’année organisé
dans cette région pour l’industrie hôtelière et la restauration ; il
constitue une plateforme stratégique où acheteurs et fournisseurs peuvent se
rencontrer et négocier en direct surtout dans le contexte actuel où l'on
sait que Dubaï est en pleine effervescence côté industrie touristique ! En
2006, Gulfood a rassemblé 2 173 entreprises de 70 pays et a attiré 32 022
visiteurs de 146 pays. Gulfood 2007 est un salon réservé aux professionnels.
zzz12
Depuis le 9 janvier, le SNAV a un nouveau
portail
Le SNAV (Syndicat national des agents de voyages) vient de lancer son
nouveau portail réalisé avec la participation d’Amadeus,
www.snav.org. Ce
portail internet donne accès aux informations du SNAV en temps réel à tous
ses adhérents mais aussi au grand public. Véritable relais d’information, le
portail est divisé en 2 parties pour s’adresser au plus grand nombre. Pour
le grand public, il donne accès aux informations et aux actualités du
secteur du tourisme (informations sur la profession, informations sur les
pays avec les mesures à prendre en cas de crise, les recommandations de
dernière minute…). La seconde partie du portail est un intranet, réservé
aux adhérents et accessible après identification de l’utilisateur. Ce
nouveau portail devient un support de communication indispensable et apporte
une nouvelle source d’information qui suit la logique de la newsletter
hebdomadaire CapNews diffusée depuis 2006. En outre, les
adhérents peuvent également trouver, dans leur espace personnalisé, un
service de Bourse immobilière et d’emploi, un calendrier des événements du
secteur du tourisme, ainsi qu’une rubrique sur le Club des Partenaires.
zzz74v
Legrand
s'expose au Pavillon de l'Arsenal à Paris jusqu'au 21 janvier
À l'occasion de la sortie de sa nouvelle gamme d'interrupteurs Céliane, le
groupe Legrand organise une exposition sur le thème du "plaisir de l'autre"
qui se tient depuis le 10 janvier et jusqu'au 21 janvier 2007 au Pavillon de
l'Arsenal à Paris. La scénographie, signée par l'architecte Adeline Rispal
de l'agence Repérages Architectures, a été conçue en cohérence avec un livre
publié chez Textuel dans lequel Legrand a invité 8 contributeurs à parler du
plaisir quand l'autre s'en mêle. Ainsi on peut y découvrir la vision
d'Augustin Berque et Luc Gwiazdzinski (les géographes), de Stéphane Breton
(l'anthropologue), de Philippe Delerm (le romancier), d'Anne Gotman,
Jean-Claude Kaufmann et Irène Théry (les sociologues) et enfin celle de la
styliste Elisabeth de Senneville. L'exposition est ouverte au public du
mardi au samedi de 10 h 30 à 18 h 30 et le dimanche de 11 h à 19 h. Disponible
dans toutes les librairies spécialisées architecture/design, le livre est
vendu au prix de 45 E TTC. En six chapitres, le livre largement illustré,
montre comment cet interrupteur "mutant" devient le compagnon de notre
quotidien. Non seulement il contribue par son formel, ses couleurs et ses
matières à l'atmosphère d'un lieu mais il l'orchestre. Doté d'un écran,
connecté à nos ordinateurs, à nos chauffages et nos téléphones mobiles,
l'interrupteur Céliane personnalise le cadre de vie par le son, l'image et
la lumière. zzz42x zzz12 zzz82
Baisse de la cotisation chômage
À partir du 1er janvier 2007, le taux de la cotisation chômage est ramené à
6,40 %, soit 4 % à la charge de l’employeur et 2,40 % à la charge des
salariés (contre 6,48 % auparavant). Nous vous rappelons que cette
contribution est due dans la limite de quatre fois le plafond de la Sécurité
sociale (soit 10 728 E par mois en 2007). zzz60r
L’industrie
du voyage va augmenter ses tarifs en 2007
Selon les prévisions annuelles d’American Express Business Travel – groupe
international présent dans le voyage et les services financiers – les prix
des voyages d’affaires vont aller crescendo en 2007. Le niveau de la
demande, la baisse de l’offre et l’augmentation des charges d’exploitation
des fournisseurs vont en effet continuer de tirer vers le haut le coût des
déplacements. Compagnies aériennes, hôtels et loueurs de voiture devraient
tous adopter une politique haussière. S’agissant de l’aérien, les tarifs
vont croître – au niveau mondial - de 3 à 5 % pour les vols domestiques en
classe économique et de 3 à 7 % pour les vols internationaux en classe
affaires.
