Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 29 octobre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3157 du 29 octobre 2009

Selon une enquête Umih-Gira Conseil, 75 % des restaurateurs jouent le jeu de la baisse des prix : d'après une enquête réalisée par le cabinet d'expertise en marketing hôtelier Gira conseil auprès d'un panel représentatif de 750 restaurateurs, les 3/4 d'entre eux déclarent avoir baissé les prix dans leur établissement sur au moins 7 produits. 48,6 % reconnaissent même avoir répercuté la baisse sur plus de 7 produits, dépassant ainsi les engagements pris avec le Gouvernement lors de la signature du contrat d'avenir. Cette étude commandée par l'Umih s'inscrit dans la démarche de l'organisation syndicale qui a souhaité se doter d'un baromètre chiffré afin de suivre l'application de la baisse de la TVA à 5,5 %. Elle entend ainsi se munir d'armes statistiques irréfutables pour pouvoir argumenter pied à pied face à la campagne médiatique de dénigrement menée contre le secteur. La présidente confédérale de l'Umih Christine Pujol estime d'ailleurs qu'"il s'agit de résultats encourageants, que l'on doit utiliser pour conforter les 75 % de professionnels qui sont fatigués d'entendre qu'ils n'ont rien fait alors que ce n'est pas le cas".

GaultMillau 2010, William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie, Paris) élu cuisinier de l'année : c'est William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie à Paris, qui a décroché, lundi, dans les salons du Fouquet's, le titre de cuisinier de l'année décerné par le guide jaune. Le millésime 2010 arrive avec son lot de "changements historiques" : GaultMillau abandonne les notes et se concentre sur les toques, créant une catégorie 5 toques. Seuls 12 chefs ont réussi l'examen de passage. Pour l'instant…

Partir aux États-Unis : comment tenter de décrocher la Green Card ? Les conditions pour participer sont simples mais drastiques et la moindre erreur est éliminatoire.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 29-10-2009 : "Priorité aux investissements

DERNIÈRE MINUTE

Des étoiles dans le métro

Taux réduit de TVA pour les hôteliers allemands

Philippe Mille, nouveau chef des Crayères

Malene Rydahl nommée directrice de la communication du groupe Hyatt pour la zone Europe, Afrique et Moyen-Orient

Le Sandwich & Snack Show, le plus grand observatoire européen de tendances de la filière snacking

Abadie, Camdeborde et Toursel inaugurent la collection MenuFestin

Trois nouveaux hôtels pour Hôtello

L'ÉVÉNEMENT

Gault Millau 2010 : William Ledeuil élu cuisinier de l’année

Négociations salariales : six semaines pour parvenir à un accord

Les gouvernantes préparent le 24ème concours des MOF

«Entreprendre et Réussir» donne toutes les clés pour créer sa petite entreprise

3 restaurateurs sur 4 déclarent avoir baissé les prix

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 19 et le 26-10-09

Dans le Who's Who 2010

Le Ritz Paris au féminin

Jean-Paul Arabian baisse ses prix

L'audace paie au Restaurant de la Poste

Participez au concours de la meilleure carte

Les finalistes français du Prix Taittinger sont sélectionnés

Le Moulin de Mougins fête ses 40 ans

PIZZA & PASTA

Un succès familial et régional : Tutti Pizza fête ses vingt ans

Un premier Pizza Hut en Languedoc-Roussillon

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 19 et le 26-10-09

La grande toilette du Negresco

Pierre & Vacances : chiffre d’affaires 2008/2009 en hausse de 2,3%

JURIDIQUE

Pour tenter votre chance à la loterie pour obtenir la fameuse carte verte

Un député UMP veut remettre en cause l’exonération de charges sur les repas

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 29-10-2009

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Tarn-et-Garonne : confidences de chef" par Philippe Viéjo et Pascal Roussel

Tour de main : Préparer le fond blanc

VINS

Les premiers vins primeur en IGP arrivent sur nos tables

LICENCE IV

Cafés Malongo au sommet des Championnats de France Barista, Latte Art et Cup Tasting

Convention commerciale C10 les 5 et 6 novembre

VIE PROFESSIONNELLE

La poésie, outil de management à fort 'coefficient bonheur'

Food, pour manger équilibré au restaurant

CAMPUS

Le lycée hôtelier parie sur ses élèves malvoyants

Victoire pour Julian Grasset aux Nérios jeunes

EN DIRECT DE LONDRES

Simon Hulstone et Ivo Galvao Filho représenteront l’Angleterre en 2010 lors du 50e Grand prix culinaire international Auguste Escoffier®

Accor lance All Seasons au Royaume-Uni

A Londres Jérôme Ponchelle remplace Eric Chavot au Capital Hotel

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le renouveau du Relais de la Poste

