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du 31 janvier 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3066 du 31 janvier 2008

Refonte du classement des hôtels, Jean-François Girault, président de la Commission chargée du projet : "Vers une cohérence, pas une harmonisation" : chargé par Luc Chatel, secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme, de présider les travaux de la commission de réforme des classements des hébergements touristiques, Jean-François Girault, président de la CPIH, définit les grandes lignes de cette réforme destinée à proposer au consommateur, qu'il soit français ou étranger, "un dispositif clair et facilement lisible". Avant de rendre sa copie à la fin février, Jean-François Girault nous livre les orientations principales et les options prises par la commission. Et un projet de classement hôtelier de 1 à 5 étoiles.

Avec un indice général Insee à 1,6 %, les prix de la profession ont progressé de 2,8 % en 2007 : l'Insee vient de publier les résultats de l'évolution des prix à la consommation de l'ensemble des ménages pour l'année 2007 comparée à 2006. Globalement, la hausse de l'indice, tabac compris, s'établit à 1,6 %, alors que celui que l'Insee appelle "hôtellerie, cafés, restauration" affiche une progression de 2,8 %.

Au Trianon Palace à Versailles, Gordon Ramsay arrive en France : le chef aux 10 étoiles Michelin a ouvert mardi dernier son premier établissement sur le sol français, à Versailles, dans les Yvelines. La Véranda, brasserie du Trianon Palace, est le 18e restaurant à porter la griffe du bouillant chef britannique, en attendant le gastronomique en mars.


SOMMAIRE

ÉDITO

Tendance écolo

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Commission pour la libération de la croissance française, pour André Daguin, le rapport Attali "réveille les esprits"

Réforme des classements des hébergements de tourisme, Jean-François Girault : "On recherche la cohérence, pas l'harmonisation bête et méchante."

Élections à la présidence nationale de l'Umih, les candidats à la succession d'André Daguin ont jusqu'au 15 juin pour se faire connaître

Loi antitabac, la lettre ouverte à Nicolas Sarkozy du président de la Fédération des restaurateurs

RESTAURATION

La Bourse

Au Trianon Palace, Gordon Ramsay arrive en France

Première implantation de Bragard en Province, Gilles Bragard et Paul Bocuse inaugurent le magasin de Lyon

Avec un chiffre d'affaires en hausse en 2007, une bonne pêche pour Léon de Bruxelles

Expositions, spectacles et repas d'affaires, Le P'tit Salon de la place Dupuy, premier 'resto-tréteaux' toulousain

FAST-FOOD

Avec l'ouverture 'D'Ouest Express', Paul Bocuse relève le défi du fast-food

Développement durable, un McDo écolo sur la Canebière

BISTROT

Au "Grand Café" de Camplong (34), cinq générations pour un siècle d'histoire

HÔTELS

La Bourse

Avec 72 chambres et 3 cuisines, Le Grand Hôtel de Gérardmer termine sa mue

Avec une livraison en 2009, la Moselle se dote d'un nouveau casino et hôtel 4 étoiles

Un investissement de 110 millions d'euros pour 400 emplois, première pierre pour l'hôtel-casino Barrière de Lille

Au Château de Pizay, le spa nouveau est arrivé

Club hôtelier clermontois, progresser dans la continuité

Organiser aisément un séjour, un site pour jouer la complémentarité entre hôtels

Après un investissement de 12,50 millions d’euros, Le Golf du Médoc s’est enrichi d’un hôtel et d’un spa

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Les organismes certificateurs ont été désignés, vous pouvez désormais postuler au titre de maître restaurateur

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

ENTREPRISE

Pour 'Vendre plus au restaurant' sur lhotellerie.fr, prendre une réservation au téléphone, 4 Clés pour Conquérir la Commande du Client

CONJONCTURE

Les autorisations des commissions départementales et nationales d'équipement commercial en 2007, les projets hôteliers gagnent du terrain dans l'Hexagone

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Trophée Egast 'Femmes... et chefs !" Plus que deux semaines pour vous inscrire

La semaine des CHR à la CCI du Havre

Au terme d'un investissement de 660 000 E, une cuisine pédagogique pour la FIH 13

Avec 180 exposants, bonne fréquentation au salon Séminaires Business Rhône-Alpes

Une clientèle peu démarchée, la Région PACA veut encourager le tourisme d'affaires et de congrès

Certifications régionales ou nationales, cap sur la qualité

FORMATION

En bref

Pour les visiteurs de Studyrama, BTS, CAP, bac pro... Quelle formation choisir ?

Grâce au congé individuel de formation, quand des salariés se mettent aux fourneaux

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Tour de main, cuire le riz pilaf

GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

Préparation d'hier et de demain, innovez au tour des échaudés

VINS

Du 4 au 6 février, le 22e salon des Vins de Loire vous attend à Angers

État des lieux du vignoble, la viticulture en Val de Loire, un enjeu économique essentiel

Unique et moderne, la collection Les Jamelles du Languedoc

SAINT-VALENTIN

Des idées coeur

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Blog des experts 'Équipements et nouvelles technologies' sur lhotellerie.fr, quel type d'accès internet faut-il proposer à la clientèle ?

EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE

Au cours de la convention internationale de la restauration à Londres, Leon remporte la Palme d'or du Leader's Club International

Lors de la convention internationale de la restauration, la santé sera au coeur de l'alimentation de demain

EN DIRECT DES ÉTATS-UNIS

Au fil de la semaine

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