Le 3 juillet dernier, étudiants et professionnels des CHR ont échangé à propos de l'avenir des métiers du service et des façons de les rendre plus attractifs. Un débat riche en pistes de réflexion, organisé à l'INFA Gouvieux, dans l'Oise. [+] Lire la suite
Le CFA Médéric a mis en lumière les métiers de la filière sous forme d'ateliers informatifs, créatifs et ludiques, animés par des artistes et artisans des métiers des Arts de la Table et du Service [+] Lire la suite
À bonne température, le vin est toujours meilleur... Pour s'en convaincre, il suffit d'ouvrir un beaujolais de l'année et de faire une dégustation comparative à 12 °C et 18 °C, ou un meursault servi à 11 °C puis à 3 °C. D'ailleurs, dans ce cas, le test olfactif suffit : à 3 °C, le bouquet est complètement paralysé. [+] Lire la suite
Émile Auté est producteur de thé de terroir de qualité en Bretagne. Fin connaisseur, il conseille une vingtaine de restaurants étoilés et forme leurs équipes au service du thé. [+] Lire la suite
De nombreux restaurateurs ont adopté le service « click & collect » lors des confinements successifs. Certains ont décidé de continuer à le proposer pour diverses raisons : satisfaire les habitués, élargir la clientèle, apporter du chiffre, améliorer sa visibilité… Si la vente à emporter a des atouts, elle génère aussi des contraintes. Retour... [+] Lire la suite
Le 29 Mars prochain, le Campus Ferrandi St Gratien, organise une journée portes ouvertes dédiée exclusivement aux arts de la table de 14h00 à 17h30. [+] Lire la suite
Entre crise sanitaire, inflation, emprunts à rembourser et difficultés de recrutement, certains restaurateurs sont tentés par le travail en solitaire. Un pari osé, physiquement dur à tenir et qui nécessite une organisation sans faille. Comment s'en sortent-ils ? Est-ce viable sur un long terme ? Enquête. [+] Lire la suite
La quatrième édition du Trophée du Maître d'hôtel a attiré un public nombreux ce samedi pour assister aux différentes épreuves qui demandent autant de talent que de connaissances professionnelles. [+] Lire la suite
Mathieu Muratet et Rémi Nabaillès sont respectivement directeur et directeur-adjoint de la Halle aux grains, l'écrin parisien des chefs Michel et Sébastien Bras. Ils chapeautent le service en salle en duo. Un exercice de style qui s'est rodé au fil du temps. [+] Lire la suite
Chef sommelier de l'Hôtel de Crillon à Paris, ce Bourguignon a marqué 2022 en devenant Meilleur sommelier de France et MOF. De ce double succès à la place centrale de la sommellerie et à la mise en valeur du métier, Xavier Thuizat dévoile quelques secrets. [+] Lire la suite
L'école hôtelière de la CCI Dordogne était au coeur des démonstrations culinaires et littératures gourmandes durant les 3 jours du festival [+] Lire la suite
La finale du concours diplômant « Un des Meilleurs Ouvriers de France » pour les maîtres d'hôtel se déroulera les 23 et 24 novembre prochains au CIFA d'Auxerre. [+] Lire la suite
Au restaurant Le Panoramique à La Pernelle dans la Manche, un robot-chat de 1,40 m de haut va de la cuisine à la salle et inversement. Quelle est son utilité ? L'investissement est-il rentable ? [+] Lire la suite
Deux médaillés d'or dans les métiers de bouche au World Skills 2022 [+] Lire la suite
Ils sont huit a monter sur la plus haute marche lors de La finale Un des Meilleurs Apprentis de France Arts de la Table et du Service [+] Lire la suite
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