Parallèlement, les hôteliers vont conserver une position de négociation plus
favorable du fait de la montée en flèche de la demande dans toutes les
régions de la planète. En Europe/Moyen-Orient/Afrique, la hausse des prix
oscillera ainsi de 2 à 5 % pour la catégorie moyenne gamme tandis qu’elle
variera entre 3 à 6 % pour le haut de gamme. Outre-Atlantique et plus
précisément en Amérique du Nord, American Express prévoit une augmentation
tarifaire du même ordre pour les hôtels moyen de gamme (2 à 6 %), mais
encore plus élevée pour les catégories supérieures (3 à 8 %). Concernant la
zone Asie-Pacifique, les prix des hôtels pourraient grimper de 0 à 25 % pour
le moyen de gamme et - 1 % à 25 % dans le haut de gamme.
zzz20
----------- Vendredi 12 janvier 2007 -----------
Visite à Anvers, capitale européenne de la
restauration branchée
Les designers de mode en ont fait leur capitale, et les concepteurs de la
restauration branchée ont suivi le mouvement. Anvers, le grand port des
Flandres, est devenu ‘la’ cité des établissements d’avant-garde qu’il faut
absolument connaître. Décors inattendus, tables installées dans des
boutiques de mode ou dans les anciens docks devenus le lieu incontournable
de rencontre d’une clientèle internationale, Anvers vit aujourd’hui au
rythme de la nouveauté. Mieux, c’est à Anvers qu’on invente la restauration
de demain. Pour découvrir des lieux magiques : Flamant Dining, Theo Camper’s,
Huis Pompeus, Docks’Café, sans oublier l’étoilé Michelin Dome dans un décor
néobaroque décoiffant, et bien d’autres enseignes à la mode, pour rencontrer
les dirigeants de ces établissements et faire le plein d’idées neuves,
réservez vos journées du 2 et 3 avril prochains. Voyages d’études organisés
par ‘Visites et Rencontres’, 2 et 3 avril à Anvers. Voyage en train,
hébergement à l’Hôtel Banks, déjeuners et dîner, visites des établissements
au programme et dialogue avec les responsables des établissements : 855 E
par personne.
Pour le programme complet et pour vous inscrire (nombre de places limité) :
visites et Rencontres
Tél. : 01 47 00 21 06 ou 06 71 46 27 13
contact@visite-et-rencontres.com
Salariés des casinos reçus chez Sarkozy
Rien ne va plus dans les casinos. L’annonce d’un projet d’arrêté qui doit
venir modifier la réglementation des casinos en fixant la liste des jeux de
hasard autorisé dans les casinos et surtout permettre l’introduction des
versions électroniques, font craindre la suppression de 3 500 emplois aux
syndicats de salariés. Ajouté à cela des négociations salariales qui
échouent. Les salariés revendiquaient 5 % d’augmentation et la mise en place
d’un 13e mois, quand les syndicats patronaux ne voulaient pas négocier
au-delà de 2 % d’augmentation.
L’intersyndicale FO, CFDT, CGT, CFE-CG a donc appelé les salariés à faire
grève la nuit de la saint-Sylvestre, qui correspond à l’une des plus grosses
soirées de l’année pour les casinotiers. Au dire des syndicats de salariés,
ce mouvement a été fortement suivi. 30 casinos sur les 50 plus gros ont vu
leur fonctionnement très perturbé et 7 auraient même du fermer.
La riposte ne s’est pas faite attendre, dans trois casinos à Berck-sur-Mer
(62), Evaux-les-Bains (23) et Pougues-les-Eaux (58), les employés grévistes
ont reçu une lettre recommandée les convoquant à un entretien préalable en
vue de licenciement.
