du 6 septembre 2007 |
SOLUTIONS CUISINE |
EN ASSURANT UN ENTRETIEN RÉGULIER ET VIGILANT
Maîtrisez La maintenance des groupes frigorifiques dans votre établissement
Par Jean-Gabriel Du Jaiflin, auteur du Sujet Interactif 'Implanter et gérer un restaurant (démarche HACCP incluse)' sur www.lhotellerie.fr
Les chambres froides exigent une attention constante. |
Le
froid a pris une place prépondérante et on peut facilement compter une
bonne vingtaine d'installations frigorifiques dans un même établissement
:
Réserves : chambres
froides ou armoires réfrigérées, congélateurs, climatiseurs
de cave….
Cuisines : dessertes
réfrigérées, salade chef, armoire du jour, cellules de refroidissement,
tours réfrigérées, machines à glace, sorbetières...
Office bar : arrière
bar, machine à glaçons, colonnes réfrigérantes : bière,
eaux…
Salle : armoire à
vins, vitrines d'exposition des desserts, climatisation...
Savez-vous qu'un groupe frigorifique encrassé entraîne une surconsommation électrique de plus de 30 % ? Le compresseur fonctionne alors en surpression, ce qui peut le détériorer très rapidement. Un entretien bien mené peut éviter le pire !
Voici quelques indications
utiles
Privilégiez
les installations extérieures. Il existe maintenant des groupes silencieux
qui évitent les nuisances sonores.
Exigez dans la mesure
du possible des groupes tropicalisés pour vos armoires froides.
Un groupe frigorifique doit
disposer d'air frais. Essayez de laisser un vide derrière les appareils adossés
à une cloison.
Dans les réserves, assurez
une température moyenne inférieure à 28 °C. Attention, les
compresseurs dégagent beaucoup de chaleur. Faites installer de préférence
les groupes frigorifiques dans un endroit facilement accessible pour les opérations
de maintenance en minimisant les passages en cuisine.
La poussière à l'extérieur
et le givre sur les évaporateurs à l'intérieur sont les principaux
obstacles au bon fonctionnement des appareils.
L'entretien régulier des installations
frigorifiques est impératif, il est l'affaire d'un technicien spécialisé.
Les normes en la matière sont très rigoureuses. Un technicien frigoriste
agréé est à même de vérifier périodiquement l'étanchéité
d'une installation. Cependant, vous pouvez intervenir sur certains points plusieurs
fois par mois :
Avant
toute opération d'entretien, il faut couper l'alimentation électrique
de la machine. Un geste obligatoire pour la sécurité.
Un dépoussiérage du groupe
par aspiration est nécessaire. Les dépôts de graisse peuvent
être retirés avec un chiffon sec, sauf sur le condenseur, cette partie
qui ressemble à un radiateur de voiture. Contrairement aux idées reçues,
il faut éviter le brossage, qui a tendance à repousser les poussières
au milieu du condenseur et risque de finir par tordre les ailettes. Il faut aspirer
obligatoirement les deux côtés du condenseur. L'idéal étant
de souffler avec un petit compresseur et d'aspirer en même temps par l'autre
côté.
Pour ôter les poussières
sur le compresseur sans les faire voler (mauvais pour l'asthme), utilisez un aspirateur.
Pour l'intérieur, après
avoir vidé l'appareil et stocké les
denrées
dans un autre réfrigérateur ou dans des bacs isothermes, démontez
les grilles ou les clayettes puis nettoyez soigneusement tous les composants. S'il
existe beaucoup de givre ne pas utiliser d'objet métallique pour l'enlever.
Laissez dégeler ou éventuellement soufflez de l'air chaud.
Si vous avez du givre, c'est signe d'un mauvais
fonctionnement ou d'une mauvaise utilisation : ouverture trop fréquente des
portes durant le service ou entreposage de denrées encore chaudes. Si par la
suite, malgré toute votre attention, le givre persiste, faites vérifier
les équipements.
Après avoir rebranché la
machine, il faut contrôler visuellement et auditivement le bon fonctionnement
des ventilateurs. Au moindre bruit anormal, il faut prévoir l'intervention
de votre technicien frigoriste.
Une fois par an, ou plus suivant certains
équipements, un nettoyage complet doit être réalisé par un
technicien. Il vérifiera le bon fonctionnement des parties électriques
et la bonne fluidité du gaz frigorifique. Pour les installations de plus de
2 kg de fluide comme les surgélateurs ou les grandes chambres froides, vous
avez l'obligation de faire contrôler annuellement l'étanchéité
du système par une entreprise compétente, en tenant un registre des visites
(décret du 7 décembre 1992 modifié le 30 juin 1998).
À noter :
Depuis le 1er octobre
2000, les gaz frigorifiques HCFC/R22 ne sont plus autorisés dans les montages
neufs, mais restent disponibles pour la maintenance jusqu'à leur interdiction
future, estimée en 2010.
Depuis le 1er janvier
2001, les gaz frigorifiques R12, R502, R11, sont interdits de manipulation et de
commercialisation. Si votre matériel froid fonctionne encore avec ces fluides,
il n'y a rien à modifier. En revanche, en cas de problème, une adaptation
de votre installation est obligatoire.
En cas de grosse réparation,
il est souvent moins onéreux de changer le groupe complet, surtout si le gaz
n'est plus disponible. Chaque groupe possède sa plaque signalétique sur
laquelle est indiquée la nature du gaz utilisé.
zzz50
Complément d'article 3045p40
Rappel de la réglementation
Textes de référence :
décret du 7 décembre 1992 modifié par décret du 30 juin
1998, arrêté du 10 février 1993 modifié par arrêté
du 12 janvier 2000
Équipements concernés : ceux qui utilisent
des fluides frigorigènes sauf les appareils domestiques, les appareils et installations
de climatisation et les pompes à chaleur si leur charge en fluide est inférieure
à 2 kg.
Tout dégazage est interdit et lorsqu'il y a intervention
sur le circuit frigorifique, il y a obligation de récupérer préalablement
le fluide.
Les emballages jetables sont interdits.
Pour toute opération, il y a obligation de remplir
une fiche d'intervention.
Les utilisateurs sont tenus de s'assurer du bon entretien
de leurs équipements et doivent faire procéder au moins une fois par an
à un contrôle d'étanchéité.
Les entreprises qui interviennent sur les équipements
visés (mise en place, entretien, réparation, etc.) doivent être
inscrites sur le registre spécial tenu par la préfecture départementale
Lors de leur mise en place, les équipements doivent
comporter une plaque signalétique.
Règlement européen : 'fluides
frigorigènes' 2037/2000
Dates à retenir
Utilisation des CFC (R11, R12, R502) interdite à
compter du 1er janvier 2001
Utilisation des HCFC (R22…) interdite dans tous les
équipements neufs de réfrigération et de climatisation à partir
du 1er janvier 2001 sauf dans les appareils de climatisation de moins
de 100 KW, dans les pompes à chaleur et la climatisation réversible
Utilisation des HCFC interdite dans la fabrication des
climatiseurs neufs à partir du 1er juillet 2002, dérogation pour la
fabrication des pompes à chaleur et la climatisation réversible
Utilisation des HCFC interdite dans la fabrication des
pompes à chaleur et la climatisation réversible neuves à partir
du 1er janvier 2004
Utilisation des HCFC neufs interdite pour la maintenance
des installations à partir du 1er janvier 2010, des HCFC recyclés à
partir du 1er janvier 2015.
Nota : Ces fluides peuvent être remplacés par
l'Isceon® MO59 qui est un mélange de azéotropique de type HFC. Il peut
être utilisé en 'drop-in' du R-22 dans les installations existantes en
détente directe. Plus d'informations sur le site : dehon.fr
Le règlement 842/2006 est applicable
avec effet au 4 juillet 2007.
Principales dispositions :
Contrôle d'étanchéité au moins une
fois tous les douze mois pour les applications contenant 2 kg ou plus.
Contrôle au moins une fois tous les six mois pour
les applications contenant 30 kg ou plus.
Contrôle au moins une fois tous les trois mois pour
les applications contenant 300 kg ou plus et obligation pour l'exploitant d'installer
des systèmes de détection des fuites.
Pour les deux dernières catégories, si un système
de détection des fuites a été installé, la fréquence des
contrôles est réduite de moitié.
Formation et certification :
Des prescriptions minimales de formation et de certification seront
établies à compter du 4 juillet 2007 après consultation des secteurs
concernés.
(Nota : la fédération européenne AREA, dont le
SNEFCCA est membre, est déjà engagée dans l'établissement
d'un tel référentiel à proposer à la Commission européenne.
Voir sur le site snefcca.com)
Les États membres doivent appliquer ces prescriptions
minimales à compter du 4 juillet 2008.
Le 31 mars 2008 au plus tard, et ensuite chaque année,
tout producteur, importateur ou exportateur, de plus d'une tonne de gaz devra communiquer
tous les chiffres nécessaires.
• Les équipements de réfrigération et de climatisation
et les PAC contenant des HFC devront être étiquetés.
La vérification de la compétence des techniciens
manipulateurs de fluide frigorigène
Les conditions d'agrément des organismes appelés
à délivrer l'attestation d'aptitude nécessaire pour acheter du
fluide.
La vérification que les petits équipements nécessitant
une intervention sur le circuit (split system) vendus dans les GMS et les GSB, et
dorénavant inclus dans la réglementation, sont mis en oeuvre par des opérateurs
possesseurs de l'attestation de capacité
Il est rappelé que la manipulation des fluides frigorigènes
lors de l'installation, de la réparation ou la maintenance des systèmes
de réfrigération ou de climatisation est interdite par tout artisan, entreprise,
ou tout employé d'entreprise non inscrits au registre en préfecture.
Des pénalités importantes sont prévues pour tout
contrevenant aux dispositions légales.
Il reste de l'entière responsabilité des différents
intervenants de s'assurer du respect des réglementations applicables
Les entreprises autorisées à manipuler les fluides
devront se mettre en conformité avec le nouveau système qui va remplacer
les inscriptions en préfecture au plus tard le 4 juillet 2009 (attestation
de capacité).
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE