Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 22 mars 2007
L'ÉVÉNEMENT

LE MOF CUISINE DE PLUS EN PLUS SÉLECTIF

9 CUISINIERS DÉCROCHENT LE COL TRICOLORE

Thonon-les-Bains (74) 33 finalistes super entraînés et motivés étaient dans les starting-blocks au lycée de Thonon-les-Bains. Après 5 h 30 intenses où ils ont donné le meilleur, ils sont finalement 9 à arborer le col bleu-blanc-rouge. 9 dont Andrée Rosier, la première femme MOF.

La nouvelle promotion de MOF a enfilé la veste au col bleu-blanc-rouge.

En 2000, 18 chefs obtenaient le titre envié de MOF. En 2004, ils sont 24. En 2007, ils ne sont plus que 9. "Je n'ai fait que suivre les instructions d'Alain Ducasse (président de l'option cuisine) de resserrer les boulons et de ne pas faire trop difficile non plus. Tout le monde est content et on a réussi à sortir 9 cuisiniers exceptionnels", dit Jacques Maximin à l'issue de l'annonce des résultats. Il y a un mois, le président du jury national avait prévenu : "Ce n'est pas un concours pour bébés cuisiniers." Les candidats peuvent en témoigner. "C'était très dur, confie François Adamski, MOF 2007 et Bocuse d'or. C'est beaucoup de travail en amont, beaucoup de stress et aujourd'hui, c'est un pur bonheur ! C'est un concours pour lequel il faut être affûté et être prêt. J'en rêvais depuis que j'ai commencé la cuisine au lycée du Touquet. Monsieur Mompach m'a mis sur le chemin et j'ai suivi ses conseils. Ce titre, c'est un état d'esprit et une transmission, et je vais continuer à transmettre aux jeunes. Je suis heureux ! Je voudrais dire aussi que j'ai une pensée pour Amandine (Aspart, Le Bristol à Paris, finaliste) qui était mon commis pour le Bocuse d'or. Le titre de MOF, je suis sûr qu'elle l'aura", ajoute le jeune chef. Pour Régis Marcon, les finalistes malheureux sont aussi 'gagnants'. "J'ai moi-même vécu 3 finales et 3 échecs, raconte le chef 3 étoiles. J'ai fait 22 concours en tout et j'ai connu beaucoup d'échecs, mais ça m'a construit. Ça m'a permis de préparer le Bocuse d'or qui m'a fait connaître. Le fait de participer, c'est important !"


Parmi les membre du jury : Régis Marcon, Christophe Quantin et Alain Ducasse.


Les 33 finalistes avaient 5 h 30 pour envoyer les 3 plats.

Un nouveau système de notation
Les 33 finalistes avaient 5 h 30 pour envoyer 3 plats : Tarte de noix de Saint-Jacques fraîches à la nantaise (entrée), Jeune lapin farci comme un lièvre à la royale (plat) et Ravioles de crêpes aux clémentines (dessert). Le premier plat au bout de 4 heures, le second, 4 h 30 et le dernier après 5 heures de travail. "Dans les 15 dernières minutes, on voit les visages qui changent. Le jeu s'intensifie, tout s'accélère, même chez les plus calmes. Le visage passe du blanc au rouge vif et ce n'est pas à cause de la chaleur, mais bien de la pression. C'est comme les dernières minutes d'un match de foot", raconte Jacques Maximin. Le jury, composé de 34 chefs, est divisé entre la notation en cuisine et en dégustation. "On avait 3 jurys différents en dégustation. Un pour chaque plat. Pendant ces deux jours, on a eu un silence de cathédrale. On voyait que les membres du jury voulaient aller dans le détail pour la notation et faire ressortir les meilleurs. J'ai vécu un grand moment", dit Michel Roth, président délégué de l'option cuisine. "On a complètement changé le système de notation dans un souci de transparence, explique Christophe Quantin, professeur au lycée hôtelier de Blois et membre de l'organisation du concours. Les jurés ont une grille d'évaluation avec des critères qu'ils doivent juger. Mais ils n'ont pas les coefficients attribués à chaque critère, donc ils ne connaissent pas le poids de la note qu'ils donnent. Et on a eu un jury parfaitement serein." Un jury Pierre Gagnaire, Jacques le Divellec, Jean-Pierre Biffi, Philippe Girardon, Alain Llorca, Patrick Jeffroy, Guy Legay, Claude Legras, Jacques Décoret, Jean Bardet, Yves Thuriès… "On a eu un jury varié (50 % de MOF), représentatif des différentes identités de la cuisine d'aujourd'hui et efficace", se réjouit Alain Ducasse, auquel Paul Bocuse a passé le relais à la tête du concours. Sérénité, transparence, diversité, prestige préservé avec un nombre restreint de lauréats, le concours des MOF veut assurer son avenir, et pour Alain Ducasse, il doit servir la promotion du métier. "Paul Bocuse et Joël Robuchon ont montré l'image du MOF cuisine et lui ont donné une visibilité qui lui a permis de se médiatiser. Ce concours doit être un outil pour parler encore mieux de nos métiers." À Thonon, chaque finaliste avait 2 commis, l'un niveau BTS, l'autre niveau BTN. Des jeunes aux premières loges pour vivre auprès du chef de haut vol ces 5 h 30 où tout se joue. Ils ont fait un travail formidable reconnu par les candidats. "Mes commis, je leur ai dit : 'Je veux le col, soyez au meilleur de vous-mêmes.' Ils ont écouté et travaillé. On a passé 5 heures fabuleuses", témoigne François Adamski. C'est aussi la promotion du métier. Auprès du grand public également, pour lequel les médias ont relayé les résultats. "Nous avons 9 MOF, Ils sont jeunes, ils ont du talent et ils ont beaucoup travaillé. Ce palmarès, c'est un bon scan de la diversité de la cuisine de notre pays. Je suis très content ! Et la première femme MOF, c'est une excellente nouvelle !", conclut Alain Ducasse qui a gagné son pari médiatique.
Nadine Lemoine
zzz14

MOF : tous les 3 ans

L'Éducation Nationale, le Comité d'organisation des expositions du travail et les professionnels se donnent la main pour organiser tous les 3 ans le concours Un des meilleurs ouvriers de France.
Jacques Thierry, inspecteur général de l'Éducation nationale, rappelle que le titre Un des meilleurs ouvriers de France est validé par un diplôme d'État, classé niveau III, soit l'équivalent d'un bac + 2. "C'est 2 ans de travail, de visite des sites… Nous avons simultanément sur 3 jours et 3 sites entre Thonon et Évian les concours de l'option cuisine, des arts de la table, la sommellerie et pour la première fois les gouvernantes. Cela représente près de 200 personnes entre les membres du jury et de l'organisation." Quel lycée accueillera le prochain concours des MOF ? Marseille est l'un des postulants. www.meilleursouvriersdefrance.org

Andrée Rosier, la première femme MOF

"C'est une grande fierté !, dit Andrée Rosier, 28 ans, rayonnante, en poste à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Depuis mes 20 ans, j'avais dans la tête de devenir la première femme MOF. J'y suis arrivée. C'est magnifique ! J'ai eu beaucoup de monde derrière moi. Mon chef, Monsieur Gauthier, qui m'a entraîné. Je lui dois tout ; mon mari, cuisinier aussi, avec qui je travaille et qui m'a toujours poussée… Je remercie tous ceux qui m'ont soutenue. Mon message pour les jeunes femmes ? Il faut y aller, ne pas avoir peur du travail, car au bout il y a un énorme cadeau. C'est beau de rechercher la perfection, d'apprendre tous les jours. C'est ça qui est beau dans ce métier, on apprend tous les jours."

Le palmarès

Alsace : Olivier Nasti (Le Chambard, à Kaysersberg)
Aquitaine : Vincent Arnould (Le Vieux Logis, à Trémolat), Jean-Luc Rocha Serralheiro (Château Cordeillan-Bages, à Pauillac), Andrée Rosier (Hôtel du Palais, à Biarritz)
Centre : François Adamski (Abbaye Saint-Ambroix, à Bourges)
PACA : Jean Rieubland (Domaine de Terre Blanche, à Tourrette-Levens)
Poitou-Charente : Johan Leclerre (La Maison des Mouettes, à Aytré)
Rhône-Alpes : Sébastien Chambru (La Plage, à Lyon), Christophe Roure (Le Neuvième Art, à Saint-Just-Saint-Rambert)

Quelques chiffres

• 568 candidats inscrits au XXIIIe concours Un des Meilleurs ouvriers de France 2006-2007.
• 465 présents à la Sorbonne pour l'épreuve écrite.
• 398 ont participé à l'épreuve pratique dans les centres régionaux.
• 33 en finale à Thonon.
• 9 MOF

Au lycée hôtelier de Thonon, "L'immense fierté" de Gérard Rebière, proviseur

Retrouvez les vidéos du MOF 2007

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3021 Hebdo 22 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration