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du 11 septembre 2008
FRUITS ET LÉGUMES

Si le message "équilibre alimentaire/bienfait santé" entre peu à peu dans les mentalités, le réflexe fruits et légumes est encore loin d'être une réalité au quotidien. Imagination dans les recettes, goûts et couleurs dans les assiettes sont donc plus que jamais nécessaires pour convaincre que fruits et légumes sont une composante essentielle du plaisir, de la convivialité du partage d'un repas. Une chance : producteurs, transformateurs, distributeurs, toute la filière semble se mobiliser pour proposer de plus en plus de produits pratiques, simples et rapides à préparer, mais aussi ludiques. Les innovations se multiplient comme en témoignent les nouveautés de cette rentrée. Leur but : multiplier les envies de consommer des fruits et des légumes, et séduire les plus jeunes.
Dossier réalisé par Patrice Fleurent

Fraîche attitude

Des saveurs et des couleurs dans les assiettes

Andros-Novandie
Des liégeois de fruits aux gourdes desserts


Les Fruit Addict d'Andros : des mélanges de jus et de purées de fruits.


Les Andros Pockets, des gourdes de desserts fruitiers.

Trouver de nouveaux plaisirs et de nouvelles occasions de consommer des fruits de l'apéritif à la pause de l'après-midi en passant par le repas sur le pouce : Andros propose 3 innovations encore peu connues en restauration. Elles sont ciblées pour séduire un large public, des plus jeunes aux urbains actifs.
Ni jus ni nectars mais des produits à boire 100 % fruits, les smoothies Fruit Addict d'Andros sont en fait des mélanges de jus et de purées à la fois nourrissants et désaltérants. Des fruits mixés à texture douce sans conservateur, ni additif, ni colorant avec une DLC de 90 jours, particulièrement longue pour ce type de produit. Les smoothies Fruit Addict accompagnent un repas sur le pouce. C'est aussi la pause fruitière de la matinée ou de l'après-midi et, bien plus, l'apéritif tendance ultranaturel.
"La légèreté d'une crème fouettée alliée à la fraîcheur et à la douceur d'une compote et d'un coulis de fruits" : les Liégeois de fruits, à 70 % de teneur en fruits, se présentent en pots de 100 g. Une triple couche les constituent : l'une de coulis de fruits, une autre de compote de fruits et une troisième de crème. Sept variétés de Liégeois de fruits sont déjà disponibles avec des associations subtiles et souvent originales : pommes-bananes sur coulis de cassis, pomme-
mangue sur coulis de fruits de la passion, pomme-fraise sur coulis de litchis…
Et pour les enfants, les Andros Pockets, des gourdes de desserts fruitiers (100 g) et à teneur réduite en sucres, imaginées pour le snacking et le goûter. Une façon simple et ludique de faire profiter les plus jeunes des bienfaits des fruits.

Bonduelle Food Service
Des Poêlées du monde aux frites de carottes


Les nouveaux Goosty de Bonduelle : des frites de carottes et des Croq'maïs.

Des légumes minute déjà cuits à la vapeur que l'on a simplement besoin de réchauffer et d'assaisonner : à partir de ce principe, Bonduelle multiplie les nouveautés : mélanges de légumes, légumes enrobés ou légumes plus originaux que les 'stars' ou les 'classiques' que restent les haricots verts, carottes, courgettes, choux-fleurs, brocolis ou épinards. Salades traiteur, poêlées champêtres, gourmandes, mélanges pour wok chinois, indonésiens, 'snap peas' (petits pois qui se consomment avec la cosse), choux Romanesco, fèves de soja… en rondelles, entiers, en galets, en bâtonnets, en tartare… Les restaurateurs disposent d'une gamme de plus en plus large et complète. De quoi imaginer les plats les plus variés sans risquer de tomber dans la monotonie ! Autre astuce : le développement des sachets micro-ondables en portions individuelles, là encore prêts à servir comme ces épinards et ricotta que l'on réchauffe en 2 min.
À découvrir parmi les nouveautés : les Poêlées du monde et bientôt une gamme pour les plus jeunes, les Goosty, des légumes sous des formes originales : des frites de
carottes et des Croq'maïs, bouchées de maïs. Lancement également annoncé d'un Gratin d'épinards et de pâtes au fromage Kiri pour faire découvrir ce légume aux enfants à travers 2 produits qu'ils aiment et qu'ils connaissent déjà.

