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du 8 février 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3015 du 8 février 2007

Au terme de longues négociations, un grand pas vers un accord social : ce n'est pas tout à fait l'entente cordiale, mais ça y ressemble. Et il est juste que les efforts considérables engagés depuis un mois par les partenaires sociaux de la profession, avec la participation active du ministère du Travail, connaissent enfin un aboutissement positif. Vous lirez en pages 2 et 3 les détails d'un accord forcément complexe qui vise essentiellement à garantir des bases solides de temps de travail et de rémunération dans la profession après les incertitudes juridiques provoquées par l'annulation par le Conseil d'État de l'accord de juillet 2004. Les représentants de 3 organisations patronales (Umih, GNC, Synhorcat) et la CFDT ont d'ores et déjà entériné officiellement ce nouvel agrément. Il est de l'intérêt de tous que la majorité des syndicats de salariés se joignent aux signataires.

57e édition, Laurent Sanchez remporte le Prosper Montagné : C'est à l'École Ferrandi, à Paris, que Laurent Sanchez, du Chambard à Kaysersberg (68), s'est imposé en finale du 57e Prix Prosper Montagné, devant 5 concurrents redoutables.

Nicolas Sarkozy, le tourisme un enjeu pour la présidentielle ? Pour qui voteront les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration à l'élection présidentielle ? Tout porte à croire que les programmes des candidats qui intégreront un volet tourisme pourraient faire la différence. Une évidence à laquelle Nicolas Sarkozy a songé voilà un bon bout de temps déjà. La preuve. À sa demande, une Commission nationale du tourisme UMP a été créée en octobre 2005 et a rendu public ses propositions, parmi lesquelles figure la création d'une Délégation interministérielle à l'organisation et à la compétitivité du tourisme.


SOMMAIRE

ÉDITO

Un bon accord ?

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Le chiffre de la semaine

Temps de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, un accord qui permet de maintenir la durée du travail à 39 heures

Sarkozy à la télé, la profession oubliée

D'ici à cinq ans, Accor et Pierre & Vacances veulent devenir le leader européen de la résidence urbaine

RESTO CONCEPT

En bref

Design, branding, shopping et démesure, Anvers, capitale européenne des tendances en restauration

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Restauration commerciale, le groupe Les Frères Blanc met la main sur Casa Del Campo

Les 12 et 13 mars, les grands chefs en colloque

Après la cession du groupe Flo, Jean-Paul Bucher remet 'le couvert' en famille

À Arsac dans le Médoc, inédit : La Winery de Philippe Raoux

Sighor, à l'assaut des aires d'autoroute

'Poc i Poch' a ouvert ses portes à Perpignan, fromager côté rue et restaurant à l'étage

Suite à 70 000 E d'investissement, Le Grand Café rouvre son restaurant 17 ans après

CONCOURS

À l'École supérieure de Haute Cuisine à Paris, Laurent Sanchez remporte le 57e Prosper Montagné

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Fruit de plus de 60 réunions et déplacements dans une quinzaine de départements, la Commission nationale de tourisme de l'UMP fait ses recommandations à N. Sarkozy

Après l'acquisition de Géo fin 2006, CBRE Investors reprend Balladins

4 étoiles luxe à Marseille pour 7,5 ME, l'Hôtel Dieu-InterContinental prend forme dans la cité phocéenne

Hôtellerie économique, B&B Hotels finalise le rachat de Villages Hotel

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

L'application du principe 'à travail égal, salaire égal', peut-on encore individualiser les rémunérations ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

La nuit tient salon du 11 au 14 février à Paris porte de Versailles, pour l'Umih, prévention et information sont prioritaires

Le 20e Cadr'Hôtel du lycée hôtelier de Strasbourg, entreprises cherchent jeunes diplômés

Trois questions à Michel Geiser, directeur du Fafih

'Toqués de cuisine', les chefs lot-et-garonnais en ébullition

MARKETING

Pour conquérir et fidéliser votre clientèle, pratiquez-vous 'le marketing olfactif' dans votre restaurant

Salons

UNE JOURNÉE AVEC

Au Château de Villette à Condécourt (95), Damien Nobilé, orfèvre en pâtisserie

CAMPUS

En bref

Coupe Georges Baptiste 2007, Laurent Le Strat pour la Bretagne
Coupe Georges Baptiste 2007, Julien Godard pour le Limousin

Au lycée hôtelier de Grenoble (38), un Forum des Métiers très suivi

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Soupe de polenta

LA PAGE DU CHEF

Stage traiteur au Ceproc-Paris, techniques du restaurant El Bulli pour les banquets

Espagne - du 17 au 21 février 2007, 5e édition du Forum gastronomique de Gérone

De l'entrée au dessert, des produits originaux, bons et pratiques

VINS

Concours ambassadeur Ayala, les barmen sous les projecteurs avec le champagne Ayala

Vins de coeur... Ils célèbrent la Saint-Valentin

Sélectionnés pour vous, les 100 bordeaux abordables

Boire moins mais mieux, les 25 cl de Castel Restauration

CARTE DE RESTAURANT

Faites de votre carte un atout

FICHE TECHNIQUE

Et si l'on parlait de marge après coût de production, pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec l'expertise 'd'EDF Pro', EDF se met en quatre pour séduire les professionnels et les entreprises

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Trois cérémonies de fin d'études à Lausanne, les 186 diplômés de l'École hôtelière

Au lycée Saint-Martin d'Amiens, Frédéric Avigni et Jérémy Fortier, vainqueurs du trophée Régis Grandmougin

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