À sa demande, l’intersyndicale a été reçue au ministère de l’Intérieur le
jeudi 11 janvier. Il leur a été indiqué qu’aucun calendrier n’était établi
concernant la publication du projet d’arrêté et que celui-ci pouvait encore
faire l’objet de modification. Salariés et patrons doivent se retrouver le 8
et 9 février prochains. zzz74v
Gironde :
naissance de «Médoc Océan»
Les trois stations girondines de Lacanau, Carcans et Hourtin se sont
associés afin de mutualiser leurs moyens de promotions et de communication
touristique. Cette initiative se concrétise par la création de la marque
«Médoc Océan» pilotée par la CdC (Communauté de Communes) des Lacs médocains,
entité créée en 2003 et couvrant les 2/3 du littoral médocain. La marque
ombrelle, qui respectera les actions spécifiques que pourront mener par
ailleurs les trois stations, s’illustre désormais par un logo : au-dessus de
la mention Médoc Océan, trois papillons expriment la liberté et la nature
préservée de ce côté-là de l’Atlantique ; la signature enfonce le clou
«libre à l’enVIE». Fin janvier, un site internet portail traduit en quatre
langues sera ouvert. On y trouvera les hébergements, les activités, des
brochures à télécharger, une newsletter, la météo, etc. En outre, une
centrale de disponibilité –en temps réel- sera créée, elle concernera
uniquement la pré-réservation d’hébergements. Chaque prestataire pourra
gérer son offre par un code individuel. zzz70
|
Un quatrième 4 étoiles dans les
Vosges
Six mois de travaux, 4 ME d’investissements. Le tout pour donner
naissance aux Jardins de Sophie, le nouvel hôtel de luxe vosgien
lové dans un site naturel de 9 hectares clos peuplé d’altiers
épicéas. «Le Domaine de la Moinaudière était autrefois un musée
de pierres, papillons et insectes bien connu en Lorraine,
explique Michel Harasse, l’homme à l’origine de ce qui est le 4e
hôtel 4 étoiles des Vosges. J’ai racheté le site le 26 juin
dernier. Les travaux ont débuté trois jours plus tard.» Pas de
temps à perdre pour celui qui est déjà propriétaire de deux
établissements 3 étoiles à Gérardmer (La Paix et Le Beau Rivage).
Quant à la cuisine proposée par Hervé Cune, elle est (forcément) à
la hauteur. «Une cuisine gastronomique de terroir», résume
Michel Harasse… qui, pour l’occasion, s’est attaché les services de
Christian Willer, chef doublement étoilé de La Palme d’Or à Cannes,
et désormais conseiller des Jardins de Sophie.
zzz22v |
"Executive
Place" : 26 chambres et suites du Gray d'Albion à Cannes totalement
rénovées
Sur la lancée d'une rénovation sectorielle entreprise depuis
plusieurs années, l'Hôtel Gray d'Albion à Cannes vient
d'entreprendre un nouveau "chantier" de modernisation et
d'embellissement. Il concerne 23 chambres et 3 grandes suites...
toutes situées au 9e et dernier étage de cet hôtel 4 étoiles du
centre de la cité des Festivals. Un étage qui, pour l'occasion, se
voit doté d'une enseigne qui lui est propre sous le label "Executive
Place". La décoration fait table rase du passé. Tout a été repensé
dans un modernisme d'inspiration contemporaine, où le bois exotique
Wengé, se marie au verre, aux moquettes et tissus, au plexi et au
métal du mobilier et des accessoires signés Philippe Starck. Le luxe
se ressent dans le détail avec par exemple un lit trois places,
proposé pour deux personnes, voire pour une seule (avec le fameux
matelas King size d'Epéda, 26 cm d'épaisseur). Autre exemple : des
fauteuils "Mademoiselle", des chaises Victoria Ghost, des écrans
LCD, des téléphones ultra design, et bien entendu un service
internet avec Wifi, imprimante et fax également à disposition.
