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du 10 juillet 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3089 du 10 juillet 2008

Proposition de directive sur les taux réduits à Bruxelles, baisse de la TVA sur la restauration, un accord en vue pour 2011 ? Rarement un dossier n'aura autant mobilisé la profession que la baisse de TVA en restauration. La présidence française à la tête de l'Union européenne mais surtout la volonté de Nicolas Sarkozy à faire adopter cette mesure ont redonné confiance aux professionnels qui la réclament haut et fort depuis de nombreuses années. La Commission européenne vient de présenter une proposition de directive qui permettrait aux États membres de mettre en place un taux réduit en restauration. Le coup d'envoi de la dernière ligne droite semble être donné.

20 candidats à Stavanger en Norvège, le Bocuse d'or Europe remporté par le Norvégien Geir Skeie : le jeune cuisinier de 28 ans est le vainqueur de la première édition européenne du concours, qui vient de se dérouler à Stavanger en Norvège. Il part donc à Lyon disputer le Bocuse d'or, fin janvier 2009. Il a empoché un chèque de 12 000 euros. Un podium très scandinave, avec en deuxième position le Danois Japer Kure et le Suédois Jonas Lundgren sur la troisième marche. Le prochain Bocuse d'or Europe aura lieu en 2010 à Genève, en Suisse.


SOMMAIRE

ÉDITO

En attendant Godot...

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

La baisse de la TVA se profile "Nicolas Sarkozy fait ce qu'il a dit qu'il ferait", martèle André Daguin

RESTAURATION

La Bourse

Avant la finale internationale à Lyon en janvier 2009, le Norvégien Geir Skeie remporte le Bocuse d'or Europe

Coup d'oeil et de fourchette - Gourmandises et saveurs préservées dans l'Entre Pots

Dans les jardins du Peyrou, pique-nique gargantuesque pour ouvrir la saison

De la tradition à la modernité culinaire, dix ans déjà à L'Hostellerie de La Pomarède

Affichant un objectif de 250 couverts/jour, l'avant-garde s'invite au Palace Élysée

Réuni par Philippe Gardette, l'Ordre culinaire international à la découverte du vignoble de Suresnes

RESTO CONCEPT

Une première à Lyon, des mains qui parlent et qui mangent

Déco moderne et plats exotiques, Food Shop, l'invraisemblable bistrot

HÔTELS

La Bourse

Des hôtels confortables et écolos, le Studio Equip'Hôtel 2020 explore les tendances de demain

Novotel présente sa nouvelle salle de réunion, Eurék@ pour une meilleure cogitation

Conciliant modernité asiatique et patrimoine historique français, le Shangri-La de Paris sera la vitrine du groupe en Europe

Moderne et dynamique, gouvernante : quel beau métier

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte, de bons résultats en mai pour l'hôtellerie française

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - La grille des salaires sera applicable à partir du 1er août

Publiée au 'Journal Officiel' le 26 juin 2008, loi de modernisation du marché du travail : tout ce qui change

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

'5 étapes pour améliorer votre marge après coûts de production' sur lhotellerie-restauration.fr, des outils pour optimiser sa carte de restaurant et sa gestion au quotidien

FORMATION

En bref

Remise des diplômes MBA in Hospitality de l'école de Savignac, pour la marraine de la promotion, Dominique Loiseau : "Il faut toujours se mettre à la place du client"

Jusqu'au 21 décembre 2008, 1 000 saisonniers peuvent bénéficier de vingt heures de formation

LICENCE IV

Pour ramener les Français au bistrot, 'Service en tête' met l'accent sur la formation et les conseils sur mesure

Une nouvelle gamme, Caraïbos lance Cocktail Intense

Smoothies, milk-shakes... Folliet-Tropico innove avec son bar à fruits

Cocktails, deux étonnantes recettes à base de vodka Imperia Russian Standard

ÉQUIPEMENT

Un nouveau service pour fidéliser la clientèle, les hôtels se font leur film grâce à Cinemat

Adaptés aux contraintes de la restauration, des verres plus solides pour des établissements haut de gamme

Kildor, la solution contre les punaises de lit

DERNIÈRE MINUTE

Trophée champagne Jacquart, les étoiles montantes de la gastronomie Provence-Côte d'Azur

"Un pays très ouvert, chaleureux et accueillant", "La Colombie n'est pas ce que l'on croit"

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