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du 6 août 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3145 du 6 août

En déplacement à La Baule (44), la semaine dernière, le secrétaire d'État au Tourisme Hervé Novelli a jeté un pavé dans la mare : en évoquant une modification, à l'automne, du décret de mai 2006 réglementant les conditions d'exploitation des établissements sur le domaine maritime, il pourrait exaucer les voeux de professionnels très critiques sur ce dossier. Parmi les pistes évoquées dans une interview au quotidien Ouest France, celle d'un assouplissement de la durée d'activité des restaurants de plage est suivie de près : limitée aujourd'hui à six mois par an, montage et démontage compris, celle-ci est depuis longtemps décriée par les professionnels qui lui reprochent son inadaptation aux nécessités économiques et climatiques d'accueil des touristes tout au long de l'année. Pour aller plus loin, L'Hôtellerie Restauration a voulu savoir comment, sur le terrain, les établissements réinventaient le concept même de restaurant de plage. En repensant une image associée bon gré mal gré avec celle, parfois difficile à porter, de la paillote, quatre établissements proposent leurs solutions. Un dossier à retrouver également en vidéo sur lhotellerie-restauration.fr

Moindre fréquentation touristique dans l'Hexagone, saison 2009 : Hervé Novelli compte sur les clients français : éprouvant un "désir de vacances intact" malgré la conjoncture, ils pourraient compenser la baisse du nombre de visiteurs étrangers, qui devrait être de - 30 % par rapport à 2008, selon le secrétaire d'État chargé du Tourisme. Quant à l'arrière-saison, les pronostics sont dans le flou, grippe oblige.

Imbroglio américano-saoudien, avis de tempête sur le Crillon : mis en vente par le groupe Starwood Capital, l'établissement emblématique est au centre d'un épineux dossier : la décision du propriétaire actuel de rompre son contrat d'exclusivité avec son repreneur potentiel, le groupe du cheikh al-Jaber, pourrait être tranchée par la justice à la rentrée. Tandis que, sur un autre front, le jeu des spéculations a commencé autour du successeur de Jean-François Piège au poste de chef des Ambassadeurs, le 2 étoiles Michelin du palace parisien.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du 06-08-2009 : "Garder le moral"

DERNIÈRE MINUTE

Sortie du 31e Guide Hubert

Trophée Jean Delaveyne : à vos recettes, prêts, partez !

Fréquentation et dépense moyenne en baisse selon NPD Group

4 hôtels se voient attribuer la 5ème étoile sur la Côte d’Azur

L'ÉVÉNEMENT

Saison 2009 : Hervé Novelli espère que la clientèle française va compenser le recul des étrangers

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 27-07 et le 03-08-09

Anne Majourel quitte les fourneaux du Ranquet

Keisuke Matsushima ouvre Season, conquiert Tokyo... et songe à Paris

Les restaurants de plage se réinventent
L'ACD Face à la Mer : "Un restaurant, pas une paillote"
La Voile Bleue : carte blanche pour un chef à la plage
Le Grand Soleil, hors du temps sur la plage de Gruissan

Les Pourcel retrouvent l'esprit 'paillote' au Carré Blanc

Disparition de Fernand Bise

JURIDIQUE

Vers un assouplissement de la réglementation des restaurants de plage

Publication de la loi sur le tourisme

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 06-08-2009

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte et associés : ardu mois de juin pour l'hôtellerie

Un frémissement des investissements hôteliers en France

LICENCE IV

Pour fêter son 250ème anniversaire, Guinness offre un voyage dans l’espace

Coca-Cola met en avant sur la toile les établissements qui baissent leurs prix

Malongo donne carte blanche aux jeunes designers

DERNIÈRE MINUTE

Imbroglio américano-saoudien autour du Crillon

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Ouverture sportive pour le Bistro du Phare

Dîner dans les airs

‘Low Price’ en restauration

Philippe Audonnet aime le charme discret de la cuisine suisse

Au Café Berra, pied-à-terre français en Suisse Recette de chef

La Gourmandine, le goût à fleur de bio Recette de chef

Sans chichis, la Cocotte fait son nid Recette de chef

Une recette de Keisuke Matsushima, restaurants Keisuke Matsushima et Season à Nice (06) : Carpaccio de poisson de méditerranée, sauce soja-aïoli, navets Recette de chef

