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du 21 janvier 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3169 du 21 janvier 2010

Rue d'Anjou le 19 janvier, Directoire de l'Umih : André Daguin maintient le cap : le directoire de l'Umih, réuni le 19 janvier, a donné mandat à André Daguin pour défendre les intérêts de l'institution jusqu'aux prochaines élections confédérales, prévues le 15 mars. Rien n'a filtré en ce qui concerne le volet social. Laurent Duc, chef de file de la négociation pour le syndicat, "fera valoir la position de l'Umih lors de la prochaine sous-commission des conventions collectives", et pas avant ! Dernier rebondissement en date dans le feuilleton qui oppose Christine Pujol au syndicat : celle-ci, qui voulait faire interdire la tenue de ce directoire, a été déboutée en début de semaine par le tribunal de grande instance de Paris.

Au terme d'une année difficile, Accor accuse un recul de 7,9 % de son chiffre d'affaires : le conseil d'administration d'Accor a dévoilé mardi dernier le chiffre d'affaires réalisé en 2009 avant de présenter le bilan de l'entreprise le 24 février prochain. Au terme de cette réunion, le groupe a publié un communiqué qui constate un recul global du chiffre d'affaires de 7,9 % par rapport à 2008, avec des évolutions contrastées entre les services prépayés (+ 1,4 %) et l'hôtellerie (- 10,3 %).


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 21-01-2010 : "Dix ans après"

EN BREF

La Légion d'honneur à Jean-Pierre Blanc, directeur général de Cafés Malongo

Bristol : Didier Le Calvez succèdera à Pierre Ferchaud

Luc Delafosse, nouveau directeur général de l’Hôtel de Crillon

6 nouveaux membres Relais & Châteaux en janvier 2010

Le Synhorcat a rencontré Hervé Novelli

Diminution des prix sur l’année dans la restauration et les cafés selon l’Insee

À lire : Dictionnaire de la cuisine d’Éric Glatre

L'ÉVÉNEMENT

Equip’Hôtel 2010 : l’agro-alimentaire en force avec TransGourmet Market

Accor accuse un recul de 7,9 % de son chiffre d’affaires en 2009

Umih : le directoire maintient le cap

Les temps forts du 24e salon Agecotel

Micro-trottoir : "Votre activité a-t-elle souffert de la vague de froid ?" Vos réactions
Carole Bastian, Auberge du Cheval Blanc, Lembach (67), “Rien de significatif”
Vincent Fortunato, Auberge de Malatras, Tullins (38), “Une vraie catastrophe pour les auberges de campagne”
Aline Rolland, directrice de l’Hôtel Aloé et du restaurant l’Orchidée, Les Herbiers (85), “Moins de neige qu’ailleurs”
Éric Samson, chef propriétaire de l’Hostellerie l’Imaginaire, Terrasson-la-Villedieu (24), “Un maximum d’annulations”
Nicolas Magie, La Cape, Cenon (33), “8 couverts, contre 30 habituellement”
Stéphane Polly, Hôtel Helvie et restaurant Le Vivarais, Vals-les-Bains (07), “Pénalisés le week-end”
Jocelyn Mudry, Café de la Poste, Chagny (21), “J’ai dû perdre environ 15 % de mon chiffre d’affaires”
Jean-Marc Boyer, Le Puits du Trésor, Lastours (11), “Coupé du monde”

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 11 et le 18-01-10

Clément Hernandez remporte le 1er trophée Jean Rougié

Participez au concours de la Meilleure carte

Alain Ducasse inaugurera Egast 2010

Au Déjeuner de Sousceyrac, le vrai goût du terroir

La violine de Borée livre ses secrets à l’àKGB

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 11 et le 18-01-10

Rémy Papoz, Grand Hôtel de Dinard : “Le plus dur est de garder cette 5e étoile”

La Société des bains de mer surfe sur la crise

Le retour en grâce du majordome

Les hôtels Park Inn sous le label Clé Verte

Najetti Hotels & Golfs dynamise la montée en gamme de ses hôtels

Les hôtels Sofitel plébiscités par le 'Condé Nast Traveller'

Le nouveau visage de l’hôtellerie selon le cabinet Deloitte

JURIDIQUE

Les modifications apportées par la loi de modernisation du tourisme

COURRIER DES LECTEURS

Pas de majoration des heures mais du repos supplémentaire pour le travail de nuit

Les « clubs privés » sont aussi soumis à la loi sur l’interdiction de fumer

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 21-01-2010

FORMATION

Hygiène : êtes-vous bien formé ?

