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du 10 mars 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2915 du 10 mars 2005

Michelin 2005 impitoyable, les chaînes éco virées ! : obnubilée par les fameuses 3 étoiles de restaurants, la presse a étrangement passé sous silence, lors de la parution du Michelin 2005, la surprenante hécatombe dont sont frappées les chaînes économiques. Car le Michelin, ne l'oublions pas, ce sont des restaurants et des hôtels - ne dit-on pas "qui dort dîne ?" - et le coup est rude pour les enseignes Ibis, Campanile, Kyriad, Comfort Inn et même Suitehotel, pourtant homologuées 3 étoiles. Enquête et réaction des intéressés.

Réglementation, attention aux appellations des produits de la mer

Congrès des Maîtres Cuisiniers de France, la grande fête des chefs : c'est avec convivialité que les Maîtres cuisiniers de France ont célébré leur 50e congrès à Vichy. Si les problèmes de la profession ont bien sûr été abordés, ce congrès fut aussi l'occasion de découvrir microvégétaux et cuisine allégée.


SOMMAIRE

ÉDITO

Pas assez cher...

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Surprise et déception, les chaînes hôtelières économiques rayées du Guide Michelin

En bref

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec un fort potentiel au nord de la Loire, Chez Bébert se tourne vers la franchise

Le Café Régent change de mains, Marc Vanhove succède à Claude Sfez

Pour l'Auberge Gourmande, retour à la gastronomie avec Christophe Faivre

Esprit de famille, un deuxième restauration pour Jean-Paul Bousquet

Entre restauration et BTP, Patrick Grumberg, profession soupier

Ouvertures en France et en Belgique, le développement raisonné de Casa Pizza

Après le départ d'Yves Destribats, le sommelier Richard Bernard au Saint-James

Les Maîtres cuisiniers de France en congrès à Vichy, une 'vieille association' de jeunes chefs

Restaurateurs de France, la catégorie Prestige en question

CONCOURS

2e Trophée européen de Cuisine, la Finlande remporte les Lauriers

PETITE RESTAURATION

Inbev lance un nouveau concept, 'Boh, c'est bon'

Première implantation au Lafayette Enfant du boulevard Haussmann, Lina's séduit les bambins

Les actifs à l'heure du déjeuner, l'efficacité alimentaire avant tout

"La consommation nomade" lors de l'European Sandwich & Snack Show, du commerce à la restauration libre-service

Les industries agroalimentaires doivent innover sans cesse

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec une croissance retrouvée en 2004, des résultats encourageants pour l'hôtellerie niçoise

En partenariat avec Barilla, Ibis lance le café Pasta & Cie

Salle de réunion, Fitness, piscine... Deux hôtels qui investissent

Chaîne volontaire, Romantik Hotels poursuit son développement en Europe

Les hôteliers du Futuroscope se regroupent en une association, l'union fera la force... tout au long de l'année

CONJONCTURE

L'indicateur

Avec 75 millions d'arrivées de touristes étrangers, encéphalogramme plat pour le tourisme français en 2004

Baromètre mensuel BDO MG Hôtels & Tourisme, un mois de janvier encourageant pour les 4 étoiles parisiens

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

Trois questions à Max Micheli (Umih 47), "L'image de nos métiers est en train de changer"

VIE PROFESSIONNELLE

L'interfédération du Midi en congrès les Landes, confiance dans la baisse de la TVA pour 2006

Premier mémorandum au féminin, Umih-Elles fait le ménage dans les textes

La montagne défend son identité gourmande, les restaurateurs des Portes du Soleil lancent le Pass'Gourmet

Assemblée générale, l'Umih du Gard retrouve (un peu) le sourire

Avec Gilles Valentin à la présidence régionale, l'Umih Rhône-Alpes affirme ses ambitions

RECRUTEMENT

Du CV à l'embauche, comment InterContinental Hotels Group recrute

CARRIÈRE

En bref

À l'Hôtel Sofitel de Genève, Céline Simon, 24 ans, première de réception

CAMPUS

Une immersion anglaise très profitable, les apprentis du CFA dans le bain

CONCOURS

1ers Trophées culinaires France-Québec, six finalistes à Ferrandi le 16 mars prochain

Challenge des Jeunes Créateurs Culinaires, réaliser une recette avec du foie gras

PRATIQUE

À lire

Recette de chef à chef - Thon rouge grillé, tartare de chèvre frais, 'vierge' de févettes et olives Taggiasches au balsamique

LA PAGE DU CHEF

Produits de la mer, attention aux infractions sur les appellations

Le beurre Mycryo Barry Callebaut, une nouvelle matière grasse révolutionnaire

VINS

En bref

Vin et santé, les vertus thérapeutiques du vin

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Question d'hygiène - Équipement salle de bains - Usage unique - Énergie - Bien-être - Vers de nouveaux marchés - Sur le terrain - Vases-sachets

VOUS

On en parle

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

ARRÊT SUR IMAGE

Solidarité avec les victimes du tsunami, le lycée du Touquet se mobilise pour l'Asie du Sud

Lycée René Auffray de Clichy, Jean-René Volger reçoit les Palmes académiques

Journée de la Fraternité en Loire-Atlantique, l'Umih 44 vient en aide aux sans-abris

Promotion du terroir, le lycée de Gérardmer, ambassadeur des produits de la région

PARIS 2012

Mobilisation, les Clefs d'or soutiennent les JO

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Dans Marianne - Dans Libération - Dans Le Soir

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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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