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du 16 juin 2005
JURIDIQUE

HÔTELIERS-RESTAURATEURS

AUGMENTER VOTRE FUTURE RETRAITE, C'EST POSSIBLE

A tout âge, il est possible d'augmenter sa future retraite obligatoire en veillant à respecter des conseils simples et en souscrivant à des contrats de retraite complémentaires fiscalement avantageux.
Annie Pinard, directrice d'Organic professionnelle, la caisse de retraite de la profession, nous donne son éclairage.

Pour bien préparer sa retraite, il faut y penser le plus tôt possible. La première chose est de savoir comment sera calculée votre future retraite obligatoire d'hôtelier ou restaurateur. La retraite obligatoire des patrons hôteliers ou restaurateurs est très simple. Elle se compose de 2 niveaux : la retraite de base identique à celle des salariés et un régime complémentaire obligatoire en points.

La retraite de base
Ces cotisations obligatoires vous donneront le droit à une retraite calculée en fonction de vos meilleurs revenus déclarés, dans la limite du plafond annuel de la Sécurité sociale (30,192 E en 2005), de vos trimestres validés et de votre durée d'assurance tous régimes de retraite confondus. Pour une carrière complète avec des revenus au plafond, vous pouvez bénéficier d'une pension de base de l'ordre de 1 100 E par mois (en l'état actuel de la législation).

La retraite complémentaire obligatoire depuis 2004
Ces cotisations vous permettent d'accumuler des points de retraite en fonction de vos revenus dans la limite de 3 plafonds de Sécurité sociale (90 576 E). Ces points seront convertis en rente lors de votre départ en retraite. Chaque année, la valeur du point est revalorisée pour garantir votre pouvoir d'achat face à l'inflation. Pour une carrière complète avec des revenus au plafond, vous pouvez bénéficier d'une pension complémentaire de l'ordre de 450 E par mois et beaucoup plus si vos revenus sont plus élevés.

5 conseils pour doper votre retraite
1. Revenus bien déclarés pour valider 4 trimestres par an

Le montant de votre retraite dépend avant tout des revenus déclarés. S'il peut être intéressant fiscalement de réaliser certains investissements, n'oubliez pas que l'assiette sociale servant de base à votre retraite peut également être altérée. Parlez-en avec votre comptable et votre conseiller Organic.

2. Racheter des trimestres non validés
Parfois et malgré vos efforts, votre BIC reste inférieur à 6 088 E (en 2005), ce qui ne vous permettra pas de valider 4 trimestres pour votre retraite alors même que vous aurez travaillé une année pleine.
Contactez votre conseiller Organic pour envisager un rachat de type Madelin qui reste le moins cher. Une simulation gratuite vous aidera à prendre votre décision.
Si cette année incomplète se situe il y a plus de 6 ans, le rachat Fillon remplace le rachat Madelin.  

3. S'occuper de la retraite du conjoint
A ce jour, la retraite du conjoint qui participe à l'activité de l'hôtel ou du restaurant n'est pas encore obligatoire. Cela ne saurait tarder et des mesures d'accompagnement financier sont déjà proposées aux CHR. Il est essentiel de se pencher sur le statut de son conjoint pour le doter d'une retraite personnelle qui viendra compléter le pouvoir d'achat du couple à la retraite. L'adhésion au conjoint collaborateur est la solution performante qui offre la possibilité à l'entreprise de diminuer ses coûts et d'acquérir à 2 un maximum de droits.

4. Bénéficier d'une surcôte pour une activité prolongée
Une prime est attribuée sur le montant de votre retraite si vous prolongez votre activité au-delà de 60 ans et de 160 trimestres toutes caisses de retraite confondues. L'augmentation est de 0,75 % par trimestre cotisé, soit 3 % par an.  

5. Souscrire un contrat de retraite supplémentaire : confort et économies d'impôts
C'est un excellent choix pour tous ceux qui veulent conserver leur niveau de vie à la retraite. Organic vous recommande d'opter pour un contrat auprès de son partenaire Médicis, dans le cadre fiscal très avantageux de la loi Madelin. Avant tout, prenez contact avec votre conseiller Organic, le spécialiste de la retraite. zzz60e

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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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