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du 26 novembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3161 du 26 novembre 2009

Dans une ambiance survoltée, Christine Pujol menacée de révocation de la présidence de l'Umih : c'est dans une atmosphère de tension extrême que s'est ouvert, mardi matin, le 57e congrès de l'Umih après le refus de sa présidente, Christine Pujol, d'entamer les débats par une assemblée générale extraordinaire réclamée par de nombreux congressistes. Il faut dire que l'ambiance avait été plombée dès la première minute par l'apparition d'un huissier dénommé M. Hulot (ça ne s'invente pas) qui ouvrit quasiment la séance. Autant agiter un chiffon rouge devant un taureau de Miura. On ne saura jamais non plus quel esprit lumineux avait réquisitionné quelques nervis ("des adhérents", précisa un responsable !), dont la courtoisie ne faisait manifestement pas partie du vocabulaire. Bref, comme l'illustre notre photo, cette bronca reflète une séance complètement ratée qui n'aura pas donné une image positive de la profession aux nombreux officiels qui s'étaient déplacés pour souhaiter la bienvenue aux congressistes. Résultat : une assemblée générale ordinaire massacrée, une assemblée générale extraordinaire contestée par Christine Pujol alors que les votants ont exprimé à 94,7 % leur souhait de la voir révoquée, et des feux sans doute très longs à éteindre.

Un vote de confiance, Didier Chenet confirmé à la tête du Synhorcat : tandis que son voisin confédéral se déchirait en Loire-Atlantique, c'est dans un climat nettement plus apaisé - voire feutré si l'on en juge par le cadre, celui du Park Hyatt Paris-Vendôme - que le syndicat de la rue de Gramont, a réélu pour un nouveau mandat Didier Chenet. De quoi se concentrer sereinement sur la gestion des dossiers en cours.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 26-11-2009 : "Et maintenant ?"

DERNIÈRE MINUTE

Nicolas Sarkozy ne reviendra pas sur la baisse de la TVA en restauration

Le 60ème Prix culinaire Prosper Montagné 2010 est lancé

Les nouveaux maîtres sommeliers mis à l’honneur à Beaune

L'ÉVÉNEMENT

Large vote de défiance contre Christine Pujol

“Je reprends donc la tête de l'Umih pour un trimestre”

Résultat des élections à la tête des branches nationales de l’Umih

Congrès de l’Umih : l’assemblée générale extraordinaire était devenue inévitable

Didier Chenet réélu à la tête du Synhorcat

Un engagement citoyen pour Euro-Toques

Pizzaïolos : la France a défié l’Italie

Normes de sécurité incendie : “Impossible de demander le risque zéro” pour la Fagiht

RESTAURATION

Pour Jean-François Piège, c’est Thoumieux

Le Fooding joue les incorrects

Patrick Vieira et Lenôtre s'associent au Park

Jacques Chibois prépare son Marché de la truffe

Le Beaurivage : la maison de province par excellence

Pascal Guarrigues remporte le 8e Trophée Jean Delaveyne

Le cri d’alarme d’Olivier Roellinger

Les Relais & Châteaux Trophy 2010

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 16 et le 23-11-09

Nouvelle organisation du Groupe Lucien Barrière

Le Château de Bagnols sacré Meilleur hôtel d’excellence par le guide Conde Nast Johansens

Les directeurs d’hôtels 4 et 5 étoiles font le point sur les normes hôtelières

La convention des franchisés Accor sous le soleil

Starwood Hotels & Resorts s’engage auprès de l’Unicef

Maud Fontenoy encourage la démarche durable de Lecoq-Gadby

La métamorphose du Sofitel Lyon Bellecour

COURRIER DES LECTEURS

Délai de réflexion d’un mois pour modifier un élément essentiel

Les formalités préalables à respecter avant d’embaucher un étudiant étranger

Un hôtel sans débit de boissons ne peut faire de la revente de tabac

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 26-11-2009

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Mini-cakes apéritifs et gourmandises" par Ilona Chovancova

Tour de main : préparer les lasagnes à l'italienne

VINS

Hospices de Beaune : une vente aux enchères pas comme les autres

LICENCE IV

En cocktail, la bière impériale

Le Trophée Mumm des jeunes sommeliers et barmen 2010 dans les starting-blocks

A lire, à voir : l’âme des bistrots, vue par Pierrick Bourgault

Ludovic Lorillard remporte le challenge Joseph Cartron

Nouvel apéritif aux figues chez Vedrenne

VIE PROFESSIONNELLE

Mixte paritaire : trois syndicats de salariés quittent les négociations

Rideau sur la vente d’alcool en discothèques après 4 heures du matin

Les Traiteurs de France en convention nationale à Tarbes

FORMATION

Hyatt lance son deuxième 'Student Prize'

‘Le Vosgien du Léman’, le roman d’apprentissage de Jean-Michel Jeudy

Lycée hôtelier de Gascogne : La première promo MC employé-traiteur se dévoile

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Le bouillon vu et corrigé par Knorr : rapidité et qualité

Star Progetti, chauffages professionnels à rayons infrarouges

Pure de Bridor, la Baguettine Bio

Electrolux Professionnel présente son sandwich grill

DERNIÈRE MINUTE

Sortie en rafale des guides Michelin 2010 : Tokyo, Italie, Belgique-Luxembourg, Pays-Bas et Suisse

Choice et Expedia se réconcilient

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HÔTELLERIE
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Accor reprend la main sur le créneau ‘Mice’
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CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Barberousse poursuit son développement au Sud
JURIDIQUE ET SOCIAL
La prime à l’emploi des CHR est supprimée officiellement sauf pour la Corse
L’aide à l’embauche pour les TPE est prolongée jusqu’au 30 juin 2010
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Poularde de Bresse et Légumes nouveaux au Pot
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