Club Restauration
La vente à emporter favorisée


PurSoup' : première soupe en bouteille micro-ondable.

• Miniroulés Lu riches en fruits
Fabriquer quelque 3 000 tonnes de roulés chaque année n'empêche pas de songer à de nouvelles recettes. À l'usine de Besançon où Lu fabrique Mini et Maxiroulés, on a concocté de nouvelles recettes de Miniroulés riches en fruits (50 %). Des génoises moelleuses et fondantes dont le fourrage est élaboré sur place à partir de purées de fruits et de sucres. Voilà donc en vedette les Miniroulés framboise, abricot et fraise.
Disponibles en cartons de 180 pochons. /font>

• Leibig PurSoup' directement micro-ondable
C'est la première soupe en bouteille micro-ondable, une façon simple de consommer des légumes à tout moment de la journée. Avec sa praticité (1 min au micro-ondes), son atout santé et bénéfice nutritionnel (une bouteille = 1 dose de légumes), Liebig PurSoup' convient particulièrement à la vente à emporter. À combiner avec sandwiches, salades, tartes… en restauration rapide avec un menu sur le pouce… Boisson chaude, elle peut même être une alternative au thé ou au café. 2 variétés sont proposées : Légumes du potager ou Légumes verts.
Conditionnement par 12.

Kopper Cress
Végétaux surprenants


La Ghoa Cress, une herbe aromatique très utilisée en Inde.


L'Apple Blossom, une jolie fleur au goût de pomme verte.


L'Oyster Leave, une feuille dont la saveur rappelle celle de l'huître.

Spécialisée dans la culture sous serre de micro-végétaux, pousses, herbes aromatiques, fleurs, mini-concombres venant des quatre coins du monde, Kopper Cress développe une collection étonnante. Simple décoration, en amuse-bouches, à déguster dans des salades de fruits, à glisser sur un dessert, pour concocter un cocktail original…, les utilisations sont multiples pour les chefs qui souhaitent innover. Ces plantes décoratives ont la particularité d'être comestibles et d'ajouter une touche inédite tant au niveau de leurs formes, couleurs et goûts très divers. Recettes à base de poissons, de volailles, coupe de fruits, palet au chocolat : les 'Cress' combinent le plus souvent leurs arômes d'anis, de réglisse, de sucré, de salé… Certaines sont connues, mais beaucoup sont des variétés venues d'Asie. Leurs modes de culture répondent bien sûr à toutes les normes de cuisine (certifiées SQF 2000).
Chaque année Kopper Cress ajoute des nouveautés qui viennent s'ajouter à sa collection de 'Cress', de 'Mix' (barquettes mélangeant plusieurs plantes), de 'Spéciales' (feuilles et fleurs comme l'orchidée Karma, les boutons de fleurs de Sechuan…). Disponible donc depuis peu, l'Apple Blossom, une jolie fleur de couleur rosée, en forme de coeur et au goût acidulé de pomme verte qui se posera avec élégance et surprise sur des desserts ou cocktails (conservation : 10 jours entre 2 et 4 °C).
L'Oyster Leave (feuille d'huître ou encore huître végétale) possède une forme et une couleur très particulière. Originaire du nord de l'Écosse, elle doit son nom à son goût salé qui rappelle l'huître. Elle s'intègrera tout naturellement dans des plats à base de poissons. Il suffit de rincer les feuilles et de les utiliser fraîches. Elle reste, comme l'Apple Blossom, également disponible toute l'année. Elle se conserve jusqu'à une semaine entre 2 et 4 °C.

Daucy
Légumes à la carte


Légumes à la carte : le bouquet de saison.

• Gamme Express, Tarti Légumes, Légumes à la carte, Daucy met l'accent sur des solutions pratiques : seulement 4 min au micro-ondes, et vous pouvez servir toute une gamme de légumes à la carte déjà conditionnés en sachets vapeur individuels. Après les Bouquets, méridional et printanier, voici la nouveauté : le Bouquet de saison, un cocktail de choux-fleurs, de carottes, de pois et de courgettes.
En surgelés - 12 sachets vapeur individuels de 150 g.
• Les Tarti Légumes sont des préparations à tartiner directement sur sandwiches, canapés, toasts. On y trouve désormais les petits pois façon guacamole, les haricots rouges façon chili, les pois chiches façon orientale, les carottes façon créole et même les poireaux façon ravigote.
En barquettes de 450 g. DLC : 90 jours.
• Avec les Express et Chouette des légumes, les chefs disposent de toute une gamme de légumes, de mélanges, de purées natures cuits à cuisiner ou à remettre en température sans cuisson préalable. Chouette des légumes propose ainsi une série originale : des Nuggets aux carottes, choux-fleurs, brocolis et des mélanges de pâtes et de légumes.

