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du 26 mars 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3126 du 26 mars 2009

Après l'annonce de la baisse de la TVA, les États Généraux de la restauration pour un accord 'gagnant-gagnant' : mercredi 18 mars, Christine Lagarde, ministre de l'Économie, de l'Industrie et de l'Emploi, et Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et moyennes entreprises, du Tourisme et des Services, ont réuni l'ensemble des représentants de la restauration pour lancer les états généraux de la restauration. Les représentants des organisations professionnelles Christine Pujol (Umih), Didier Chenet (Synhorcat), Jean-François Girault (CPIH), et Jacques Jond (Fagiht), étaient présents. Christine Lagarde a salué "l'unanimité absolue et enthousiaste des participants à cette table ronde". Le point de départ d'une démarche de modernisation et de développement du secteur de la restauration.

Concours Kokkoman 2009, Julie Jourdain et Maëva Lafay sur le podium : sous la présidence de Thierry Marx, la 15e édition du concours Kikkoman s'est déroulée le lundi 23 mars à l'école supérieure de la cuisine française à Paris (VIe). Il a couronné Julie Jourdain, du LH Paul Augier de Nice, section bac pro, et Maëva Lafay (BEP), du CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure, section BEP. Bravo à elles.

Recensant 537 membres dans le guide 2009, les dix ans de Châteaux & Hôtels Collection : une offre de services décuplée, une commercialisation multicanaux, un saut technologique fulgurant, un réseau plus homogène : Châteaux & Hôtels Collection a fait sa place. Le point sur les dernières nouveautés avec Alain Ducasse, Laurent Plantier et Xavier Labrousse.


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du journal du 26-03-2009 : "Client avant d'être consommateur"

DERNIÈRE MINUTE

Philippe Labbé quitte le Château de la Chèvre d'Or

Bernard Tardif élevé chevalier dans l'ordre des Arts et Lettres

Joël Gangnery lance la 1re édition du ‘Market Place du voyage d’affaires’ les 13-14 janvier 2010

L'ÉVÉNEMENT

Alain Ducasse fête le 10ème anniversaire de Châteaux & Hôtels Collection

Les Etats généraux de la restauration pour transformer la baisse de TVA en accord gagnant gagnant

Régis Marcon : “La baisse de la TVA, c’est une chance pour le tourisme et l’hôtellerie française”

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 16 et le 23-03-09

Les Pourcel décrochent le pavillon français de l’Exposition universelle de Shanghai en 2010

Médaille d’or pour Gil Galasso, champion du monde des maîtres d’hôtel

Concours Kikkoman 2008-2009 : les femmes sont à l’honneur

“Le cœur dans les casseroles”, malgré la crise au 54e congrès des Maîtres cuisiniers de France

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 16 et le 23-03-09

Rapprochement Inter-Hotel et Relais du Silence

Stéphane de Robien, nouveau directeur marketing et ventes de Garrigae Resorts

IHG et Crocus Group ont signé un accord pour construire le plus grand Holiday Inn du monde

Malgré un climat morose, les palaces résistent à la crise

The Leading Hotels of the World révise ses standards

Un plan co.rail pour soutenir les petites entreprises antillaises

JURIDIQUE

Conformité, sécurité et hygiène : Vérifiez que vos piscines soient bien aux normes

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

EMPLOI

A Londres, Hélène Darroze constitue progressivement l'équipe des cuisines de l'hôtel Connaught

VIE SYNDICALE

Le tribunal de commerce, lieu aussi de prévention

Plus d'une centaine de participants à l'assemblée générale annuelle de la FIH 88 (Umih)

Devant l’assemblée générale de l’Umih 80, Dany Deleval appelle 'à inventer'

CAMPUS

Les MAF au Sénat

Charline Trimaille, 1er prix Maître Chiquart 2009

Emilie Ragot et Quentin Langendorf, vainqueurs de la XIIème Coupe Canardiers

Alain Ducasse ouvre sa nouvelle école de cuisine

Congrès national de l'Anephot du 23 au 25 novembre

Fête des Apprentis 2009 de l’INFA le 1er avril

Le concours du Meilleur élève en CAP services hôteliers

Succès du Défi Fromage, organisé par le lycée Gué à Tresmes et le CFA Alexis Tingaud

‘Innovation et assemblage culinaire’, un nouveau diplôme universitaire pour une formation culinaire…

L’hôtellerie restauration délivre son 10 000e certificat de qualification professionnelle de l’industrie hôtelière (CQP-IH)

Les meilleurs apprentis de l’EPMTTH

6e Trophée national ‘Assiette Gourm’Hand’ : l’équipe lauréate reçue au Sénat et à l’Elysée

23e édition du concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest

Finale régionale Auvergne du concours gastronomique ‘Le Bœuf, les races à viande de France’

Les élèves du Lycée Sadi Carnot de Saumur en visite à Londres

Résidences de chefs : dîners de gala du 19 mars au 7 avril

L’Institution Robin – Saint-Vincent de Paul, partenaire d’un lycée chinois

Michel Jauslin, parrain de la 20e promotion du MBA de l’École de Savignac

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

L’émail : une matière naturelle remise au goût du jour par l’Emaillerie Rhénane

DERNIÈRE MINUTE

Guillaume Favreau remporte la Coupe Georges Baptiste 2009

Programme du congrès de la CPIH à Albi

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Philippe Bardau ouvrira Le Lift en mai

Koki : bar à sushis et épicerie du monde à Beaune

Concours des écaillers marseillais le 23 mars à 15 h

Groupe Concorde : menu garanti à moins de 800 calories

L'Inex menace de couler

Guy Martin, parrain du 6e édition du trophée intergénérationnel Avenance

'Collection 1', une cuvée signée Pierre Négrevergne

Le Natur'L réhabilite la soupe

Succès pour Olivier Arlot à Tours

Le Château d'Apigné se lance dans la gastronomie

Macaron détox au Meurice

HÔTELLERIE

Colombie, un fort potentiel touristique pour le groupe Accor

Un nouveau Mercure à Amiens

Le Gabriel, hôtel 4 étoiles 'détox' à deux pas du canal Saint-Martin

Le Domaine de Kerbastic entre art et business

Les hôteliers bretons voient 'net'

Nadia et Jean-Marie Glas leaders en leur pays

VIE SYNDICALE

Didier Chenet a été reçu par Hervé Novelli

L'Umih de l'Aude crée une branche 'grande cuisine'

L'Umih 30 en assemblée générale : élection et conventions au menu

Terrasses : la mairie de Toulouse veut remettre de l'ordre

Le Synhorcat s'engage en faveur de l'aide alimentaire

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Le cafetier contre la loi antitabac garnit les tables de cendriers

À Saint-Omer, Richard et Olivier Verlenne ont choisi le Club Pelican

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L'Hôtellerie Restauration n° 3126 Hebdo 26 mars 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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