Hervé Montoyo joue la carte catalane

GaultMillau 2010 : William Ledeuil remporte le titre de cuisinier de l'année

RESTAURATION PIZZA

Del Arte arrive en Arabie Saoudite et au Maroc

RESTAURATION SNACKING

La Mie Câline : zéro sac plastique

Natura, un concept très frais

HÔTELLERIE

Le Plaza Athénée se félicite du prix de la Villégiature

Marrakech retrouve la Mamounia

Changement de direction au Mercure

Le Four Seasons George V Paris, l’hôtel français préféré des lecteurs du 'Conde Nast Traveller'

La métamorphose du Sofitel Lyon Bellecour

Une cinquième étoile pour le Château Saint-Martin & Spa

La ville va instituer une taxe de séjour

Christophe Pairaud prendra la tête du Novotel de l'aéroport de Taipei

Patrick Heuze devient directeur d'exploitation du groupe Emaar Hospitality

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Le café Les Deux Magots lance une gamme d'objets-cadeaux

Le patron châlonnais du bar fumeur poursuit son combat près de l'Assemblée nationale

Un 54ème Starbucks dans l'Hexagone

JURIDIQUE ET SOCIAL

Il faut demander une pièce d’identité en cas de paiement par chèque

Les documents à tenir à disposition de l’inspection du travail

FONDS DE COMMERCE

Nouveau directeur général au Radisson Blu Hotel Le Metropolitan Paris Eiffel

GESTION ET MARKETING

Première phase de travaux au Lion d’Or de Petite Pierre en Alsace

Rénover sa salle de bains : quelques détails à prendre en compte

Stratégie culinaire pour Les Architectes du Goût

Trineo : plus besoin de se déplacer pour la collecte des Titres Restaurant

FORMATION-ÉCOLES

Le lycée de Talence met à l'honneur Marion Melous, Meilleure apprentie de France 2009

10ème édition du Spigol d’Or

Avec la Mamounia, Actifh frappe un grand coup au Maroc

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Spa Cinq Mondes, rituels de beauté du monde

La table pliante Alu-Lite de Forbes Mobilier

La collection Signature de Dubreuil, de l’effet sur la table

Ganica propose le pack Kooron/TargetEasy

Système électrique de détection de récipients sur feux nus de Rosinox

Sabre, le distributeur de film de Matfer

Firmast Pasta, le pot en carton passe partout de Firplast

Le progiciel Chloë, tout en un, simple, efficace et puissant

Solution d’encaissement Caiss’Box

La chaîne brésilienne LAHotels choisit le système de gestion multi établissements d’Amadeus

Tcoax de Sidev, solution TV numérique sur réseau coaxial

PRODUITS & BOISSONS

Le jus de Coquillages Toque d’Azur

Le bouillon à infuser de légumes Ariake

Service des boissons : pas trop haut, les mains !

Les Journées d'Octobre de Mulhouse 2009

Malongo, Meilleur expresso de France 2009

Marie Restauration se met au vert avec les tartes

La noix, star des fruits à coque

Le poulet sous toutes ses façons selon Distram

Nouveauté Eurial : la tranche de Reblochon AOP surgelée

SCAL répond aux attentes du Street-Fooding avec ses pâtes et sauces

Des amuse-bouche en fête avec les 2 nouveaux assortiments Jean Ducourtieux

The Macallan et Highland Park restent chez RFD

Le Steak Chrono de Socopa Viandes

2010 : Année de la conserve !

Zummo Z14 de Majestic Innovation, le plus propre des presse-oranges automatiques

Brindélices se lance dans les soupes de légumes bios

Ayez la Fraîch’Attitude en mangeant des courgettes

Bonduelle : pour la restauration, le légume est une porte ouverte sur l'avenir

Les riz précuits Uncle Ben’s

Tout sur l’ail blanc de Lomagne

Les sauces Top Down et California de Lesieur

Deux nouvelles références de farcis chez Jean Routhiau

3 nouveautés surgelées Pinguin Convenience

Deux nouveautés pour les mini-paniers Bridor

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Pascal Chalamet (Restaurant de la Poste, à l’Hôtel La Reconce, à Poisson, en Saône-et-Loire) : Foie gras de canard poché au vieux maury, sorbet dattes anis et tuile aux épices

Une recette de Laurent Huguet (Le Relais de la Poste, à La Wantzenau dans le Bas-Rhin) : Homard bleu et vermicelles dorées aux baies roses

VIE PROFESSIONNELLE

1er concours de Paris-Brest

Incohérence

Un député UMP veut remettre en cause l’exonération de charges sur les repas

Anthony Calvez, des Cafés Richard, garde son titre de Champion de France de barista

Ludovic Lorillard remporte le challenge Joseph Cartron

Le Salon des vins de Loire revient du 1er au 3 février 2010

Le Club des Chefs des Chefs organisé par Bragard s’est tenu en Italie

Un triomphe pour de jeunes Turcs au lycée Lesdiguières

David Biraud représentera la France pour le mondial des sommeliers

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3157 Hebdo 29 octobre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration