du 13 avril 2006 |
FORMATION |
Liste des abréviations utilisées
Abréviations les plus fréquentes
A :
BTS option A Alim : Alimentation APR : Agent polyvalent de restauration AR : Accueil réception B : BTS option B Bar : Barman BP : Brevet professionnel C : Cuisine |
CB :
Café-brasserie CDR : Cuisinier en desserts de restaurant MC : Mention complémentaire P : Pâtisserie PCG : Pâtissier chocolatier glacier R : Restaurant S : Sommellerie T : Traiteur |
Diplômes
BoS
: Bachelor of Science CFG : Certificat de formation générale CFP : Certificat de formation professionnelle CMEHR : Certificat management entreprises hôtellerie-restauration CQP : Certificat de qualification professionnelle CQPIH : Certificat de qualification professionnelle de l'industrie hôtelière CQPR : Certificat de qualification professionnelle Réception DESS : Diplôme d'études supérieures spécialisées ESCF : École Supérieure de Cuisine Française Eur. : Européen (option) EVCP : Examen de validation des compétences professionnelles FC : Formation complémentaire FCIL : Formation complémentaire d'initiative locale IPC : Institut de promotion commerciale LHT : Licence hôtellerie et tourisme LMH : Licence de management en hôtellerie LMHT : Licence de management en hôtellerie et tourisme LP : Licence professionnelle LPCE : Licence professionnelle reprise ou création d'entreprise LPGER : Licence professionnelle Gestion entreprises de restauration |
LPGTH : Licence professionnelle Gestion touristique et
hôtelière LPHRI : Licence professionnelle hôtellerie- restauration internationale LPMHR : Licence professionnelle Management de l'hôtellerie et de la restauration LPRC : Licence professionnelle Restauration collective MBA-HM : MBA in Hospitality Management MH : Master en hôtellerie MHOT : Management hôtelier MHOTR : Management de l'hôtellerie et de la restauration MHT : Master hôtellerie et tourisme MMH : Master de management en hôtellerie MMHT : Master de management en hôtellerie et tourisme MoS : Master of Science MSG : Maîtrise en Sciences de gestion option Finances mention Hôtellerie-restauration Recape : Reconnaissance d'aptitude à l'emploi TCHB : Titre du cours hôtelier Besançon TH : Titre homologué TP : Titre professionnel Fi : Formation initiale Fa : Formation par alternance |
Spécialités
AAC : Accueil Assistance Conseil AC : Assistant commercial ACG : Arts culinaires et Gestion AD : Assistant de direction AgRes : Agent de restauration AGTL : Animation et gestion touristique locales AE : Assistant d'exploitation Bill. : Billetterie Bio : Bioservices BTS-AGT : Animation et gestion touristiques BTS-VPT : Vente et production touristiques CFrom : Certification Fromager Conseil Ch : Chocolatier Charc. : Charcutier Crêp. : Crêpier CS : Cuisine Santé CSS : Carrières sanitaires et sociales Diét. : Diététique DRACI : Développement et recherche en art culinaire industrialisé EBar : Employé barman |
ET : Employé traiteur ETC : Employé technique de collectivité EVSA : Employé de vente spécialisé en produits alimentaires FCGouv. : Formation continue gouvernante GC : Gérant de collectivité GER : Gestion entreprises de restauration GoSeR : Garçon ou serveuse en restaurant Gouv. : Gouvernante H : Hôtellerie Hé : Hébergement HAT : Hôtesse d'accueil et de tourisme PC : Production culinaire Poiss. : Poissonnerie PS : Production de services RH : Réceptionniste en hôtellerie SH : Services hôteliers SHé : Service hébergement Tour : Tourisme TSEH : Technicien supérieur en exploitation hôtelière TToA : Technicien de tourisme option Accueil |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2972 Taux de réussite 13 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE