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du 15 février 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3016 du 15 février 2007

Hommage à Monsieur Paul à Monaco, la plus grande brigade du monde pour Bocuse : réunis par la Société des Bains de Mer et Alain Ducasse à Monaco, 81 étoiles Michelin étaient sur les marches du casino monégasque pour une photo historique autour de Paul Bocuse dont on célébrait les 81 printemps. Ce fut l'un des temps forts d'un week-end dédié au talent et à la générosité d'un des plus célèbres ambassadeurs de la cuisine dans le monde. Pour Paul Bocuse, "c'est la plus grande brigade du monde, la brigade idéale".

Au terme d'une négociation difficile, signature de l'accord sur le temps de travail : c'est dans les locaux du ministère du Travail que Didier Chastruss (CFE-CGC), Denis Raguet (FO) et Arnaud Le Couturier (CFTC) ont ratifié l'accord sur le temps de travail, aux côtés de Bao Nguyen-Huy (directeur de cabinet de Gérard Larcher), Denis Combrexelle (directeur général du travail), André Daguin (Umih), Didier Chenet (Synhorcat) et Jacques Bellin (GNC). Les 3 représentants des syndicats de salariés ont cependant annoncé qu'ils refusaient de signer la grille de salaires.

En 2006, l'hôtellerie française retrouve le sourire : devant plus de 350 investisseurs, décideurs et professionnels de l'hôtellerie, le cabinet Deloitte présente ce jeudi les chiffres de l'année 2006. 2006. Globalement, le secteur a plutôt bien tiré son épingle du jeu avec des revenus par chambre disponible (RevPAR) en hausse dans toutes les catégories. La croissance devrait encore être au rendez-vous en 2007, mais de manière plus mesurée.


SOMMAIRE

ÉDITO

La profession oubliée

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Le chiffre de la semaine

Malgré des divergences entre signataires, l'accord sur le temps de travail est ratifié

Nicolas Sarkozy à la télé, un restaurateur réduit au silence

Pari réussi pour Alain Ducasse et la Société des Bains de Mer, la plus belle brigade du monde pour Paul Bocuse

RESTO CONCEPT

En bref

À la rencontre de la gastronomie et de la cuisine de terroir, 'Market Pub' impose à Dreux une restauration innovante de qualité

PIZZA & PASTA

En bref

L'association des pizzerias françaises l'affirme, le secret d'une bonne pizza, c'est la pâte

NÉO BISTRO

En bref

Déco, musique et cuisine métissées, Les Bas Fonds, un bistrot parisien aux saveurs du monde

Chez Tam-Tam, cocktails et salsa cubaine

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Omnivore Food Festival 2007, le Off s'étoffe au Havre

Un restaurant fermé, un autre inauguré à Montpellier, McDonald's joue aux "vases communicants"

Hors des sentiers battus, le chef et les ombles chevaliers

Parcours, des jeunes se lancent à leur compte

Innovation, Jérôme Héraud directeur et chef de La Réserve booste l'établissement

Le Wine Bar Le Cheval Blanc a ouvert ses portes, le nouveau défi de Michel Hermet

CONCOURS

En hommage à Francis Trocellier, trop tôt disparu, le nouveau concours des amis d'Auguste Escoffier

Pour les 'pros' de la volaille, participez au trophée Coq Saint-Honoré

HÉBERGEMENT

La Bourse

Pour un hôtel-restaurant de charme à la campagne, la commercialisation est un combat permanent

CONJONCTURE

7e Confrérie annuelle sur les tendances de l'hôtellerie, "L'hôtellerie française retrouve des couleurs en 2006"

Avec 168 projets approuvés par les commissions d'équipement commercial - CDEC et CNEC, 2006, année record pour les créations ou extensions d'hôtels et de résidences en France

Tourisme en Limousin, hausse de 1,8 % de la fréquentation

L'indicateur

En bref

JURIDIQUE

Tableau de bord

Profitez des stages gratuits de formation, pour mieux appréhender les nouvelles technologies

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

À Marseille, 26 restaurateurs doivent casser leur terrasse

Porteuse d'un message d'espoir et d'optimisme, la campagne 2007 'Des métiers Un avenir' démarre le 15 février

Club hôtelier de Cornouaille, Quimper est mort ! Vive la Cornouaille !

Les Logis du Vaucluse ont fêté leur 30e anniversaire, convivialité et émotion au menu

L'Umih 84 en assemblée générale, Franck Gomez sabre au clair face au paracommercialisme

EXPATRIATION

Travailler en Suisse et résider en France, mythes et réalités de l'eldorado de Genève

INTERNATIONAL

Il va ouvrir 5 nouveaux restaurants aux États-Unis, 2007 sera l'année Laurent Tourondel

CAMPUS

Formation haut de gamme en Isère, l'Institut de la gastronomie et des arts de la table sous une bonne étoile

Remise des prix, l'École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie récompense ses meilleurs apprentis

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Queues de gambas en feuille de brick menthe et sauce satay

LA PAGE DU CHEF

Les 7 et 8 mars au palais des congrès à Paris, 8e European Sandwich & Snack Show

Pour présenter, transmettre et partager, Valrhona crée sa Fondation pour le Goût

Du 14 février au 14 mars, le Skrei de Norvège est de retour

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec un équipement et un matériel à prix serrés, Sébastien Decreuze et Michel Ngo se lancent à la conquête des 'Saveurs Sauvages'

EN LIBRAIRIE

À lire

ARRÊT SUR IMAGE

À l'Omnivore Food Festival au Havre, ébullition au 'Frigo'

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