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du 14 décembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3007 du 14 décembre 2006

Enquête exclusive, les vrais revenus des patrons de l'hôtellerie-restauration : cafetiers, restaurateurs ou hôteliers : votre journal passe au crible les rémunérations des chefs d'entreprise des CHR à travers l'ensemble de l'Hexagone. Menée pour la première fois par CHD Expert pour L'Hôtellerie Restauration, cette étude dévoile de précieuses et surprenantes informations sur un sujet qui demeure relativement tabou en France. À la lecture de notre dossier, il saute aux yeux que l'entrepreneur du secteur n'a rien d'un nanti. La preuve. Les revenus moyens annuels de la profession pour l'année 2004 s'élevaient à 29 287 E pour les entrepreneurs individuels et à 24 307 E pour les exploitants établis en société.

Au Lutetia à Paris (VIe), Charlie de Wijs remporte le 40e prix Taittinger : le jeune Néerlandais Charlie de Wijs vient de remporter le prix culinaire international Pierre Taittinger. Au Lutetia, la remise des prix en ce 40e anniversaire a réuni de très nombreux professionnels et un jury d'exception présidé par Jacques Pourcel. Le lauréat n'a pas caché sa joie, et sur le podium, il était bien encadré avec les 2 Français sélectionnés : Jérôme Jaegle et Christophe Hubert.

Temps de travail, vers l'abandon des heures d'équivalence : lors de la mixte paritaire du 6 décembre, 3 organisations patronales - l'Umih, le GNC et le Synhorcat - ont présenté un nouveau projet d'accord sur le temps de travail et les salaires dans la profession aux partenaires sociaux. La durée du travail resterait à 39 heures hebdomadaires mais avec une majoration de 10 % pour les heures effectuées de la 36e à la 39e. Mais il n'est plus fait référence à la 6e semaine de congés payés ni aux jours fériés supplémentaires. Accueil très mitigé de la part des syndicats de salariés.


SOMMAIRE

ÉDITO

29 287

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Étude exclusive L'Hôtellerie Restauration/CHD Expert, les vrais revenus des patrons de café, hôtel et restaurant

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Prix culinaire international Pierre Taittinger 2006, Charlie de Wijs remporte le 40e Taittinger

Au terme de 160 000 E d'investissement, L'Assiette et le Vin, deux plaisirs mêlés

Avec un CA de 6,2 ME en 2005, Clair de Lorraine embarque en gare de l'Est

Dans le Nord-Pas-de-Calais, Tomate Cerise prépare une franchise

Au Château de Massillan, dans le Vaucluse, un nouveau chef et des projets

Suite à un demi-million d'investissements, Les Terrasses d'un bien joli village

Portrait du chef Michel Guillaumou, le hasard fait les belles rencontres

Avec pas mois de 10 ouvertures, en réseau et en franchise, Hippopotamus débarque en Lorraine

À l'Hôtel Le Périgord, "offrir une lecture différente des produits traditionnels de la région"

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Interview de Steve Jacobs, directeur général du pôle économique de Louvre Hotels, "Nous voulons faire croître de façon significative notre parc d'hôtels économiques"

Avec L'Hôtel Domaine du Moulin, la famille Landwerlin ouvre un nouvel établissement

Hôtel Villas Les Goélands, une démarche exemplaire

Au terme de 2 ME d'investissement, L'Hostellerie Saint-Vincent s'agrandit

Avec la Ferme de Bourran, un 2e hôtel pour les soeurs Fagegaltier

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'hôtellerie française fait un tabac en octobre 2006

Saison d'hiver 2006-2007, des prévisions satisfaisantes

Avec 169,7 millions d'euros, 2007, un budget tourisme en augmentation de 8 %

JURIDIQUE

Tableau de bord

Interdiction de fumer dans les lieux publics, une circulaire apporte des précisions concernant les lieux de travail

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Mixte paritaire du 6 décembre, une majorité du collège patronal prête à abandonner les heures d'équivalence

Assemblée générale de l'Umih 14, année difficile pour le Calvados selon son président, Philippe Villalon

La construction de 2 hôtels 4 étoiles fait débat, les professionnels contestent les projets du maire

CAMPUS

En bref

Avec la validation des acquis (VAE), transformer ses années d'expérience en diplôme : le pari réussi de Richard Duvauchelle

Au lycée hôtelier de Savoie-Léman, pour l'amour des belles "Assiet's"

Échange franco-allemand-polonais, "D'abord briser la glace"

Au lycée professionnel Sainte-Thérèse, Gilles de Robien inaugure la nouvelle section hôtelière

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Sirha 2007, les Grands Prix de l'Innovation

VINS

La grande boutique du vin, 4 sites dont L'Épine près de son restaurant étoilé

ARRÊT SUR IMAGE

"Les Maîtres du Goût", le calendrier des chefs 2007 est dans les kiosques

Pour aider la recherche, Savignac mobilisée pour le Téléthon

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L'Hôtellerie Restauration n° 3007 Hebdo 14 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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