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du 30 juillet 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3144 du 30 juillet 2009

Réunion d'installation du comité de suivi du contrat d'avenir, baisse de la TVA : un premier rapport d'étape mesuré : le comité de suivi du contrat d'avenir a tenu sa première réunion le 22 juillet dernier au ministère de l'Économie, en présence du secrétaire d'État au Tourisme Hervé Novelli. Ce comité, composé notamment de représentants des organisations professionnelles et de personnalités qualifiées, entendait calmer le jeu face aux polémiques et à un climat plutôt hostile à l'égard de la profession. Avec à l'appui un rapport au-dessus de tout soupçon : l'enquête menée par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes auprès de 3 755 établissements. Selon celle-ci, plus de la moitié des restaurateurs tiendraient l'engagement du contrat d'avenir de baisser les prix sur au moins 7 de leurs produits. Un résultat positif mais pas suffisant, relève néanmoins Hervé Novelli, qui estime que le secteur peut et "doit mieux faire". Le secrétaire d'État a par ailleurs annoncé qu'il rassemblerait, en septembre, l'ensemble des responsables de l'apprentissage pour examiner avec eux les moyens d'atteindre les 20 000 apprentis et les 20 000 contrats de professionnalisation prévus, là encore, dans le contrat d'avenir. La prochaine réunion des membres du comité de suivi est prévue mi-octobre.

Qui succèdera à Philippe Mille ? Bocuse d'or 2011 : les jeux sont ouverts : les candidats français pour le prochain Bocuse d'or peuvent se mettre sur les rangs. Les inscriptions au Concours national de cuisine artistique (CNCA), qui se déroulera les 9 et 10 mars prochain au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte, sont ouvertes. Le concours, sur deux matinées consécutives, prendra place au coeur du salon 'Sirest Ideas, Les nouvelles idées de la restauration hors foyer', du 6 au 10 mars 2010.

Une carrière et un engagement exemplaires, Monique et Émile Jung honorés par la ville de Strasbourg : le maire Roland Ries a chaleureusement félicité le couple, qui vient de vendre son mythique Crocodile, ouvert en 1971 et 2 étoiles Michelin, pour sa participation au rayonnement international de la capitale alsacienne et européenne.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du 30-07-2009 : "Insupportable démagogie"

DERNIÈRE MINUTE

L’Anephot et L’Hôtellerie Restauration collaborent sur le portail internet dédié aux écoles et à la formation

Showroom des gouvernantes générales à Paris

Accor renforce sa présence sur Viamichelin

L'ÉVÉNEMENT

Réunion d'installation du comité de suivi du contrat d'avenir de la restauration à Bercy

Paracommercialisme : le TGI donne raison à Pierre Alfonsi

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 20 et le 27-07-09

Voulez-vous représenter la France au prochain Bocuse d’or ?

La sortie du Guide Ballarin au Palais à Biarritz

Monique et Émile Jung honorés par la ville de Strasbourg

Le cabinet Gira Conseil livre ses premières analyses 2009

Une nouvelle équipe à la barre de La Réserve de Nice

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 20 et le 27-07-09

La métamorphose de l’Hôtel Beauvallon est l’un des plus importants projets engagés sur la Côte d’Azur  Recette de chef

Le Club Méditerranée renforce son conseil d’administration

GLA Hotels, une collection d’adresses de luxe

Hôtel Ville d’Hiver, l’atout charme d’Arcachon

Accor : Patrick Ollivier nommé directeur des ressources humaines Monde

1ères Rencontres nationales du Tourisme

La barre des 200 hôtels franchie par B&B

JURIDIQUE

Trois syndicats de salariés s’opposent à l’extension de l’avenant n°6

CONJONCTURE

Le tourisme passera-t-il la crise ?

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE SYNDICALE

Pour Christine Pujol, une collaboration étroite et régulière avec Atout France sera essentielle pour l'avenir de l'hôtellerie

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Servizial investit le continent américain et propose des nouveaux produits en Europe

Le Salon Culinaire met à l’honneur des huiles précieuses

Opensun 180, une véranda ouvert sur le ciel

Brum' : un nouveau système d'aromatisation biologique fascinant

L’œuf liquide en Tetra Brik Aseptic® Ferme du Pré

EN DIRECT DE SUISSE

Le meilleur cuisinier suisse de l'année est français

EN DIRECT DU BRÉSIL

Showcolate pour les fondus de chocolat

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

L'ACD Face à la Mer : "Un restaurant, pas une paillote"

Hommage de Philippe Gardette à Serge Gustave Sender Wayntraub

Le Saint-Michel fait la part belle aux fondues à Buenos Aires

Le groupe Yannick Alléno partenaire du Royal Mansour

Fermeture confirmée pour l'Eucalyptus

Franck Reynaud diversifie son offre au Pas de l’Ours

Le Domaine de Rombeau cultive sa différence

Chez Jean, le travail en équipe paie

La gastronomie vaut-elle le détour ?

