Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 30 novembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3005 du 30 novembre 2006

Renaud Dutreil, ministre des PME, au congrès de l'Umih, des mesures d'avenir pour la profession : attendu vendredi 1er décembre pour la séance de clôture du congrès de l'Umih à Marseille, Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce et de l'Artisanat, fait le point sur les mesures gouvernementales prises en faveur de la profession. Contrat de croissance, simplification des formalités administratives, provision pour amortissements accélérés, crédit d'impôt pour le statut de 'Maître restaurateur', autant de perspectives destinées à encourager l'investissement et la création d'entreprise dans l'hôtellerie et la restauration. Sans oublier la confirmation des primes à l'emploi prévues dans le projet de loi de Finances pour 2007. Dans cet entretien, le ministre souligne également la nécessité de conclure au plus tôt un accord entre partenaires sociaux sur le temps de travail afin de garantir la pérennité des relations entre employeurs et salariés. Lourde tâche…

S'expatrier aux États-Unis, plus que quelques jours pour obtenir la fameuse carte verte : comme chaque année, il est mis en place un tirage au sort qui permet au plus grand nombre de demander un visa de résident permanent aux États-Unis, la fameuse Green Card. Pour postuler, les conditions sont simples, mais très strictes. Une seule erreur, et vous n'êtes pas retenu pour participer à cette loterie électronique. Marche à suivre pour ouvrir la porte d'entrée en Amérique, scrupuleusement…

Appuyé par le ministre de la Culture, l'art culinaire français au patrimoine mondial de l'Unesco ? Qui l'eut cru ? Le boeuf carottes et la tarte Tatin inscrits au patrimoine 'immatériel' de l'Unesco ? Lors des Rencontres François Rabelais, R. Donnedieu de Vabre, ministre de la Culture, a assuré son auditoire du soutien de son ministère dans cette démarche destinée à consacrer internationalement nos immenses et inégalés talents culinaires.
Un bémol : la Chine, l'Inde, l'Italie et le Maroc sont aussi candidats…


SOMMAIRE

ÉDITO

Le poids du passé

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Puisqu'ils vous le disent ! Des jeunes témoignent : l'hôtellerie-restauration est un métier passionnant

RESTAURATION

La Bourse

Burehiesel (3 étoiles), Antoine Westermann quitte Strasbourg

Sandwich Café à la française, plan de marche ambitieux pour Pomme de Pain

Côté Jardin à Mougins, Christophe Dié, la cuisine chevillée au corps

Guides Belgique, Luxembourg, Pays-Bas et Italie 2007, Michelin : coup de tonnerre en Belgique

Un véritable enjeu pour la France, l'inscription de l'art culinaire français au patrimoine immatériel de l'Unesco

À trois autour du Monocle, une brasserie bio

L'Amicale des chefs de Moselle, 25 bougies et une nouvelle identité visuelle

À l'Hôtel-Restaurant Agena, la cuisine en trilogie fait fureur

CONCOURS

MOF 2007, sommelier(e)s et gouvernant(e)s de service hôtelier : testez vos connaissances

HÉBERGEMENT

La Bourse

Avec Formule 1, Accor prend la route des Indes

Déjà implantée dans 12 pays européens, Romantik Hotels veut doubler son parc en France

Inauguration du Mercure à Périgueux, l'hôtel que l'on attendait

CONJONCTURE

Organisées par Léon Bertrand, ministre du Tourisme, les 4es assises du tourisme sous le signe de l'innovation

Baromètre Conso CHD/L'Hôtellerie Restauration, la restauration indépendante pique à nouveau du nez en octobre

JURIDIQUE

Mémo

S'expatrier aux États-Unis, vous n'avez plus que quelques jours... Pour tenter votre chance à la loterie pour obtenir la fameuse carte verte

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

PERSPECTIVES

Avec la mise en place du contrat de croissance au 1er janvier, Renaud Dutreil, ministre des PME, confirme les aides pour 2007

En accueillant le Congrès de l'Umih, Marseille, laboratoire de l'hôtellerie-restauration

À la suite du rapport sur l'hôtellerie présenté par André Daguin, les clés du Conseil économique et social avec Bernard Quintreau

Bénévolat Handicap, c'est déjà Noël dans l'Ariège et la Haute-Garonne

Pour sonner, enfin, la mort de "Thénardier", l'ardente obligation pour les hôteliers d'une modernisation rapide

Des contraintes de plus en plus nombreuses pour les discothèques, un métier grignoté par la réglementation

En bref

TRIBUNE LIBRE

Lettre ouverte à Nicolas Sarkozy

Contre les abus de la Sacem

GÉRER SON ENTREPRISE

Avant d'entreprendre ou de reprendre une affaire, bien comprendre le droit au bail et le pas-de-porte

Pour une estimation réaliste, l'analyse financière est essentielle avant d'acheter un hôtel

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Le San Diego

LA PAGE DU CHEF

Des décors raffinés, les Fleurs flor & flor Florinnov

Gâteaux et entremets, composez des desserts de fêtes raffinés

Tour de main - Préparer la duxelles de champignons

Faites de votre carte un atout

VINS

À proposer aussi au verre, quels vins pour accompagner les desserts ?

LICENCE IV

Dans un marché bière stabilisé, les résultats en HCR restent dans le rouge, pour Gérard Laloi : "Une mobilisation de toute la filière peut redresser les ventes de bière"

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Accueillie par Paul Bocuse, la Délégation tourisme Rhône-Alpes fête sont quart de siècle

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3005 Hebdo 30 novembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration