du 5 octobre 2006 |
SUCCÈS |
Deux clientèles visées : les proches de l'école de ski l'hiver et les parapentistes l'été. Quant au site, c'est à la fois une boutique de sport, le bureau des ailes volantes, un bar et une restauration en terrasse.
Sylvie Soubes
Détour par l'Action Sports C@fé à Morzine
Une boutique de sport qui fait aussi bar et restaurant
Gilles et Sophie Pollien allient dans ce concept leur passion et leur métier. |
|
Se faire plaisir en travaillant. Pas toujours facile, et pourtant Gilles et Sophie Pollien, à 36 ans, ont décidé de réunir dans un même lieu leur passion et leur métier. Nous sommes à Morzine. À 1 000 mètres, juste avant Avoriaz, à l'entrée des Portes du Soleil, le plus beau domaine skiable d'Europe. Les grands-parents maternels de Sophie ont dirigé un des premiers hôtels de la station, et ses parents, les Marullaz, ont créé une des toutes premières résidences hôtelières de Haute-Savoie, La Bergerie. Charmante étape morzinoise tenue aujourd'hui par sa coeur Caroline. À la base, Gilles et Sophie sont moniteurs de ski. Il y a quelques années, Gilles s'est tourné vers le bar et la restauration. Il a monté L'Absolut à Avoriaz, puis Le Fantastique qu'il a revendu et Le Globe-Trotter, un bar de nuit et crêperie le jour. Des expériences réussies qui l'ont amené à abandonner son premier métier. En 2005, nouveau challenge. Gilles ouvre un bar, l'Action Sports C@fé dans une boutique de vêtements de sport située à proximité de l'école de ski française, dans le centre de la commune. Très vite, l'ambiance prend. Les moniteurs, et notamment leur clientèle individuelle, apprécient ce 'repaire' différent, un peu privilégié et qu'ils s'approprient en fin d'après-midi. Combinaisons de ski, surfs des neiges dans les rayonnages et sacs à dos servent de décor. La partie bar est aménagée dans la deuxième partie de la boutique, qui donne au bord des pistes. Un brassage de clientèle s'opère.
|
Des recettes dans l'air du
temps
Été 2006, le
couple se donne un nouvel objectif : travailler ensemble. La restauration, Sophie
connaît et se met aux fourneaux. L'emplacement, en rez-de-chaussée du
chalet, se prête aux aménagements d'une petite cuisine, d'un gril extérieur
et d'une belle terrasse côté montagne. Début juillet, un nouveau
type de restauration se met en place. Poissons et viandes au barbecue et buffet
de salades, soupes froides, terrines, fromages, fruits, desserts… Du frais,
de la couleur et des recettes dans l'air du temps. "La qualité est pour
moi essentielle", confie Sophie. À l'heure de l'apéritif, l'esprit
grignotage prend le relais. "Le bar fonctionne de 8 heures à 21 heures
l'hiver, et la terrasse ouvre de 9 heures jusqu'à l'apéritif. Ce que
nous voulons, c'est apporter une offre à une clientèle ciblée,
et ne pas être un restaurant de plus." Pas de plat savoyard sur l'ardoise.
Seulement des 'trucs' sympas, qui s'adressent désormais
sous le soleil estival aux parapentistes. La boutique devient un bureau d'accueil
des amateurs d'ailes volantes. Un partage des lieux, puisque Sophie et Gilles Pollien
ne sont pas partie prenante ici des activités sportives. Le mélange des
genres, pour ces enfants du pays, coule naturellement. "L'après-midi, on
propose en terrasse glaces, smoothies et desserts. Et nous allons pour la prochaine
saison réaménager la terrasse et le bar pour un meilleur accueil de la
clientèle hivernale." Prochain rendez-vous donc début décembre.
n
zzz22v
Action Sports C@fé
543 avenue de Joux Plane
74110 Morzine
Tél. : 04 50 74 79 56
www.actionsport-skishop.com
Bloc-notes Terrasse de 60 places prévue à partir de décembre. 9 E le buffet, de 13 à 16 E la plancha (viandes ou poissons cuits au barbecue) |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Magazine 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE