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du 3 mai 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3027 du 3 mai 2007

Entretien croisé entre André Daguin et Thierry Costes : les défis de la profession vus par la nouvelle génération : rénover et enrichir le système de formation des professionnels, faciliter le financement de la création dans le secteur et mettre en place une communication 'positive' : tels sont les 3 axes du rapport de la mission Costes, présenté récemment au Premier ministre et baptisé 'Les défis de l'hôtellerie et de la restauration'. Les 112 bureaux de l'Umih vont recevoir dans les jours qui viennent un exemplaire du document. En exclusivité, Thierry Costes et André Daguin évoquent la genèse et les objectifs de l'ouvrage.

Premier trimestre 2007, ça marche fort pour l'hôtellerie française : les 3 premiers mois de l'exercice 2007 ont débuté sur les chapeaux de roues. Selon le baromètre Deloitte & Associés, l'hôtellerie hexagonale a bénéficié pleinement d'une conjoncture économique internationale et nationale favorable. À Paris, le revenu par chambre disponible (RevPAR) des 4 étoiles a grimpé de 11,8 % en résultats cumulés, tandis que les hausses oscillaient de 6,9 % à 17,6 % pour les hôtels milieu de gamme. La province a, elle aussi, réalisé des gains de RevPAR appréciables. Quant aux grandes agglomérations françaises, elles ne sont pas en reste, notamment des villes comme Lyon, Marseille, Montpellier et Nantes.


SOMMAIRE

ÉDITO

Bons points

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Mission Costes, la profession accentue la pression

RESTAURATION

La Bourse

En bref

À Argenteuil et bientôt à Monaco, Alain Ducasse Formation pour progresser

Une étude signée Gira Sic Conseil, restauration : 2006 l'année de la reprise

Au Pavillon Gabriel à Paris, Le Vaucluse fait sa promo avec ses chefs

'Grand maître de la cuisine de la mer', Jacques Le Divellec élevé au grade de commandeur de la Légion d'honneur

Diamant noir, Benjamin Bruno : faire oublier le père

Restauration collective, Sodexho Alliance affiche une santé de fer

ARRÊT SUR IMAGE

Grande affluence pour la convention d'affaires, la Provence fait sa pub à Paris

Au lycée hôtelier René Auffray, Jean-René Vogler à l'honneur

RESTO CONCEPT

Accueil, sourire, sincérité, confort et courtoisie, Pascaline, ambiance 1900 pleine de dynamisme

NÉO BISTRO

À Montmartre, le très tendance Chéribibi au pied de la Butte

HÔTELS

La Bourse

Alors que les festivités du 15e anniversaire de Disneyland Paris ont débuté jusqu'en 2008, Mickey retrouve partiellement le sourire

Élu pour 4 ans, Gérard Claudel succède à Joël Didillon, Best Western France part à la conquête de nouveaux territoires

En bref

Objectif : 50 % de taux d'occupation en 2007, Radisson s'installe sur le Vieux Port

6 mois de fermeture et 7 millions d'euros investis, cure de jouvence pour Le Grand Hôtel

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés, l'hôtellerie française renoue avec les années fastes

GÉRER SON ENTREPRISE

Pour préparer la reprise d'une affaire, bien distinguer cession du droit au bail et cession de fonds

En complément de vos revenus annuels, percevez des dividendes exonérés d'impôts sur le revenu

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Les salariés peuvent bénéficier de 8 jours fériés, comment accorder les 5 jours fériés garantis

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

À Bordeaux, 1re pierre pour le Pôle des métiers de bouche

VIE PROFESSIONNELLE

Assemblée générale annuelle FDIH Landes, travailler en amont

Baisse de la TVA en restauration, la position des deux candidats à l'élection présidentielle

CAMPUS

Première édition du Forum Carrières Vatel, 350 étudiants ont répondu présent

Trophée Alexis-Émile Tingaud, Cyrille Théodore et Clément Fidole lauréats

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Saint-pierre, bouillon d'agrumes et légumes printaniers

LICENCE IV

Dans sa défense du café, Heineken propose des 'histoires de bistrots'

Cocktails, soyez K'sis Perrier

Café, Malongo et Sofitel font cause commune pour les produits bio et issus du commerce équitable

GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

Terroir et molécules, la cuisine moléculaire gomme-t-elle la sensibilité ?

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

À proposer sur vos tables

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