Enfin, comme dans toute la chaîne Lucien Barrière, la
personnalisation est au top : set personnalisé "thé-café à volonté",
set de repassage individuel, bouteille d'eau "épurée" côtoyant un
superbe vase d'orchidées... Le 9e étage du Gray d'Albion vient
d'atteindre le sommet du royaume des 4 étoiles de l'hôtellerie
azuréenne ! zzz40 zzz36v
------------ Jeudi 11 janvier 2007 -----------
Marc Veyrat quitte Megève
Le groupe Z dirigé par Roger Zannier est le nouveau propriétaire de La Ferme
de Mon Père à Megève, établissement doté de 3 étoiles Michelin. Une info que
Marc Veyrat se refusait à confirmer «tant que je n’ai pas touché le chèque». Le chef va se concentrer sur La Maison de Marc Veyrat à Annecy, dans
laquelle il vient de réaliser des travaux. Marc Veyrat aura aussi plus de
temps pour trouver un lieu qui lui sied dans la capitale ou éventuellement
mettre sur pied son projet de resto bio à Manigot. zzz22v
Menu de la Saint-Valentin au Raphaël
Voici le menu Saint-Valentin concocté par Philipe Delahaye, chef de La Salle
à Manger, restaurant de l’hôtel parisien Raphaël et facturé 340 euros par
couple, boissons incluses : Entrelacé de Langoustines et douceur de
Saint-Jacques, Suprême de bar en tartine d’huîtres, sauce grand large et
souffle de bourrache, Le Pigeon : filets poêlés et les cuisses en trop cuit
cassant, carottes mielleuses et cacao, Tartine de poire rôtie, fondue de
Roquefort, Coeur d’ananas passionné, soufflé des îles et rafraîchissement
coco. zzz22v
Un nouveau site marchand pour des vins
d’exception
Un Château d’Yquem 1949 à 1600 E, un Pétrus 1950 à 1900 E, Château Latour
1982 à 1150 E… Le nouveau site marchand
www.vini-passion.com lancé par
Nanou Puyoo –La Cave de Jean Jacques à Dax- est spécialisé sur les
bouteilles d’exception, ou les grands vins du Bordelais, de Bourgogne, mais
aussi d’autres régions françaises ou étrangères – Hongrie, Australie,
Afrique du Sud, Californie, Portugal ou Madère. Le site propose également de
rechercher pour vous une bouteille de collection, un millésime
anniversaire….ou de vous acheter l’un de vos flacons d’exception.
zzz46f
Du nouveau chez Lucien Barrière
Manuela Isnard, ancienne conseillère technique en communication presse au
cabinet de Jean-Jacques Aillagon au ministère de la Culture, est nommée
directrice de la communication du groupe Lucien Barrière.
zzz36v zzz18p
La Boucherie : ouverture à Cholet
Un bâtiment solo de plus de 170 places assises vient d’ouvrir ses portes à
Cholet. Il s’agit du 55e restaurant La Boucherie. zzz22v
Nomination
Bernard Peillon, p.-d.g. depuis 2003 de la maison de champagne Ruinart, est
nommé président de la maison de cognac Hennessy, appartenant également au
groupe LVMH. zzz18p zzz46a
|
Bordeaux : plan guide traduit en braille
Depuis le début du mois, toute personne non-voyante munie de sa carte
d’invalidité se présentant au comptoir d’accueil de l’office du tourisme de
Bordeaux a droit au plan-guide du patrimoine codé en braille. Cette brochure
jusqu’ici traduite en anglais, espagnol, allemand et japonais, propose
quatre circuits dans la ville en détaillant les monuments -une centaine-
méritant une halte. L’Office du Tourisme de Bordeaux est à ce jour le seul
en France à proposer de tels itinéraires de découvertes codés en braille.
zzz70 |
Bordeaux Monumental, plan guide du
patrimoine. |
Quick à Poitiers
Avec l’implantation d’une nouvelle unité au nord de la ville, l’enseigne
Quick détient désormais le leadership sur la capitale Poitevine. Plus forte
que McDo (qui a déjà deux restaurants), elle propose un troisième point de
vente ouvert par Marc Chaudron, (un ancien de la grande distribution) le
long de la RN 10. Il s’agit d’une franchise (les deux homologues sont tenus
par des directeurs salariés), implantée sur 450 m2 avec 118 places. S’y
rajoutent une terrasse extérieure ainsi qu’une aire de jeux, pour une
ouverture sept jours sur sept. À raison de 350 clients journaliers servis en
moyenne depuis l’ouverture du 27 décembre, le responsable espère bien
arriver à 600 rapidement, fort de la notoriété de Quick qui fut le premier
des vendeurs de hamburgers à s’installer (1985) sur Poitiers, ville fortement
peuplée d’étudiants. 35 salariés ont été recrutés dans les ANPE locales pour
faire fonctionner l’établissement qui offre également une prestation drive
aux plus pressés. zzz22v
Grand Ski 2007
Avec cette année un nombre de participants à la hausse (205 stands), Grand
Ski confirme son statut de rendez-vous incontournable de la montagne
française. La 16e édition de ce workshop, organisée les 23 et 24 janvier à
Chambéry par Maison de la France, permet aux professionnels, stations de ski
(64 %), hébergeurs (23 %), sociétés de transport et de services (13 %), de
rencontrer plus de 470 TO généralistes et spécialistes du monde entier.
