Comment attirer les jeunes dans les métiers de la salle ? Les former, les motiver et surtout les fidéliser ? Telles étaient les problématiques très actuelles abordées lors d'une table ronde, proposée par l'organisateur du Trophée du maître d'hôtel, pendant le Sirha. [+] Lire la suite
C'est l'ouvrage idéal pour les apprentis serveurs. Rédigé par Thomas Goyer et Benjamin Girault, deux professionnels et illustré par la graphiste Morgane Mestrallet, Le P'tit guide du serveur est à la fois théorique, pratique et ludique. Un outil précieux. Voici la fiche Ouvrir une bouteille de vin. [+] Lire la suite
C'est l'ouvrage idéal pour les apprentis serveurs. Rédigé par Thomas Goyer et Benjamin Girault, deux professionnels et illustré par la graphiste Morgane Mestrallet, Le P'tit guide du serveur est à la fois théorique, pratique et ludique. Un outil précieux. Voici la fiche sur le plateau. [+] Lire la suite
C'est l'ouvrage idéal pour les apprentis serveurs. Rédigé par deux professionnels et illustré par une graphiste, Le P'tit guide du serveur est à la fois théorique, pratique et ludique. Un outil précieux. [+] Lire la suite
Responsable de salle de la Maison Tiegezh, le restaurant gastronomique qu'elle tient avec son mari, le chef Baptiste Denieul, Marion Denieul a reçu cette année le guide Michelin. Une récompense surprise pour cette autodidacte de 28 ans. [+] Lire la suite
Soucieux de mettre en avant la diversité des métiers de la restauration, eux aussi touchés de plein fouet par la crise sanitaire, les inspectrices et inspecteurs du Guide Michelin ont tenu à valoriser les métiers de la salle avec Le Prix de l'Accueil et du Service et Le Prix de la Sommellerie, et à mettre un coup de projecteur sur deux jeunes... [+] Lire la suite
Directeur de salle depuis 1986 du restaurant étoilé Paul Bocuse en région lyonnaise, François Pipala vient de prendre sa retraite. Ce perfectionniste, soucieux du travail bien fait, a consacré sa vie au métier du service. Une passion qui ne s'est jamais tarie au fil des années. [+] Lire la suite
Les 6 finalistes (3 Français, 2 Belges et un Suisse) se retrouveront le 29 mai prochain au Sirha à Lyon pour la grande finale qui est parrainée par Serge Schaal, La Fourchette des Ducs à Obernai. [+] Lire la suite
Fini les fioritures et les tables encombrées par des accessoires pas obligatoires. Place au naturel, aux matières durables et à l'utile. La crise sanitaire est passée par là. [+] Lire la suite
Organisé par l'Association « Service à la Française » pour valoriser les métiers du service et de la table, la nouvelle édition du Trophée du Maître d'Hôtel, lancée en janvier 2020, est toujours ouverte aux candidatures, avec une prolongation exceptionnelle jusqu'au 31 juillet. [+] Lire la suite
Depuis plus d'un mois, les professionnels tentent d'imaginer ce que pourrait être l'après-Covid 19 dans les restaurants. Denis Courtiade, directeur de salle – Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, partage quelques pistes de réflexion. [+] Lire la suite
Organisé dans le cadre de la 14ème édition du Festival International de la Gastronomie, le Concours des arts de la table 2020 aura lieu le samedi 13 juin à partir de 11 h 30 sur le stand de la Fondation Paul Bocuse. Deux catégories : professionnels et élèves. Inscriptions avant le 15 mai 2020. [+] Lire la suite
Historiquement, le client vient au restaurant pour l'assiette. Mais désormais, il s'attend en plus à passer un bon moment, vivre une expérience. Plusieurs facteurs sont ainsi déterminants dans la définition de l'expérience vécue : l'ambiance, la carte et la qualité du service en salle. [+] Lire la suite
Lors de la cérémonie donnée par Michelin à l'occasion de la sortie de son guide 2020, Éric Beaumard, chef sommelier du Cinq, restaurant... [+] Lire la suite
Parti en Grande-Bretagne pour parfaire son anglais, l'ancien vainqueur de la coupe Georges Baptiste Cyril Bray n'est finalement jamais revenu en France. Sa carrière de responsable des banquets, associée à une belle qualité de vie, l'ont persuadé de rester. [+] Lire la suite
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