Davigel
Nouvelles formes et nouvelles saveurs


Le Tartare de mangue et ananas Davigel.


Les Mini-brochettes de légumes Davigel.

• Tarte de légumes, caviar d'aubergines, poêlée, mini-brochettes de légumes confits, mais aussi tartare de mangue, carpaccio d'ananas : la gamme Terre & Mer de Davigel s'enrichit de nouvelles saveurs, de nouvelles couleurs. De jolies préparations à servir telles quelles pour la plupart. À inscrire sur votre carte dans les entrées, les plats ou les desserts. De quoi renouveler facilement votre offre de légumes et de fruits. La Tarte feuilletée de légumes à la crétoise, de 26 cm, composée d'une garniture généreuse à base de courgettes grillées, d'oignons rissolés, de poivrons jaunes et rouges, de tomates, d'olives, de crème et d'oeuf, le tout agrémenté de dés de fromage de vache (6 %), relevé d'un trait d'huile d'olive.
En surgelés - En cartons de 2 pièces de 1,15 kg.
• Original, ce Crumble au caviar d'aubergines saupoudré d'un crumble au beurre. Sa présentation en portions individuelles dans un moule en bois écologique lui donne un côté très artisanal.
En surgelés. En cartons de 18 pièces de 150 g env.
• La Poêlée de légumes grillés au pesto est une composition de légumes grillés cuits avec

VIVE LA FRAÎCH'ATTITUDE

Pendant dix jours, les fruits et légumes ont été à la fête dans tout l'Hexagone grâce à la 4e édition de la semaine Fraîch'Attitude à laquelle de nombreux restaurateurs ont participé. Plus de 24 000 actions ont été mises en place, et toute la France semblait être au rendez-vous de cette grande semaine de dégustation et de découverte des fruits et légumes frais.
Acidulés, sucrés, juteux, croquants…, les Français ont pu éveiller leurs papilles et explorer toutes les saveurs des fruits et légumes. 13 000 restaurants collectifs et privés ont ainsi proposé des animations et des menus Fraîch'Attitude, composés principalement de fruits et légumes frais. Plus de 60 événements phare ont été organisés sur de grandes places publiques pour rappeler aux consommateurs ce que bien se nourrir signifiait. Outre la réponse à un besoin physiologique, dégustations, pique-niques, repas festifs ou démonstrations et ateliers culinaires, ont permis de faire passer le message que déguster fruits et légumes - et se nourrir sainement - rimaient avec plaisir, convivialité et partage.
Mais le combat continue car il reste beaucoup à faire pour que la consommation de fruits et légumes devienne un réflexe. D'ores et déjà, Interfel/ Aprifel vous invite à vous mobiliser pour la 5e édition de la semaine Fraîch'Attitude. Elle aura lieu du 5 au 14 juin 2009. Pensez-y !

Interfel/Aprifel
Tél. : 01 49 49 15 10
semainefraichattitude.fr

courgettes, poivrons rouges et jaunes, et oignons, assaisonnés de sauce pesto (basilic, ail…)
En sachets de 2,5 kg, surgelés.
• Les Mini-brochettes de légumes confits à l'huile d'olive sont des légumes semi-déshydratés confits dans l'huile d'olive (tomates, courgettes et poivrons), et montés sur une mini-brochette en bois. Un poids portion de 32 g, idéal pour un accompagnement original.
Cartons de 6 barquettes de 12 pièces de 32 g env.

• Le Tartare de mangue et ananas est composé d'une brunoise croquante préparée à partir de mangue, d'ananas frais et de jus de fruits de la passion. En coupelle individuelle et en forme de tartare, ce dessert se démoule aisément.
Cartons de 32 pièces de 100 g.

Dole
Des fruits au petit-déjeuner


Papaye et ananas Tropical Gold de Dole.

Dole, qui est devenu cet été le partenaire officiel fruits de Disneyland Resort, en profite pour lancer auprès des hôtels-restaurants son offre de fruits tropicaux au petit-déjeuner. Une proposition devenue indispensable pour satisfaire une clientèle de plus en plus nombreuse à la recherche d'un équilibre santé tout au long de la journée. 100 g du cocktail de fruits tropicaux représentent 86 % des apports journaliers recommandés ; 100 g d'ananas Tropical Gold, 42 % ; la papaye rouge en morceaux au sirop léger, 39 %. Les fruits sont prêts à l'emploi, conditionnés en poches (ou conserves), et possèdent une DLUO longue, tout en gardant leurs qualités organoleptiques (stockage à température ambiante). Le packaging en poches a l'avantage d'éviter les coupures et la gestion des emballages vides. Parmi les nouvelles propositions de Dole :
• Le Cocktail de fruits tropicaux, qui se présente en poches de 2,8 kg ou en boîtes, provient des ananas, des papayes rouge et jaune et goyaves des plantations d'Asie de Dole.
L'ananas Tropical Gold est proposé en poches de 2,3 kg ou boîtes 3/4. Il s'agit d'une variété d'ananas des Philippines spécialement choisie parce que plus naturellement jaune, sucrée et juteuse.

Ponthier
Marrons pour viandes, volailles, salades


Barquette de marrons cuits sous vide.

Recueillis selon des méthodes traditionnelles, décortiqués à la flamme, blanchis et cuits sous vide, les marrons Village de Ponthier (entièrement naturels et exempts de tout traitement par pesticides) sont prêts à l'emploi. Il suffit de plonger le sachet de châtaignes dans de l'eau bouillante pendant 5 min. Ils accompagnent viandes et volailles, et permettent de nombreuses compositions : salades aux pignons, aux noix, au magret, aux gésiers ; plats cuisinés, confiseries ou pâtisseries gourmandes. Ils restent entiers lorsqu'ils sont réchauffés.
En barquettes operculées de 2 sachets de 200 ou 250 g. Conservation à température ambiante. /font>

Saint-Mamet
Morceaux de fruits en coupelles individuelles


Une gamme pratique à consommer.

Envie de fruits est maintenant disponible en restauration. Ciblée pour satisfaire les nouveaux comportements alimentaires, elle est présentée en coupelles individuelles avec une petite cuillère sous le couvercle. Saint-Mamet décline également, en 3 recettes légères, une collection de cocktails de fruits coupés en sirop (Fruits du verger, Tutti Frutti et Exotique).
DLUO : 2 ans - Poids unitaire : 135 g - Présentoir de 20 coupelles.

OMCG Toque d'Azur
Poivrons, aubergines grillées, artichauts, purée d'oranges


Fruits de la forêt OMCG Toque d'Azur.


Crème de tomates OMCG Toque d'Azur.


Courgettes grillées OMCG Toque d'Azur.


Le Gazpacho andalou OMCG Toque d'Azur.

Pour vos préparations culinaires, Toque d'Azur met à votre disposition quelques nouveautés : des tomates déshydratées, confites ou en crème, une ratatouille, des poivrons, des aubergines, des courgettes grillées en huile. Également des quarts d'artichauts en huile, un gazpacho andalou, des pimentos del piquillo. Au menu de cette rentrée, signalons aussi des accompagnements pour vos desserts : purée d'oranges, de groseilles rouges ou de fruits de la forêt.
En barquettes de 2,5 kg, avec une DLUO de 8 mois, les poivrons, aubergines, courgettes grillées et nappées d'huile sont à déguster en accompagnement de plat, en salade ou avec des légumes. À consommer dans les 3 jours qui suivent.
Les artichauts petits violets sont conditionnés en boîtes en fer et se conservent 24 mois. Les suggestions d'utilisation sont nombreuses : salades d'artichauts aux copeaux de Serrano, risotto aux artichauts, poêlée d'artichauts aux tomates confites, etc. La tomate déshydratée, présentée en boîtes, est obtenue par atomisation d'un concentré de tomates saines et mûres. Il suffit de verser la poudre dans de l'eau à température ambiante et de délayer, puis de porter à ébullition pour élaborer la sauce tomate que l'on souhaite (italienne, armoricaine, provençale…). La crème de tomates est prête à l'emploi pour étaler sur des toasts, aromatiser vos sauces, les pâtes, viandes…
Simplicité et rapidité de mise en oeuvre du Gazpacho andalou grâce à une préparation instantanée à froid.
Purée d'oranges, groseilles rouges, fruits de la forêt en boîtes de 2,7 kg sont à verser directement sur le dessert ou dans le plat, mais restent stables au four et résistent à la congélation. n zzz44p zzz44i zzz44h zzz44d AL0607

HEXAGRO BIO ET ATELIERS DE PRÉPARATION

Réseau national de grossistes distributeurs en frais et légumes, produits élaborés et produits de la mer, Hexagro s'engage dans le bio.
Les 50 adhérents viennent d'obtenir
cette certification. Traçabilité adaptée, organisation bien distincte des produits 'conventionnels' (gestion et stockage spécifiques…), respect des normes d'emballage, les entreprises du réseau peuvent approvisionner en fruits et légumes bio l'ensemble de leurs clients. Brochettes de fruits, barquettes de légumes ou fruits en bâtonnets, émincés, râpés, en mélange, en rondelles, en fleurette…, quelques membres du réseau se sont lancés dans l'aventure de la 4e gamme en développant un atelier au sein de leur entreprise. Ainsi l'atelier Fraîch'Envie à Tours a été créé par le groupe Estivin. Il livre 10 à 15 tonnes de produits par mois.

Pour retrouver les articles déjà publiés sur 'Produits alimentaires et innovations' : cliquez ici

Complément d'article 098mp82

Cap Fruit
Coulis de saveurs et de couleurs


Fruit'Coulis banane au citron vert, à la menthe et framboise.

Après ses purées de litchis et framboises à la rose, d'oranges au chocolat, de pommes cuites au caramel et à la cannelle, Cap Fruit enrichit sa gamme Fruit'Elite Saveurs de Saison d'une poire Williams à la chair fondante et aromatique associée à la noix sauvage et à la vanille Bourbon de Madagascar, liant naturel de cette recette et connue pour renfermer plusieurs centaines de composés aromatiques différents. Comme les autres parfums des Saveurs de saison, cette purée de fruits surgelée se prête à de nombreuses applications, tant en cuisine qu'en pâtisserie.
De nouvelles saveurs et couleurs également pour vos créations dans la gamme Fruit'Coulis surgelés, qui s'est enrichie d'un coulis banane au citron vert et à la menthe, d'un autre noix de coco à la citronnelle, et d'un coulis orange au chocolat.
Conditionnement : 1 kg ou 2 x 1 kg.
Conservation : - 18 °C - DLC : 24 mois.

Compagnie Fruitière
Ananas en barre


Des barres d'ananas présentées comme une friandise.

Profiter de la célébrité de la mascotte d'un dessin animé pour promouvoir la consommation de bananes, inventer des barres d'ananas qui se dégustent comme des friandises : à travers Coeur de Fruit, Compagnie Fruitière veut séduire les enfants et aussi multiplier les occasions pour tous de manger des fruits partout, à table ou en consommation nomade.
La mise au point des barres d'ananas fraîches et sans conservateur avec le CTPA d'Avignon (Centre technique des produits alimentaires) est particulièrement réussie. Provenant directement des ananas des plantations de la Compagnie Fruitière, après transformation, elles se présentent emballées sous un simple film transparent tout en bénéficiant d'une DLC de 14 jours et d'une traçabilité complète. Elles sont proposées en barres simples de 50 g ou en doubles barres de 40 g. Elles peuvent donc être dégustées en tous lieux et à tous moments. Pour la restauration, Compagnie Fruitière a conçu en outre des Cylindres d'ananas ; des ananas frais entiers (sans conservateur) et épluchés permettant de découper facilement les fruits en quartiers. En lancement, voici bientôt le sachet de bananes associé au petit personnage Kirikou. Il contient 5 bananes calibrées de 18 cm et une surprise, la collection de 6 tatoos Kirikou.

Magda
Aromatisants pour salades et desserts


Pleurotes cuites Magda.


Aromatisant La Volcanique Magda.


Persillade Magda.

Brisures de framboises, échalotes, sésame, basilic : la Framboiz'in de Magda est un surprenant mélange destiné à apporter goût et couleurs à vos salades. Morceaux de cèpes, champignons de Paris et girolles, truffe de Chine, persillade, La Forestière est tout aussi originale. Une autre composition, La Volcanique, réveillera vos desserts : un mélange de brisures de framboises, de chocolat et de noix de pécan associées à de la menthe ! Tous les ingrédients sont naturels, sans ajout d'additifs, et ces aromatisants sont rapides et faciles à utiliser.
Conditionnés en sachets de 250 g zippés, ils sont prêts à être saupoudrés.
Pour retrouver toute l'année la fraîcheur des herbes et des aromates, Magda propose de l'ail en cube, du basilic, cerfeuil, ciboulette, estragon, coriandre, oseille, persil, menthe… prêts à l'emploi, sans décongélation préalable. Conservation : 36 mois à - 18 °C.
Aussi disponibles, des cèpes en morceaux déjà cuits qui se préparent en 10 min : il suffit de les chauffer 3 min à feu vif dans une poêle bien chaude, puis d'ajouter de la matière grasse et de les laisser cuire à feu doux 9 à 10 min. Également girolles, cocktail de champignons et pleurotes. Cuits et surgelés. En sachets de 500g.

