À bonne température, le vin est toujours meilleur... Pour s'en convaincre, il suffit d'ouvrir un beaujolais de l'année et de faire une dégustation comparative à 12 °C et 18 °C, ou un meursault servi à 11 °C puis à 3 °C. D'ailleurs, dans ce cas, le test olfactif suffit : à 3 °C, le bouquet est complètement paralysé. [+] Lire la suite
Le trophée du Tour des Cartes, la 7e édition organisée par Terre de vins, récompense chaque année les plus belles cartes des vins des établissements de toute la France. Parmi les 10 000 cartes de vins identifiées, plus de 1 000 cartes ont été étudiées par un jury d'experts et de professionnels qui dévoile aujourd'hui les 100 finalistes retenus. Le... [+] Lire la suite
MAF sommelier 2021, Dylan Freitas Dos Santos donne ses pistes pour réussir les accords mets et vins des repas de cette fin d'année. Une sélection où notamment cidre et champagne cohabitent. Découverte. [+] Lire la suite
Gelées, orages, grêle, mildiou… la France n'a pas été épargnée par les aléas climatiques cette année.... [+] Lire la suite
Une enquête réalisée par Wine Paris & Vinexpo Paris dans le cadre de leur prochain salon (du 14 au 16 février 2022 à Paris, porte de... [+] Lire la suite
Plusieurs nuits de gel au mois d'avril et les pluies persistantes de cet été ont fait durement chuter la production viticole. [+] Lire la suite
Cette vaste région offre une gamme de vins allant du beaujolais primeur, sans vocation gastronomique, au moulin-à-vent, corsé et capiteux. [+] Lire la suite
C'est incontestablement dans cette région que sont produits les plus grands chardonnays du monde avec de nombreux premiers crus et grands... [+] Lire la suite
Ces AOC représentent, en volume, plus de la moitié des vins produits en Bourgogne. Les actions entreprises pour revaloriser les AOC régionales et les rendre dignes du nom prestigieux ... [+] Lire la suite
Située aux confins du Bassin parisien, des plaines de la Saône et du Massif central, la Bourgogne vinicole appartient à des ensembles géographiques très différents et s'étend sur trois départements... [+] Lire la suite
L'ancien chef sommelier de Georges Blanc s'offre un nouveau challenge en ouvrant sa propre école de vins au coeur d'une belle demeure mâconnaise. Ce MOF en sommellerie compte notamment former les professionnels de la restauration. [+] Lire la suite
L'Union de la sommellerie française ne cesse d'adapter son calendrier aux contraintes de la crise sanitaire. Première victime de multiples changements de date... [+] Lire la suite
Ce plat est l'un des préférés des Français et figure souvent sur les cartes des restaurants. [+] Lire la suite
La dixième édition du Baromètre Sowine/Dynata 2021 vient d'être dévoilée et met en exergue six grandes tendances dans les nouvelles habitudes de consommation des Français. Principaux extraits. [+] Lire la suite
Force est de constater que dans de nombreux restaurants, y compris dans certains qui ont des prétentions gastronomiques, le service laisse encore à désirer. [+] Lire la suite
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