Grands hôtels et hébergeurs nationaux tels Pierre & Vacances, Lagrange,
Eurogroup, Odalys ou Mona Lisa seront au rendez-vous. En trois ans, le
nombre de stands réservés par les hébergeurs a d’ailleurs augmenté de
+ 15 %. Ces 3e Rencontres Grand Ski se pencheront notamment sur l’impact de
la commercialisation en ligne sur le marché des sports d’hiver.
zzz12
----------- Mercredi 10 janvier 2007 -----------
Synhorcat : Didier Le Calvez à la présidence de la section des hôtels de
prestige
Succédant à Jean-Gabriel Arnould de l’hôtel Plaza Athénée, Didier Le Calvez,
directeur général du Four Seasons Hôtel George V, devient le nouveau
président de la section des hôtels prestige du Synhorcat. Il espère apporter
une perspective internationale aux enjeux rencontrés dans l’hôtellerie : «Mon rôle ne peut se réduire aux palaces, il doit également prendre en compte
les PME 4 étoiles et les problèmes auxquels elles sont confrontées. La
France, lorsque nous lui en laissons les moyens, a su démontrer qu’elle
pouvait hisser son hôtellerie au meilleur niveau et ce, tout en ayant des
conditions sociales appropriées à nos besoins et respectueuses de chaque
entité : le client, le propriétaire et les employés. C’est dans cette
perspective de juste équilibre que je m’efforcerai d’apporter des idées au
débat.» zzz36v
Pizza Pino récolte plus de 30 000 euros
Le groupe Pizza Pino a créé un calendrier agrémenté de recettes. Vendu 10
euros, il a permis de récolter plus de 30 000 euros au profit de
l’association Le Rire Médecin qui depuis 15 ans envoie des clowns divertir
les enfants dans les hôpitaux. Une opération qui doit son succès à la
mobilisation du personnel de salle qui a su convaincre les clients.
zzz22v
Marc Meneau fait appel
Le chef-patron de L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay, dont la société a
été mise en liquidation judiciaire lundi soir par le tribunal de commerce
d’Auxerre, va faire appel et présenter un plan de redressement.
zzz22v
Bon démarrage pour Sodexho
Sodexho affiche un chiffre d’affaires en progression de 5,8 % pour le premier
trimestre de son exercice 2006-2007, clos le 30 novembre 2006, soit 3 551
millions d’euros. Michel Landel, directeur général de Sodexho, «très
satisfait de la croissance de ce début d’exercice», maintient un objectif
de croissance interne annuelle moyenne du chiffre d’affaires de 7 % par an.
zzz22v
Grand public et professionnel, deux salons du Tourisme à Bordeaux
Organisée par la société Dolmen, la 7e édition du salon du Tourisme se
déroulera les 9, 10 et 11 février au Hangar 14 à Bordeaux. 220 exposants
sont attendus. L’an dernier, cette manifestation grand public a enregistré
25 100 entrées.
Un mois plus tard, les 7 et 8 mars, le Palais des Congrès de Bordeaux-Lac
accueillera la 2e édition du STEP -salon du tourisme d’affaires et des
événements professionnels- à l’initiative de la société Bordeaux Réunions.
Ce salon professionnel table sur 150 exposants - contre 110 l’an dernier.
Onze destinations seront représentées à travers l’Aquitaine,
Poitou-Charentes, Toulouse Midi-Pyrénées, mais aussi Marrakech, avec leurs
prestataires hôteliers, châteaux, salles de réceptions… Le pôle des
savoir-faire rassemblera les professionnels des secteurs de la gastronomie,
photo-vidéo, traiteurs, agences réceptives ou événementielles, lumière-et
son, animation-spectacles, cadeaux d’affaires, etc. Près de 300 rendez-vous
personnalisés, mais aussi des ateliers et des conférences animeront les deux
journées d’exposition. www.salondelevenementiel.com
zzz12
|
Ernest Mathis et Dominique Decreton à l’honneur
À eux deux, ils totalisent un siècle de cuisine. Ernest Mathis, chef du
restaurant étoilé éponyme à Sarrebourg, et Dominique Decreton, ancien chef
de l’Auberge de Mazagran près de Metz, ont été distingués par le lycée
Simon-Lazard de Sarreguemines. Les deux hommes, tous deux parrains des
promotions de la section hôtelière de l’établissement mosellan, ont ainsi
été promus membres d’honneur à l’occasion d’une soirée de gala.
zzz68v |
Le Quotidien précédent
-
Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|