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du 5 octobre 2006
ACHATS

Pour réaliser mousses, bavarois, charlottes, entremets pâtissiers, garnitures de tarte, coulis, nappages, sorbets…, découvrez toute la praticité des préparations pour mousses aux fruits et les nouvelles saveurs de purées de fruits.
Bernadette Gutel

Des mousses et des purées de fruits pleines de saveurs et de couleurs

LES PRÉPARATIONS POUR MOUSSES AUX FRUITS


Le Carré Gourmand, un dessert à réaliser avec la Préparation pour mousses de fruits pasteurisées Passion Ravifruit et des tranches de mangue.

Les industriels du fruit vous proposent aujourd'hui diverses préparations pour mousses aux fruits des parfums des plus classiques aux plus tendance. Ces préparations pour mousses aux fruits se caractérisent par leur praticité. En effet, pour obtenir une mousse aux fruits en quelques minutes seulement, il suffit d'ajouter de la crème liquide (ou de la crème végétale) à ces préparations et de battre le tout. La variété des parfums proposés vous permet de laisser libre cours à votre imagination. À vous de composer vos desserts.

Vous avez le choix entre :
des préparations pour mousses aux fruits pasteurisées réfrigérées Ravifruit ;
des préparations pour mousses aux fruits surgelées Cap'Fruit et Ponthier.

n Réfrigérées

Les Préparations pour mousses de fruits - Ravifruit

 

Fabriquées à partir de fruits sélectionnés et cueillis à pleine maturité sur un terroir approprié, les Préparations pour mousses de fruits Ravifruit sont garanties sans arôme, ni colorants, ni conservateur. Leur conservation est assurée par un procédé de pasteurisation en douceur qui préserve le goût et la couleur du fruit. Elles vous permettent de réaliser des mousses de fruits en moins de 3 minutes. Moulées dans des moules carrés, ronds ou hexagonaux, il vous suffit de les associer avec des fonds croustillants (feuilletine, breton, crumble…), des fonds biscuités (pain de Gênes, dacquoise), des fonds de tarte, des fonds chocolat… Les desserts ainsi obtenus peuvent être décorés avec des Fruits décor surgelés Ravifruit, du caramel aux fruits ou au beurre salé, de la ganache liquide, du coulis gélifié, une compotée de fruits et avec des glaçages divers, voire du velours chocolat noir. Elles permettent également de réaliser facilement des crèmes glacées, mousses de fruits, bavarois, charlottes, entremets pâtissiers ou glacés, garnitures de tarte, coulis, nappages, cocktails, glaces italiennes… et des sorbets en moins de 5 minutes avec le Mix pour sorbet surgelé Ravifruit, un sirop stabilisé prêt à l'emploi.
7 parfums au choix : abricot, cassis, citron, fraise, framboise, passion, poire.
En boîte de 1 kg avec bouchon à vis refermable.
DLC : 12 mois à 15 °C maximum.

n Surgelées

Fruit'Mousse - Cap'Fruit


La préparation pour mousse Fruit'Mousse de Cap'Fruit étant réversible, elle permet de réaliser de nombreux desserts.

Grâce à leur haute teneur en fruits (entre 72,8 % et 86,4 %), les Préparations pour mousses aux fruits Fruit'Mousse de Cap'Fruit sont riches en goût. Peu sucrées, elles vous permettent d'ajouter du sucre en fonction des goûts et des utilisations. De plus, elles sont garanties sans gélatine. La gélatine est remplacée par de la pectine. Grâce à la présence de cette pectine, la préparation Fruit'Mousse est facile et rapide à mettre en oeuvre. Elle permet des réalisations onctueuses, de bonne tenue et dans lesquelles le goût des fruits n'est pas dénaturé. De plus, la pectine étant réversible, vous pouvez réaliser des applications originales. En dehors des mousses de fruits, avec Fruit'Mousse vous pouvez confectionner des palets de coulis, biscuits fondants, glaçages, tuiles, décorations de biscuit…
6 parfums au choix : cassis, fraise, framboise, fruit de la passion, mangue, pomme saveur Tatin
En pot de 1 kg.
DLUO : 24 mois à - 18 °C.
Surgelées

Verrine proposée par Cap'Fruit

USHUAIA

Mise en oeuvre
Chauffer à 100 °C 130 g d'eau avec 130 g de sucre cristal et laisser refroidir.
Monter au batteur 300 g de Fruit'Mousse pomme saveur Tatin avec 300 g de crème liquide pendant 2 minutes à vitesse moyenne.
Chauffer légèrement 360 g de Fruit'Mousse fraise avec 240 g de sirop à 28 Bé.
Monter au batteur 500 g de Fruit'Mousse mangue avec 500 g de crème liquide pendant 2 minutes à vitesse moyenne.
Chauffer légèrement 125 g de Fruit'Mousse mangue avec le nappage miroir neutre, puis ajouter 15 g de sirop à 28 Bé.