Le lycée Olivier Guichard participe à La solidaire du chocolat

Gennaro Esposito au Centre de formation d’Alain Ducasse

Les chefs d’entreprise et l’apprentissage

VINS

La Corse, l’autre pays du vin

À lire : “100 whiskies de légende”, par Alain-Xavier Wurst

Vins : médailles d’or, médailles d’argent… Est-ce une garantie ?

LICENCE IV

Service en tête : suivez le guide !

Succès pour le premier colloque de l'agence Aromates sur les bistrots

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

À L'ARDOISE CE MOIS-CI : NOIX DE SAINT-JACQUES RÔTIES GIROLLES ET BEURRE DE KUMQUAT

DERNIÈRE MINUTE

Omnivore Food Festival se lance dans le sucré

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Le Bout du monde repousse ses limites
Andrée Rosier s’épanouit au soleil basque
Vigne en Foule : la passion des vins nature
Michel Sarran, du gastronomique au consulting
La Maison de Célestin est à vendre
La choucroute aux trois poissons fête ses 40 ans
Corinne Burtin, la perfection au féminin
50e Grand Prix Culinaire International Auguste Escoffier
Lenôtre renforce son directoire
Un nouveau 3 étoiles à Londres, pour Ducasse
Micro-trottoir : “Votre activité a-t-elle souffert de la vague de froid ?”
Guide Michelin 2010 Great Britain & Ireland

RESTAURATION SNACKING
Domino’s Pizza renforce sa présence en Ile-de-France
Le Snacking des Chefs 2010 au Sandwich & Snack Show
Sandwich & Snack Show : conférences et débats

HÔTELLERIE
Nouveaux développement pour le Grand monarque
Le Louvre à Lens, nouveau point de gravité hôtelier dans le Pas-de-Calais ?
Un Kyriad dans la Creuse
Haïti : les recherches se poursuivent dans les décombres de l’Hôtel Montana
The Rezidor Hotel Group : un nouveau directeur Benelux et France
Dubaï, en quête d’un nouveau modèle économique

GESTION ET MARKETING
Vendre mieux et vendre plus sur internet en montagne le 26 janvier
FORMATION - ÉCOLES
Éric Briffard : “L'apprentissage a été décisif dans ma carrière”
"Promouvoir les formations en apprentissage"
Première étape du concours Le Bœuf, les races à viande en Nord Picardie
Les lycées de la région accueillent des MOF en résidence
La coquille Saint-Jacques dans tous ses états au lycée Daniel Brottier

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Chariots
Bauscher, Schott Zwiezel et Hepp ouvre leur 1er showroom à Paris

PRODUITS ET BOISSONS
Délices du Palais côté coeur
Rapprochement entre Fichaux Industries et Cafés Méo
2010 : Un excellent millésime pour les vins

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette d'Andrée Rosier (Les Rosiers, à Biarritz, dans les Pyrénées-Atlantiques) : Croustillant de Saint-Jacques au pied de cochon, salade croquante à l’huile de truffe
VIE PROFESSIONNELLE
Le Monte Carlo Travel Market tient sa sixième édition au Forum Grimaldi
Un défi landais et 800 € pour les Restos du cœur
Micro trottoir : Votre activité a-t-elle souffert de la vague de froid ?
Micro trottoir : “Votre activité a-t-elle souffert de la vague de froid ?”
Micro trottoir : Votre activité a-t-elle souffert de la vague de froid ?
Micro-trottoir : “Votre activité a-t-elle souffert de la vague de froid ?”
Umih : le directoire du 19 janvier confirmé par la justice
La Sominice s’offre une vitrine recyclable à Agecotel
Guy Pressenda nous présente Smahrt 2010
Relations de plus en plus tendues entre l’Umih et Christine Pujol

CONJONCTURE
Le taux du Livret sera maintenu à 1,25 %

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