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du 2 octobre 2008

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du 19 juin 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3086 du 19 juin 2008

Pour la présidence de l'Umih, trois candidats à la succession d'André Daguin : les prétendants à la succession d'André Daguin à la présidence confédérale de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie ont eu jusqu'au dimanche 15 juin minuit pour se faire connaître. Trois candidats se sont lancés dans la course : Francis Attrazic (vice-président confédéral de l'Umih et ancien président régional du Languedoc-Roussillon) avec pour colistier Jean-François Sérazin (président national des saisonniers et président de l'Umih Morbihan) ; Christine Pujol (chargée de mission au directoire de l'Umih sur le classement hôtelier et ancienne présidente de l'Umih de l'Aude) avec Dany Deleval (vice-présidente de la Fédération nationale de la restauration française et présidente de l'Umih Nord) ; et Geneviève Roy (vice-présidente de la Fédération nationale de l'hôtellerie familiale et vice-présidente de la chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région) avec Jean-Marie Attard (président de l'Umih Hautes-Pyrénées). Les élections auront lieu le 15 septembre 2008.

Légion d'honneur, Nicolas Sarkozy épingle Dominique Loiseau : c'est le chef de l'État en personne qui a remis, le 10 juin, à Dominique Loiseau, présidente du conseil d'administration du groupe Bernard Loiseau, les insignes de chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur, dans les salons de l'Élysée.

À l'occasion des assises du tourisme : une homologation limitée dans le temps comprenant cinq niveaux : de 1 à 5 étoiles. Une grille qui tient compte des attentes de la clientèle en fonction de l'emplacement de l'établissement. Un référentiel portant aussi bien sur des critères physiques et qualitatifs. Voici les grands axes de la réforme.


SOMMAIRE

ÉDITO

Unanimité

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Les organisations professionnelles ont déposé les résultats de leurs travaux, en exclusivité, les mesures du nouveau classement hôtelier

RESTAURATION

La Bourse

Dans les salons de l'Élysée, la Légion d'honneur pour Dominique Loiseau

Cérémonie à la Bastide Saint-Antoine, Jacques Chibois reçoit les insignes de Chevalier des Arts et Lettres

À la Chassagnette au Sambuc (13), lancement du 'Guide Gantié'

Un prix pour la deuxième année consécutive, Central Michel Richard à Washington élu Meilleur nouveau restaurant des États-Unis

Dans le cadre du salon gourmet World Shanghai, le chef japonais Yasuji Sasaki détenteur du premier Bocuse d'or Asia

Au Press-Club à Paris, Sylvain Sendra remporte le trophée Jacquart de l'étoile montante de la gastronomie

Coup d'oeil et de fourchette - De l'émulsion de céleri à l'oeuf en neige au thym, un an après, des Bontemps qui durent

Un transfert réussi, Jean-Denis Rieubland, le défi du Negresco

Après avoir fermé le 31 décembre 2007, l'aventure continue pour Léon de Lyon

Dans un décor d'inspiration Art Déco, La Réserve de Nice : renaissance d'un mythe

RESTO CONCEPT

Une brasserie 'parisienne' pour l'Hôtel Mercure, Edgar de l'Ouest à Vannes

Avec des plats maison en haut de l'affiche, lever de rideau sur le Côté Scène

HÔTELS

La Bourse

En bref

Atteindre 75 % d'hôtels certifiés d'ici à fin 2010, Ibis, à la recherche de la qualité environnementale

Ouverture à Euralille avant Valenciennes et Arras, B&B Hotels investit dans le Nord

Au terme de 500 000 E d'investissements, rénovation au Novotel Le Brézet

Visant les 650 unités, Worldhotels en phase de repositionnement

CONJONCTURE

Les établissements moyen et haut de gamme ont le sourire, une activité soutenue dans l'hôtellerie en mai

Les grandes tendances de l'hôtellerie, les CHR, créateurs de cadres de vie

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Rencontre avec le président de l'Umih Réunion, "Notre objectif est d'accueillir un million de touristes à l'horizon 2020"

FORMATION

Rencontre avec Richard Muscatel, le nouveau patron du CFA, l'alternance "ne fait qu'un" entre le métier et la transmission du savoir-faire

Remise de diplômes, la première formation concierge d'hôtel au Fouquet's Barrière

Sur le thème 'Environnement écologique', l'Hospitality Concept Show à l'institut Vatel

Organisé par le rectorat de l'Académie de Bordeaux, concours 'Créons ensemble'

Au lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand, nouvelle tête, nouvel élan

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Chutney d'oignons de Roscoff, tomates coeur de boeuf, carré de porcelet rôti

SOLUTIONS CUISINE

En berlingots, en bûchettes, en tubes translucides, Zucceroo, le sucre qui rosit de plaisir

GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

Pour agrémenter vos plats, macérations, infusions, décoctions... et les autres

ÉQUIPEMENT

Installation et maintenance, le label Qualicuisines, une garantie de qualité

Pour assurer le suivi de l'activité et les plannings, Targeteasy, des logiciels de gestion innovants

MICRO-TROTTOIR

"Quel président idéal pour l'Umih ?", vos réactions en régions

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L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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