Assemblage
Verser le coulis de fraises tiède au fond de la verrine.
Dresser à la poche une couche de mousse pomme saveur Tatin sur le coulis de fraises, puis une couche de mousse mangue sur la mousse pomme saveur Tatin.
Verser le coulis de mangues tiède sur la mousse mangue.
Dresser sur le coulis de mangues un physalis enrobée de nappage neutre et réserver au froid. zzz84 zzz44d

n Surgelées

Prestimousse - Ponthier


La préparation pour mousse Prestimousse de Ponthier offre une grande capacité de foisonnement.

Fabriquées selon un process exclusif et breveté, les Préparations pour mousse de fruits Prestimousse de Ponthier sont composées à partir des purées de fruits Ponthier. Leur grande capacité de foisonnement en fait des produits très rentables à la portion, car avec 1 kg de produit et 1 L de crème, on obtient plus de 4 L de mousse. La mousse obtenue peut être surgelée une fois mise en forme (en cercles ou en plaques, coupes individuelles, verrines, tartes), et permet ainsi une production de masse, appréciée des traiteurs pour les banquets.
19 parfums au choix : abricot, banane-passion, cassis, citron, exotique, fraise, framboise, framboise-groseille, mandarine, mangue, marron, passion, poire mais aussi tiramisu, vanille, cappuccino, caramel, chocolat-caramel, chocolat.
En barquette thermoformée de 1 kg.
DLUO : 30 mois à - 18 °C

Cocktails réalisés avec les purées Ponthier

MANGOK

Mettre dans un shaker
-
3 cl de purée de mangue,
- 2 cl de purée de banane,
- 1 cl de sirop de kiwi,
- 12 cl de purée d'ananas.

SANGOCO

Mettre dans un shaker
-
3 cl de purée de fraises,
- 2 cl de purée de coco,
- 12 cl de purée d'orange sanguine,
- 1 cl de sirop caramel.

LES PURÉES DE FRUITS

Pour réaliser vos mousses de fruits et autres préparations à base de fruits, notamment des cocktails de fruits avec ou sans alcool, inutile de réaliser vous-même vos purées de fruits. Les industriels des fruits proposent des purées toutes faites dans des gammes très étendues qui ne cessent de s'enrichir. Alors, soyez tendance et découvrez les nouveaux parfums proposés récemment.

Surgelées, pasteurisées ou flash-pasteurisées

n Jusque dans les années 1990, les purées de fruits étaient proposées surgelées aux pâtissiers par Cap'Fruit, Kerry Ravifruit, Sicoly, Vergers Boiron… Ces produits, non chauffés, respectent la couleur et la saveur originelle des fruits. Conditionnés en 1 kg, ils présentent une DLUO de 24 mois à - 18 °C.


Les Purées de fruits pasteurisées Cap'Fruit, prêtes à l'emploi, sont proposées en 18 parfums.

n Pour répondre aux attentes des professionnels, notamment des restaurateurs ou des barmen qui disposent de peu de volume de stockage en froid négatif, les industriels des fruits ont lancé des purées pasteurisées à conserver entre 5 et 15 °C maxi avec une DLUO de 12 mois.

À découvrir chez :
Cap'Fruit : 18 parfums au choix en doy pack avec bouchon verseur.
Ravifruit : 18 parfums au choix en brique variopack avec bouchon verseur.

n Ces purées étant chauffées, leur couleur et leur saveur sont légèrement différentes de celles des purées surgelées non pasteurisées. Alors, pour garder le côté pratique des purées pasteurisées tout en conservant au mieux les saveurs originelles des fruits, Ponthier propose des purées de fruits réfrigérées. Ces purées sont soumises à un flash-pasteurisation, un procédé qui consiste à chauffer les purées mais dans un laps de temps très court. Ces purées de fruits flash-pasteurisées sont à conserver entre 2 et 6 °C, et leur DLC est de 12 mois.


Les Purées de fruits Ponthier, prêtes à l'emploi, sont flash-pasteurisées, un procédé qui leur offre une DLC de 12 mois au frais et qui préserve au mieux la couleur et la saveur originelles du fruit.

Ponthier : 15 parfums au choix en sachet doy pack de 1 kg x 6.

