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du 10 décembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3163 du 10 décembre 2009

Avant le comité de suivi du contrat d'avenir le 15 décembre, accord salarial : l'urgence est de mise : au terme d'un marathon de dix-sept heures entamé en commission mixte paritaire le 30 novembre dernier, trois syndicats de salariés (CFTC, CGT et FO) avaient quitté la table des négociations sociales en dénonçant un accord qu'ils jugeaient inégalitaire et en menaçant de faire jouer leur droit d'opposition. Leur principal point de désaccord avec les organisations patronales : les modalités de la 'prime TVA', équivalente à 2 % du salaire de base du salarié. Les représentants des employeurs souhaitaient en effet que celle-ci soit limitée dans le temps et modulée selon des conditions d'ancienneté. Les syndicats de salariés viennent d'ailleurs de leur rappeler, dans un courrier, leurs exigences.
Contraintes de revoir leur copie, les organisations patronales ont formulé de nouvelles propositions, notamment une réécriture de l'article le plus durement critiqué par les représentants de salariés : celui-ci fixait des conditions d'ancienneté
jugées trop restrictives pour bénéficier de cette prime TVA, en particulier du côté des salariés saisonniers. D'où la position plus conciliante des employeurs. Car les interlocuteurs n'ont rien à gagner si s'éternise un nouveau et interminable round de négociations. En effet, le temps presse : la date butoir des discussions se rapproche à grands pas, puisqu'il s'agit du 15 décembre, jour où se retrouvera le comité de suivi des engagements liés à la baisse de la TVA.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 10-12-2009 : "Urgence sociale"

DERNIÈRE MINUTE

Jean-François Girault évoque la mémoire de Jacques Jond

Jean-Claude Messant retourne au Métropole Monte-Carlo

Thierry Vaissière au Sofitel Paris Le Faubourg

100 ans et un nouveau 3 étoiles pour le guide Michelin Espagne & Portugal

3ème Trophée National Francis Trocellier

L'ÉVÉNEMENT

Le nouveau rapport du CESE défend la gastronomie française

Laurent Duc, président de la FNRF, annonce de nouvelles élections confédérales le 15 mars 2010

Dominique Giraudier pointe du doigt les faiblesses des états-majors patronaux

Vers la conclusion d’un accord social ?
Micro-trottoir : “À la suite des négociations sociales, la 'prime TVA' de 2 % de hausse de salaire vous parait-elle justifiée ?”
Eric Sapet, La Petite Maison - “La règle du jeu change tout le temps !”
Hervé Montoyo, Le Chat qui rit - “Attendre de pouvoir faire un vrai bilan”
Pierre Yves Deroche et Bernard Gardelle, L’Olivade - “Ne pas systématiser les augmentations”
Benoît Mary, chef-propriétaire de l’Absolu - “J’ai déjà augmenté les salaires de 20 %”
Robert Perret, Le Théodore (VIe) - “Ce n’est pas le bon moment”
Laurent Carratu, Toinou Coquillages et président de Terre de Commerces - “Je suis contre la surenchère syndicale”
Jacques Faby, Le Cours des lices - “Donner du confort aux employés”
Olivier Nasti, chef du Chambard - “2 %, ce n'est pas grand-chose”

Richard Schilling : “Le Martinez a su imposer sa différence”

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 23-11 et le 07-12-09

À Roissy, les clients votent pour le dessert de demain

Guy Savoy fait son cinéma sur le net

L'Université populaire de la cuisine chez But

Dîner d’amitié pour les 50 ans de Michel Roth

Objectifs atteints pour Euro Gusto

Partenariat entre le Groupe Loiseau et la moutarderie Fallot

Les Gastronomades d'Angoulême, rendez vous des professionnels

Yannick Lecoq élu meilleur chef de Polynésie

RESTO CONCEPT

Le Koki Food & Shop sélectionné aux Palmes de la restauration du Leaders Club

Le groupe Elior va gérer le réseau de stations-service autoroutes et voies express d’Esso en France

"sKetch at The Royal Academy of Arts" de Londres

Next : un nouvel outil d’analyse pour faire évoluer son restaurant dans le bon sens

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 23-11 et le 07-12-09

Second souffle pour Louvre Hôtels

Le Grand Hotel Europe de Saint-Pétersbourg entre dans la légende

Naissance du groupe Élysées Hotels

Les gouvernantes mobilisées à Lyon

“Fidèles à Brit Hotel”

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte : de bons résultats pour les hôtels économiques

Pierre & Vacances résiste à la crise

GESTION

La CPIH mobilise ses troupes et démontre les effets bénéfiques de la baisse de TVA

COURRIER DES LECTEURS

Les offerts ne donnent pas lieu à régularisation de TVA

Responsabilité de l’employeur pour des faits commis par un salarié

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 10-12-2009

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Mes plateaux cocottes", de José Maréchal.