Mandar
Jus de fruits et coupelles de fruits frais


M'les fruits, coupelles de fruits frais.

L'entreprise de fruits et légumes, qui couvre 14 000 m2 à Rungis, offre désormais aux restaurateurs des produits élaborés dans ses propres ateliers : des jus tout frais, tout prêts, et des coupelles de fruits frais coupés à partir de fruits sélectionnés dans le monde entier. Orange, orange-fraise, pamplemousse, les jus de fruits sont disponibles en formats 25 cl et 1 L.
De nombreuses variétés de fruits sont par ailleurs proposées épluchés et coupés, conditionnés en coupelles de 130 ou 200 g, ou en format de 400 et 500 g : ananas, mangue, melon, noix de coco, kiwi, orange, pomelos, pomme, pastèque, mélange exotique.

Kerry Ravifruit
Be-Ravi, be healthy


Deux nouveaux coulis Kerry Ravifruit : Noix de coco/thé vert Matcha et Fleur de cactus/banane.


B-Ravi de Kerry Ravifruit, des mélanges 100 % fruits pour confectionner des smoothies.

Les préparations B-Ravi Premium Smoothies de Kerry Ravifruit sont des mélanges de purées, de jus et de concentrés de fruits choisis pour leurs vertus nutritionnelles. Conçues pour être mixées avec des glaçons, elles permettent de réaliser des smoothies, mais aussi des milk-shakes et autres boissons rafraîchissantes. Deux mélanges en vedette : Orange sanguine/camucamu/fruits de la passion, et Cassis, myrtille, acérola.
Deux nouvelles références apparaissent dans la gamme des purées de fruits surgelées : mangue et passion, 100 % fruits pour plus de naturalité. Ces parfums étoffent l'offre existante : fraises 100 % fruits et framboises 100 % fruits.
Conditionnement : 5 x 1 kg (surgelés, en blocs).
Et avec le premier de ses deux nouveaux coulis, Noix de coco/thé vert Matcha, Kerry Ravifruit associe l'onctuosité de la première à la fraîcheur du second. Il apporte une note de fraîcheur et beaucoup d'originalité grâce à son vert franc et intense. Le second parfum, Fleur de Cactus/banane, permet d'ajouter un goût subtil et une couleur pourpre éclatante à vos recettes. Ces coulis sont entièrement naturels. Ils contiennent simplement des fruits récoltés à maturité et additionnés d'un peu de sucre. Garantis sans arôme ajouté, colorant, conservateur, gélifiant ou épaississant.
Conditionnement en flacons souples translucides, avec embout doseur refermable (surgelés).

Savéol
Le meilleur de la tomate


La Torino Savéol.


La Sicilienne Savéol.


Le Duo Coeur de pigeon Savéol.


Le Carpaccio 3 saveurs Savéol.

Savéol lance chaque année des nouveautés pour faire découvrir aux consommateurs les innombrables saveurs existantes dans le patrimoine de la tomate. Sa Coeur-de-Boeuf est aujourd'hui un des fleurons de la marque, mais 3 variétés sont aujourd'hui remises au goût du jour : la Noire-de-Crimée aux arômes boisés et à la robe pourpre brun ; l'Ananas, une tomate opulente à la chair pulpeuse et juteuse qui ressemble à celle de l'ananas ; la Sicilienne, variété lancée cette année, une tomate de caractère qui affirme ses origines et ses formes généreuses. Sa chair fondante et rebondie se prête aux idées les plus originales. Signalons aussi toute une variété de mini-tomates aux formes, saveurs et couleurs attractives comme les Coeur de pigeon, les Cerises jaune et Cerises rouge, la Cocktail rouge et orange… Farcies de fromage frais au basilic, elles se savourent comme des canapés ou s'enfilent sur des brochettes.

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