Des fruits, des plantes aromatiques, des épices…

Durant ces années, les purées surgelées ont également évolué. En plus de leur gamme de purées surgelées mono-fruit, les industriels proposent désormais des purées très sophistiquées et au goût très tendance composées de un ou de plusieurs fruits dont les saveurs sont rehaussées par des plantes aromatiques, de fleurs, d'épices, d'alcools…

À découvrir chez :
Ravifruit : Les purées aromatiques (7 références dont : Abricot-romarin ; Cocktail d'agrumes-fleur de cactus-gingembre…).
Vergers Boiron : Les Purées gourmandes (9 références dont : Fraise-menthe ; Cocktail d'agrumes au Cointreau®…).
Sicoly : La gamme Mélanges des saveurs comprend des Purées épicées (5 références dont Abricot-gingembre, Mangue poivrée…) et celles des Purées cocktails (7 références dont Brasilia : goyave-banane, noix de coco-citron jaune ; Saint-Domingue : ananas-banane-mandarine-coco…).


Très tendance, la purée de cranberry Sicoly.

n Enfin, en 2000, pour rendre les purées surgelées encore plus faciles à utiliser, Ravifruit a eu l'idée de les proposer en grains, qui permettent une décongélation plus rapide, un dosage plus facile et plus précis mais aussi de nouvelles applications. En effet, les pâtissiers utilisent ces grains de fruits comme marquants dans un sorbet ou bien une gelée. La gamme Grains de fruit Ravifruit comprend aujourd'hui 6 références. Cette gamme est en cours de développement.

POUR ÉTONNER VOS CLIENTS LES NOUVELLES SAVEURS 2006

n Le Cranberry en anglais, ou Canneberge en canadien, est le fruit incontournable outre-Atlantique qui marque la tendance des nouveaux fruits à la mode dans la pâtisserie en Europe.

À découvrir chez :
Sicoly : la Purée de cranberry surgelée.
Ravifruit : la Purée aromatique surgelée Framboise-cranberry-hibiscus, une purée aux saveurs à la fois très tendance et très originales (disponible fin 2006).


Originale, la nouvelle Purée aromatique de Ravifruit : framboise-cranberry-hibiscus.

n Le litchi remporte un vif succès en France comme à l'étranger. Il apporte à vos desserts mais aussi à vos cocktails.

À découvrir chez :
Ravifruit, qui a décliné sa purée de litchis surgelée en purée de litchis pasteurisée, est plus pratique notamment pour les restaurateurs et les barmen.
Cap'Fruit, Sicoly et Vergers Boiron : Purée de litchis surgelée.


Pour satisfaire la demande des barmen, Ravifruit propose désormais la purée de litchis en pasteurisée en conditionnement variopack.

Le mélange orange et orange amère, un mélange doux-amer équilibré.


La purée de fruits Orange & Orange amère : une création des Vergers Boiron.

À découvrir chez :
Vergers Boiron : La Purée Orange & Orange amère.
La Purée Orange & Orange amère des Vergers Boiron résulte de l'assemblage d'une orange amère originaire d'Espagne et d'une orange blonde. Cet assemblage lui donne une bonne longueur en bouche et une grande richesse en notes aromatiques. Un peu de concentré d'orange en renforce le fruité et en arrondit les notes amères. Cette purée est obtenue à partir d'oranges entières épluchées et broyées pour une texture pulpeuse et facile à travailler. D'autre part, elle est sans sucre ajouté ce qui laisse une grande liberté d'utilisation. En plus des mousses, glaces, sorbets, nages de fruits, cocktails…, elle peut être utilisée pour imprégner des biscuits et pocher des fruits.

n La Fleur de cactus, encore appelée figue de Barbarie, vous permettra de créer la surprise avec des réalisations originales et colorées. En effet, la Fleur de cactus présente une belle couleur pourpre, une saveur douce, délicatement sucrée, et apporte une note florale très subtile.

 À découvrir chez :
Ravifruit : la Purée de Fleur de cactus surgelée (disponible fin 2006).
La Purée aromatique : Cocktail d'agrumes-fleur de cactus-gingembre.

POUR COMPOSER VOTRE CARTE DES DESSERTS

Découvrez le sujet interactif : Les desserts d'assemblage. Pour composer votre carte des desserts et élaborer vos desserts du jour, faites le plein d'idées sur le sujet interactif Les Desserts d'assemblage, Rubrique Sujets Interactis, sur www.lhotellerie.fr

En quelques clics seulement, vous découvrirez la majorité des produits services proposés par les industriels, et plus de 600 recettes composées par leurs conseillers culinaires. Ce sujet interactif est régulièrement mis à jour. Vous y découvrirez plein de nouveaux produits et plein de nouvelles recettes.

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Café Liégeois : une recette réalisée avec l'Appareil pour pot de crème au chocolat Valrhona Elle & Vire.

À découvrir dans le sujet interactif Les desserts d'assemblage.

Prêts à servir, les brochettes et carpaccio de fruits sont très tendance

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L'Hôtellerie Restauration n° 2997 Magazine 5 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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