Tour de main : Confectionner la sauce bordelaise

SOLUTIONS CUISINE

Les Terrines Cuisinées, nouvelle gamme de Jean Routhiau

La patate qui twiste arrive enfin en France

VINS

Le Salon des Vins de Loire s'est penché sur la consommation de vins depuis la baisse de la TVA

Plusieurs terroirs pour le 'défilé des primeurs' 2009

VIE PROFESSIONNELLE

Baisse des prix, les restaurateurs du Nord jouent 'carte sur table'

Pierre-Paul Alfonsi apporte son soutien au domaine Murtoli

L’Union de la sommellerie française à l’orée d’une année très internationale

Les nouveaux maîtres sommeliers mis à l’honneur à Beaune

FORMATION

Congrès de l'Anephot : les écoles privées ont le vent en poupe

MBA à l’Ecole Hôtelière de Glion

Remise des diplômes des BTS et licence pro du CFA Trajectoire au Pullman Paris La Défense

Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

De nouvelles formations au programme de l’Asforest en 2010

DERNIÈRE MINUTE

Christine Pujol : "Gardons la tête froide"

Négociations sociales : les nouvelles propositions de la CGT, de la CFTC et de FO

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Les confitures de tomates bio de Gérald Passédat
Pascal Valero rend accessible la haute gastronomie
La légion d’honneur pour Jean-François Girardin
L’Orchidée : du restaurant d’hôtel au restaurant à part entière
De l’assiette aux champs avec André Daguin
Soirée « gastronomusicale » au Gavrinis
Pierre Hermé inspiré par les fêtes
Unis pour briller plus fort
Les brasseries du groupe Frères Blanc rejoignent le SNRTC
Maison Decoret, challenge à tous les niveaux
HÔTELLERIE
Elysées West Hotels et Hotusa Hotels donnent naissance à Elysées Hotels
Starwood Hotels and Resorts ouvre un hôtel W à Boston
Joyce, un hôtel comme un rêve d'enfant
A Londres, le Spa du Sofitel Saint-James reçoit le prix d'Excellence Condé Nast Johansens 2010
Trophée régional de l'AICR
10es Hospitality Awards pour le groupe MKG
Troy Suda, nouveau directeur des ventes d’Hotels.com
Accorhotels.com lance son application iPhone
Jean-Claude Messant retourne au Métropole Monte-Carlo
Media One Hotel recrute Sébastien Noat
La métamorphose du Lion d'Or
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Papa Doble : le cocktail roi au centre de Montpellier
GESTION ET MARKETING
Cercle Prestige : un club sélectif en Languedoc-Roussillon
FORMATION - ÉCOLES
Les diplômés du lycée hôtelier de Blois à l'honneur
Trophée CDRE France 2010
Une élève du lycée François Rabelais de Dugny remporte le 1er prix "Les Papilles en Fête"
2e Forum de l’entreprise au lycée Sainte-Catherine
Palmarès des apprentis 2008-2009 de l’Ecole des Métiers de Bouche
Remise des diplômes de la 6e promotion Licence professionnelle, issue du partenariat Université Paris-Dauphine et lycée des métiers Jean Drouant
Un Concours des Couleurs pour le lycée Simon Lazard
Yannic Loullingen remporte le Concours du Meilleur Apprenti Cuisinier d’Europe
Thierry Lautard nommé Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques
Médaille d’or pour Aimée Sargood, étudiante de BTS VPT du lycée de Guyancourt au congrès de l’AEHT à Dubrovnik
La semaine de la gastronomie américaine au lycée St-Joseph l’Amandier
EMPLOI
Shangri-La prépare son ouverture parisienne
Les associations d’anciens élèves, atouts précieux pour trouver un emploi
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
E. Dehillerin, le spécialiste du matériel de cuisine toujours en piste
Bourgeois présente le "Zénith" 20 niveaux
Amadeus et ReservIT en partenariat
PRODUITS ET BOISSONS
Joseph Cartron prend la distribution de Drambuie
C’est quoi une bonne bière ?
RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Pascal Valero (Restaurant Kaá, São Paulo) : Crevettes et asperges blanches grillées à la sauce de tangerine et de vinaigre balsamique
VIE PROFESSIONNELLE
Bertrand Lecourt et Christian Roche reconduits à la tête de l'hôtellerie familiale
L'annuaire de l'APCIG est sorti
Des gourmets et des livres
Les 3 syndicats salariés feront opposition si l’accord n’est pas amélioré
Le Synhorcat a entendu l’appel des trois syndicats de salariés
Les Cuisineries Gourmandes préparent les états généraux du 14 décembre
Graham Wilson nommé vice-président ventes et marketing d’Accor Asie-Pacifique
Christine Pujol a déposé un recours en justice
L’Umih souhaite poursuivre le dialogue social
Disparition de Jacques Jond, président de la Fagiht
L’Umih rend hommage à Jacques Jond
Hommage de Didier Chenet à Jacques Jond
Micro-trottoir : “À la suite des négociations sociales, la 'prime TVA' de 2 % de hausse de salaire vous parait-elle justifiée ?”
Restaurateurs de France et la CCI de Dijon partenaires pour le développement économique

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L'Hôtellerie Restauration n° 3163 Hebdo 10 décembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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