Le terroir à prix cassé dans le Cantal

Pascal Aussignac signe avec la maison d’édition Absolute Press

A Taste of Relais & Châteaux : 97 recettes des meilleurs chefs d’Angleterre et d’Irlande

Tigerwok® prend ses quartiers d’été au Riva

Marc Meneau nommé au Prix Villégiature 2009 pour sa communication interactive

RESTAURATION PIZZA

Un deuxième Corso a vu le jour à Paris

RESTAURATION SNACKING

Autogrill innove au Carrousel du Louvre

HÔTELLERIE

Partie de golf au sommet : Thalgo Cosmetic et l’Hôtel du Golf lancent la Thalgo cup

Ouverture du Kyriad Prestige Toulon-La Seyne-sur-Mer

Dans le cadre de l’initiative ‘Il Gusto per la Ricerca’ : 40 000 € ont été versés à l’Institut du cerveau et de la moelle épinière

Le Palladia vise la 5e étoile

Un dixième hôtel dans le Nord Pas-de-Calais pour B&B Hôtels

Les Suite Jump Games à Paris Plages

Rénovation achevée pour le Cheval Noir

Rezidor souffre au deuxième trimestre

Un 2e hôtel sous enseigne Pullman en Espagne

Le Saint Alexis a son spa

Nouveaux soins Valmont au Pan Deï Palais de Saint-Tropez

Le mythe américain au Gold River

Guillaume et Mary Desgranges conquis par le Minervois

Le millième Holiday Inn relancé en fanfare à New York

La nouvelle suite Duplex du Park Hyatt Paris-Vendôme

Un Art’Otel bientôt face au Palais des Papes

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

L’Eden Roc ouvre deux bars de nuit

GESTION ET MARKETING

Un beau jardin pour les clients en période de canicule ?

FORMATION-ÉCOLES

La médaille d’or du Tourisme pour Yves Léglise

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

La Générale d’Hôtellerie : une solution sur mesure de système de réservation

Nouvelle interface avec Jazotel Front Office

Homi 336, le minibar totalement automatisé

Avec le Dslam, la télévision devient un ordinateur

Pointex s’adapte au passage de la TVA à 5,5 %

RateTiger maximise les tarifs et la distribution

Nouvelle interface entre les "IT solutions" et les éditeurs de logiciels de gestion hôtelière

kooron + targeteasy de Ganica, la solution modulaire de gestion métier

Nouveau robinet sensitif lumineux chez Supratech

Rendez-vous dimanche 26 juillet sur M6 avec Crêpes de France

PRODUITS & BOISSONS

Légumes cuisinés retexturés en pépites surgelées IQF

Les 4 qualités organoleptiques de la viande

Le jus de langoustine d’OMCG Toque d'Azur

Un concentré d’idées en bouteille chez Liebig

La pièce de bœuf cuite en 58 h par Cuisine Solutions

5 plats cuisinés parmi tant d’autres chez Jean Routhiau

Sodeb’O maîtrise les pâtes dans sa PastaBox

Atlantic Seafood commerciale des crevettes biologiques

La papillote de Saint-Jacques et Crevettes Cuisine Solutions

Les Coquilles Saint-Jacques Royales de Norvège

Un environnement idéal pour le Saumon écossais Label Rouge

Les Nems à la truffe chinoise de SDV

Quels vins proposer pour accompagner les fruits de mer ?

Château la Connivence 2008 : le petit dernier de Pomerol

Les Rôtis tranchés de Charal Minut’

Ponthier enrichit son site avec des vidéos

Olivier Cavil prend la direction de la communication de Pernod-Ricard

Les Sauces prêtes à l’emploi de Charal

Après l’été, place aux fêtes de fin d’année avec Cuisine Solutions

Avec les Brum’, Hélène Chazal marie technologie et écologie

Quel poisson au menu ?

RECETTES & TECHNIQUES

Bar grillé au citron, farandole de légumes verts

Daurade rose en filets aux moules de Bouchot

Tiramisu à la fraise

Une recette de Dominique Gauthier, chef à l'Hôtel Beau-Rivage à Genève (Suisse) : Foie gras de canard poêlé en tranche épaisse, olives noires grossanes confites

Pigeon laqué à la réglisse, salpicon de mangue verte et lentilles coraillées

Une recette d’Anthony Boucher (Restaurant Jean, à Paris) : Lichettes de foie gras, jus de petit pois, tuile de pommes granny et bourrache

Une recette de Jérôme Cazanave, du Jarrousset à Murat (15) : Cannelloni à l'agneau longuement confit au poivron doux, chorizo, basilic et pistes

Gâteau à la pistache et huile olive, fraises rôties

Figues de solliès farcies au fromage du Gratteloup

VIE PROFESSIONNELLE

Course transmanche Toqu’Express le vendredi 24 juillet

Jean-Luc Grisot nommé chevalier dans l’ordre national du Mérite

Christophe Fourlial remporte la quatorzième édition de l'Assiette d'or

L’Uppia a donné 172 295,42 € pour soutenir la Journée des oubliés des vacances

Le comité de suivi du contrat d'avenir de la restauration est constitué

Agenda : le Siahm du 10 au 12 octobre 2010

CONJONCTURE

Centre : la fréquentation touristique des Français est stable

Aux États-Unis, la récession frappe les restaurateurs de plein fouet

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L'Hôtellerie Restauration n° 3144 Hebdo 30 juillet 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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