Christian Le Squer mis à l’honneur à l’hôtel Banyan Tree Phuket

Quand l’Auvergne et la Chine se rencontrent en cuisine Recette de chef

HÔTELLERIE

Des récoltes et des idées… haut perchées

Échanges franco-russes au Martinez à Cannes

La 6e édition du guide Hôtelgroupes/Restogroupes vient de paraître

Détente absolue à l’Hôtel de Sèvres

Les guides Michelin passent à l’heure slave

Un château en Espagne : le Pullman Barcelona Skipper, deuxième établissement ibérique pour l’enseigne d’Accor

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Nouveau Starbucks dans la gare Montparnasse

JURIDIQUE ET SOCIAL

Indice du coût de la construction 1er trimestre 2009

L’opposition de la CGT, FO et de la CFTC provoque l’incompréhension totale des organisations patronales

FORMATION-ÉCOLES

Finale du Concours national « Un des Meilleurs Apprentis de France »

La classe internationale à l’école des crêpiers

Remise des prix au lycée Jean Drouant de Paris

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

top-pilote.net : l'e-distribution facile et plus profitable

OKI Printing Solutions pour encaisser, imprimer, informer, animer…

La signature électronique de GeHo

Un pantalon astucieux chez Bragard

Azurlog a bien géré le passage de la TVA

Statshotels/Medialog : définir le juste prix

Cegid au service des professionnels de l’hôtellerie-restauration

Willpos A-20, le terminal d’encaissement tactile de Toshiba Tec

Des cristaux de neige au cœur de l’hôtel Nevaï

Infhotik, outsider de l’informatique hôtelière et de la restauration

etiq-etal® : conception et fabrication de signalétique alimentaire

Le Donuts géant d’Euresco

Traduire son menu en toute tranquillité avec menu-alacarte.com

Kams présente sa nouvelle gamme de ferme-portes Meroni

Uneek, le rêve cousu main

PRODUITS & BOISSONS

Le Disque croustillant, un réel atout du prêt à garnir

Keldelice.com lance une série de parcours touristiques gourmands régionaux

1er aout : le grand chambardement dans le monde du vin !

Les plats cuisinés automne/hiver d’EPC

Lactalis lance la mozzarella Cubetti Galbani

Une gamme de desserts idéale pour les fins d’année

L’abricot, le fruit le plus riche en carotène

Ravifruit lance sa nouvelle gamme de pralinés et de salades de fruits

‘Block party’ le 2 octobre, dans le Marais, avec la bière Grolsch

Un 'Trésor de Chocolat" avec Monbana

L'armagnac donne le 'tempo'

La Chocolaterie Michel Cluizel au salon du Chocolat 2009

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Brice Joseph, chef de La Gourmandine à Châtellerault (86) : Barbue poché dans un beurre d’ail et gingembre, pommes grenaille, petits pois et romaine

Une recette de Julia Noth (La Cocotte, à Strasbourg) : le mendiant au bretzel

Nouveau livre : ‘Je cuisine comme un vrai chef’

Une recette de Chantal Fontbonne, restaurant de la Mairie à Sauxillanges (63) : Omble chevalier, ravioles d'écrevisses, champignons noirs, espuma de gingembre et citronnelle ‘Retour de Chine’

L’ail, le condiment à la mode par excellence

Une recette de Jean-Yves André (Café Berra, à Choëx, en Suisse) : Salade de cailles aux figues de Choëx

Une recette de Keisuke Matsushima : Carpaccio de poisson de méditerranée, sauce soja-aïoli, navets

VIE PROFESSIONNELLE

Résultats du concours Les Toqués du Dessert

TVA : Un tour de France pour convaincre

Gilles Goujon parrainera le Festival des saveurs en Aude en novembre prochain

Millésime Bio vous donne rendez-vous du 25 au 27 janvier 2010

Nicolas Desanti nommé président de MPI Marseille Provence

CONJONCTURE

Saison 2009 : la clientèle française compense un peu le manque d'étrangers

Les pires souvenirs de vacances à l’hôtel

En Auvergne, des loisirs offerts en contrepartie de la TVA réduite

La région Provence Alpes Côte d’Azur connaît aussi la crise

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