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du 6 janvier 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2906 du 6 janvier 2005

Après le tsunami en Asie du sud - HÔTELS EN ENFER : alors que le bilan du séisme et du raz-de-marée du 26 décembre ne cesse de s'alourdir, alors que le chiffre des victimes - plus de 150 000 morts -, des blessés par centaines de milliers et des millions de sans-abri constituent la plus grande catastrophe humaine depuis 1945, les ravages du tsunami n'ont pas épargné les Occidentaux venus en vacances à l'occasion des fêtes de fin d'année sur les plages de rêve des Maldives, du Sri Lanka et de Thaïlande… mais, du paradis, les vacanciers sont passés en enfer en moins d'une minute. Nos envoyés spéciaux Gaëlle Girard et Bruno Marchandise se sont rendus à Phuket et à Khao Lak. Reportage.

APPLICABLE ! : deux arrêtés en date du 30 décembre publiés au Journal Officiel du 1er janvier 2005 étendent et, par conséquent, rendent obligatoires à toutes les entreprises des CHR, l'accord du 13 juillet sur le temps de travail et l'accord du 2 novembre sur la prévoyance. Ces textes constituent des avenants à la convention collective des CHR. Une grande majorité des dispositions sont applicables à partir du 1er janvier 2005. Explications...

Grâce au 'train des compétences' : l'Umih affirme sa préoccupation prioritaire pour 2005 : l'emploi L'Umih va participer activement au Train des Compétences, dont la première édition aura lieu dans les gares parisiennes du 10 au 15 janvier. Un début à toute vapeur pour la centrale de la rue d'Anjou. L'occasion aussi de faire le point sur l'actualité avec André Daguin.


SOMMAIRE

ÉDITO

Les défis de l'an 5

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute - En bref

Le désastre de l'océan Indien, le lourd tribut de la profession

Opinion, le développement touristique face aux catastrophes naturelles

Avec Action Contre la Faim, coup de coeur pour l'Asie

Le chiffre de la semaine

RESTAURATION

La bourse

En bref

Micro à Jacques Borel, Président fondateur du club TVA, la TVA peut baisser sans harmonisation fiscale européenne

"Chic et pas cher", les Coulisses ouvrent au grand jour

L'Alsace passionnément, Marc Haeberlin déclare sa flamme alsacienne

Avec le menu du jour sur le web, le Chamarel fidélise ses clients par internet

HÉBERGEMENT

La bourse

En bref

Pour fidéliser la clientèle américaine, l'Hôtel Brice Tulip Inn de Nice rétablit la parité euro-dollar

Pour conserver une longueur d'avance sur ses concurrents, Accor peaufine l'organisation de ses états-majors

Nouvelle formule hôtelière, Express By Holiday Inn dans la cité des Papes

Le Maeva City a changé d'enseigne, rénovation totale pour le Pierre & Vacances City Prado Plage

JURIDIQUE

Accord de dernière minutes dans les casinos

6e semaine de congés payés, suppression du Smic hôtelier, les textes sont applicables à partir du 1er janvier 2005

Tableau des cotisations sociales pour 2005

Réaction, le Synhorcat déplore l'extension des accords dans les CHR

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO hôtel & tourisme - novembre 2004, l'hôtellerie 4 étoiles azuréenne

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

PERSPECTIVES

En bref

En participant au train des compétences, l'Umih affirme sa préoccupation prioritaire pour 2005 : l'emploi

VIE PROFESSIONNELLE

En bref

Contre la concurrence des résidences hôtelières, Jean-Claude Kindt s'insurge

Avec 7 000 visiteurs en 2 jours, franc succès pour la 2e édition du salon professionnel CHR Expo

Un nouveau Président pour l'UMIH 63, Didier Müller prend la tête du syndicat

Promotion en Bretagne sur internet, le comité du tourisme se penche sur la Toile

Accueil juridique et comptable, la Sajece s'étend à 3 départements

Recours juridique contre deux nouveaux projets, le club hôtelier s'oppose à l'implantation de 2 hôtels en centre-ville

Protocole d'accord pour les chèques-vacances, une avancée sociale positive

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Millefeuille poires-noisettes

LA PAGE DU CHEF

La gastronomie plaisir au SIRHA : une journée pour apprendre à bien manger - Sur les stands des exposants agroalimentaires - Avec ses nouveaux cuisiniers gastronomiques

Ventre gonflé, bouche pâteuse, migraine… Après les fêtes… gare au réveil
Brunch 'detox' post-réveillons
Bien-être : 'à la bordelaise'

En kiosque, L'épopée du Michelin

En librairie, La Cuisine de la Tupiña : un devoir de mémoire, entre amis

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

SIRHA : Énergie - Produits jetables - Spécial réception - Ventilation des cuisines - Vente par correspondance

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Le 'Da Candida' fête Rémi Gitton
Frédéric Kaiser remporte la première édition
En stage en Norvège grâce à 'Leornado'
Philippe Sabourin, lauréat du premier concours Touristra
Le Logis de France Colinette décroche le 2e prix au concours Qualité Poitou-Charentes
Une Griffe pour Le Bec

À lire, du nouveau chez BPI

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

HISTOIRE DE...

Plus d'un an après son arrivée à la Bastide de Saint-Tropez, Thierry Barot toujours dans 'La salle à manger'

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