Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 18 juin 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3138 du 18 juin 2009

Au détour d'un amendement surprise, vers une extension de la loi Godard à tous les salariés de la profession : à la demande des organisations professionnelles, Thierry Mariani, député du Vaucluse et président du groupe d'études Hôtellerie, restauration, loisirs à l'Assemblée nationale, a déposé un amendement de dernière minute pour étendre le bénéfice de la loi Godard à tout le personnel d'un établissement. Cette loi réserve le bénéfice d'une rémunération au pourcentage service aux seuls salariés en contact avec la clientèle. La profession souhaite que le personnel en cuisine puisse aussi bénéficier du pourcentage sur le chiffre d'affaires réalisé par l'entreprise. Didier Chenet, président du Synhorcat, a défendu cet amendement devant les députés conviés à un déjeuner au restaurant Chez Françoise à Paris, pour débattre du taux réduit de TVA. Contre toute attente, l'amendement a été retenu par la Commission des affaires économiques. Première étape pour que ce texte soit évoqué et éventuellement adopté lors de la discussion sur le projet de loi sur le Tourisme, actuellement en pourparlers à l'Assemblée nationale.

Onze hôtels classés, les premiers panonceaux '5 étoiles' sont arrivés : Hervé Novelli, secrétaire d'État en charge du Tourisme, a donné le coup d'envoi de la nouvelle classification hôtelière française en révélant, le 11 juin, au Évian Royal Resort à Évian-les-Bains (74), le nom des 11 établissements ayant obtenu une 5e étoile : l'Évian Royal Resort ; Le Mélézin, Les Airelles, l'Hôtel Annapurna, le Cheval Blanc, Le Lana, Le Kilimandjaro à Courchevel (73) ; le Burdigala à Bordeaux (33) ; et le Fouquet's Barrière, le Hyatt Regency Paris Madeleine et Le Square à Paris.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 18-06-2009 : "IPhone"

DERNIÈRE MINUTE

Jean Terlon et la CCI de l'Essonne proposent aux franciliens une réunion d'information pratique sur la baisse de la TVA

La baisse de la TVA expliquée aux parisiens le 24 juin

Ni hausse ni baisse des prix dans les CHR en mai 2009

L'ÉVÉNEMENT

Les 11 premiers hôtels classés dans la catégorie 5 étoiles

Vinexpo devrait faire le plein, les hôtels un peu moins

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 08 et le 15-06-09

Carton plein pour Christophe Aribert au concours de photos culinaires d’Oloron

Angélique Viroulaud remporte le concours des jeunes commis rôtisseurs

Relay France ouvre une brasserie à Montmartre

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 08 et le 15-06-09

Starwood Capital entre en négociation exclusive pour le rachat de Golden Tulip Hospitality

Le Bristol Paris : 26 nouvelles chambres et un restaurant

La Mamounia ouvrira le 29 septembre 2009

Marriott ouvre son 10ème hôtel français à Saint-Denis

Le luxe se joue des contrastes au nouveau Radisson Blu

Nominations au sein de la direction générale Accor Hôtellerie France

Cap d’Antibes Beach Hotel : la nouvelle adresse du luxe

JURIDIQUE

Le synhorcat explique les engagements de la profession aux députés avant le vote de la loi sur le tourisme

Comment répercuter la baisse de TVA selon le contrat d’Avenir

COURRIER DES LECTEURS

Les piscines d’hôtel sont soumises à des contrôles sanitaires

Où se procurer la vitrophanie « la TVA baisse les prix aussi »

Participation des employeurs aux frais de transport

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Mini cakes apéritifs et gourmands" par Ilona Chovancova

Recette de chef à chef : "Miroir de crustacés"

SOLUTIONS CUISINE

Fugaces et aérées, les "Ecumes" de Cuisine Solutions vont sublimer les plats

LICENCE IV

Café équitable pour le Tour de France à la voile avec Malongo

Frantz Hotton nommé Directeur Marketing et Commercial de Pernod

Les Français continuent de fréquenter les CHR mais changent leurs habitudes selon une étude de France-Boissons

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Cegid Hôtellerie, des progiciels adaptés à chaque type d'hôtel

À L'ARDOISE CE MOIS-CI - LANGOUSTINES et MORILLES (avec coût matière et coût de production)

VIE SYNDICALE

Prévenir le bruit dans la capitale, la rédaction du référentiel du Bac Pro en trois ans et l'entretien professionnel : des enjeux de taille pour Christian Navet

Le réseau des ‘ambassadeurs des métiers’ s’étoffe

CAMPUS

Le lycée hôtelier de Blois s'agrandit

Le lycée de la Renaissance fête ses 30 ans

L’Ecole hôtelière de Lausanne fête ses 131 nouveaux diplômés

Christopher Norton, parrain de la 2ème promo de la formation concierge d’hôtel

La section hôtelière du Lycée Olivier Guichard de Guérande organise une fête médiévale

Le Lycée hôtelier de Biarritz remporte la finale du concours Créons Ensemble

La licence professionnelle Management des produits de restauration fait peau neuve

DERNIÈRE MINUTE

Guy Savoy prend les réservations sur iPhone

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le retour au pays de Julien Perrodin

Rendez-vous aux Européennes du Goût à Aurillac

Déjeuner de chefs étoilés sur le lac d'Annecy

Patrice Gelbart : cuisinier des champs

L'atelier de l'artiste Loïc Lefebvre

Le chèque Qualité Rest'Thau, idée cadeau culinaire

HÔTELLERIE

Développement durable à Monaco (1) : SBM fait le bilan de deux ans de politique environnementale

Développement durable à Monaco (2) : objectif 'gestion éco-responsable' au Grimaldi Forum

Développement durable à Monaco (3) : le Fairmont Monte-Carlo joue la carte 'chic et ethic'

Lyon : le réseau Mercure s'enrichit d'une enseigne aux Brotteaux

À Paris, le Cadran s'offre un bar 'chocolaté'

L'Aude, porte-drapeau de la marque 'Logis d'exception'

Oléa s'installe entre Carcassonne et Narbonne

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3138 Hebdo 18 juin 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration