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du 31 mai 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3031 du 31 mai 2007

L'École des Chefs à la télé, en route pour la gloire cathodique : organisé cette année par France 2, le concours l'École des Chefs a connu un fort succès d'audience explicable par l'engouement conjoint du public pour les arts culinaires, et bien sûr, le petit écran. Ça s'est passé à l'École Ferrandi, et le jury composé - excusez du peu - de Marc Haeberlin, Thierry Marx et Marc Veyrat, présidé par Joël Robuchon, a départagé 4 finalistes, coachés, là encore, par du très beau linge : Yannick Alléno, Alain Dutournier, Alain Llorca et Régis Marcon. Au terme d'une compétition relevée, c'est le candidat de l'École hôtelière de Paris Jean Drouant, Hugo Blanchet, qui remporte l'épreuve, en attendant certainement de devenir une gloire des fourneaux.

Au NRA de Chicago, l'Amérique face à ses phobies : les 'acides gras trans', le 'low fat' et autres 'healthy flour' : le grand salon de la restauration de Chicago, qui vient de se dérouler dans la capitale du Middle West, fut cette année particulièrement axé sur les phobies alimentaires générées par les risques de pollution, le développement des maladies cardiovasculaires et de l'obésité. Résultat : une série d'interdictions concernant les acides gras 'trans', une demande croissante pour les produits bio, sans oublier les curiosités propres aux États-Unis. Au National Restaurant Association, on trouvait cette année du filet d'alligator attendri, des perles glacées aux arômes naturels, des bâtonnets de céleri au peanut butter. Mais Chicago, c'est aussi le paradis de la restauration conceptuelle : rendez-vous la semaine prochaine pour les dernières tendances.


SOMMAIRE

ÉDITO

Travailler plus

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Un carton pour France 2, Hugo remporte l'École des Chefs

RESTAURATION

La Bourse

Avec un chiffre d'affaires en hausse de 12 % en 2006, le Groupe Bernard Loiseau consolide son développement en haut de gamme

Ouvert depuis le 24 avril, André Le Letty retrouve chaussure à son pied

À L'Auberge de Théo, défendre la cuisine italienne en France

Dans les Côtes-d'Armor, voici les chefs !

Avec Sandrine Oliviero aux commandes, La Tour se redresse

"La cuisine gauloise continue", quand nos ancêtres passent à table

Avec 10 150 couverts en 2006, 'Formule Jeune' pour la grande cuisine

PIZZA & PASTA

En bref

Chez les chefs et dans les chaînes, l'offensive 'pasta'

HÔTELS

La Bourse

En bref

En attendant les rénovations de ses adresses parisiennes, le groupe Concorde Hotels lance un département séminaire

Faisant mieux que ses prévisions initiales, InterContinental Hotels démarre l'année 2007 en trombe

Suite à un programme de rénovation de quelque 40 ME de son vaisseau amiral (706 chambres), Marriott lance son nouveau concept 'Great Room' à Paris

Un nouveau 4 étoiles dans la Cité Phocéenne, inauguration grand luxe pour le Radisson Hotel Marseille

Doté de 80 suites, ouverture d'un Suitehotel à Rouen

Logis de France du Calvados, en avant pour la promotion

Pour cause de "pollution visuelle", un projet hôtelier bloqué en Haute-Vienne

Avec un plan d'investissement de 2 ME, les Dryades, tête de pont de Balboa en France

Au Havre (76), nouvelles couleurs café au Mercure

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Dispositif d'aide au secteur de l'hôtellerie et de la restauration, la 'prime Sarkozy' est prolongée et majorée

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Avant de reprendre une affaire, ne négligez pas l'examen du règlement de copropriété

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

La CPIH 49 face à la complexité de la réglementation, une convention collective pour les petits établissements

L'Umih Nord prépare le congrès 2008, pour un schéma directeur hôtelier cohérent

Groupement Qualité Auvergne, à la recherche de l''effet réseau

Après Vincent Sciré, Jean-Pierre Ghiribelli à la tête de l'Umih 83

CONCOURS

À l'école Cordon Bleu, Anthony Jegouic, Meilleur jeune commis rôtisseur 2007

Au terme d'une épreuve disputée, Anthony Berchet biérologue Heineken 2007

Un concours très féminin, 5 femmes aux 5 premières places du Grand Marnier trophée Espoirs

Grande finale le 27 juin à Bourges, Challenge Monin : 8 établissements restent en lice, dont le Gréta de Vénissieux

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Tapas d'échalotes de tradition farcies au fromage

LA PAGE DU CHEF

Europe, 31 mai 2007, 4 000 chefs Euro-Toques reconduisent 'La Fête Européenne de la Cuisine'

SOLUTIONS CUISINE

Au NRA de Chicago : l'Amérique face à ses phobies, haro sur les acides gras 'trans', les conservateurs et les microbes

VINS

Chez Pol Roger, le remuage des bouteilles s'effectue 100 % à la main

ARRÊTS SUR IMAGE

CFA de Saint-Quentin-en-Yvelines, les adieux de Michel Gaillot

Promotion des élèves sommeliers 2007 du lycée hôtelier de Talence, parrainage du Château Lagrange, grand cru classé de Saint-Julien

AU FIL DE LA SEMAINE

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