Chaque établissement a ses propres habitudes concernant le nettoyage des chambres. Il peut même être délégué à une société extérieure. Dans tous les cas, le challenge est d'obtenir des chambres propres et saines, tout en conciliant les moyens humains et matériels. [+] Lire la suite
Va-t-on vers la fin des tables à touche-touche, cuisines ouvertes et autre maniement d'un TPE ? Bernard Boutboul, président du cabinet Gira, s'interroge. Pour lui, l'hygiène risque d'être une clé, à terme, pour rassurer et fidéliser les clients. [+] Lire la suite
Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) s'applique, selon l'arrêté du 8 juin 2006, « à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires ». Il concerne tous les établissements, collectifs ou commerciaux, qu'ils disposent d'un agrément sanitaire ou pas, et quel que soit le nombre de salariés ou le... [+] Lire la suite
Avec la crise que nous connaissons, le recours à la congélation peut être une solution pour stocker au mieux ses produits. Néanmoins, cette pratique nécessite de respecter un certain nombre d'obligations et de restrictions et de disposer d'un matériel adéquat. Ces conditions ont pour objet de garantir la salubrité des produits congelés. [+] Lire la suite
Le restaurateur et tous les autres maillons de la chaîne alimentaire doivent conserver les informations principales des produits reçus et utilisés : dénomination, code-barres, numéro de lot, DLC (date limite de consommation) ou DDM (date de durabilité minimale) et fournisseur. Chacun peut choisir les moyens permettant de retrouver ces informations ... [+] Lire la suite
Un entrepreneur montpelliérain vient de créer une application collaborative gratuite permettant de noter la propreté des toilettes des bars et de restaurants.... [+] Lire la suite
Lorsque les commandes arrivent, il est important de s'assurer de la qualité des produits et se tenir prêt en cas de contrôle. Vous devez notamment vérifier la température du véhicule et sa propreté, la température des produits dits sensibles, les DLC et DDM... [+] Lire la suite
Lors d'un contrôle d'hygiène, vous devez être en mesure, notamment, de présenter une liste de documents, répertorié dans ce que l'on appelle le classeur... [+] Lire la suite
Deux enquêtes parues en Angleterre montrent le manque de confiance dans les procédures d'information sur les allergènes en restauration, tant du côté des employeurs, des employés que des clients. [+] Lire la suite
Même si un food truck (ou camion-restaurant) est un véhicule, il reste destiné à confectionner des repas, et est donc soumis aux mêmes règles d'hygiène que la restauration classique. [+] Lire la suite
Êtes-vous au point sur les normes d'hygiène en vigueur en restauration ? Voici dix affirmations, à vous de définir si elles sont vraies ou fausses. [+] Lire la suite
Ces aliments invitent vos clients à une découverte gustative, tout en augmentant les intérêts nutritionnels de vos plats. Sous réserve d'une bonne gestion de l'approvisionnement et de la conservation et d'un mode de production rigoureux, ils peuvent apporter de la valeur ajoutée à votre carte. [+] Lire la suite
Les produits d'entretien utilisés en restauration peuvent avoir des effets délétères sur la qualité de l'air et de l'eau, la santé du personnel et de la clientèle, et sur... [+] Lire la suite
Les autocontrôles en restauration permettent de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Ce sont des vérifications ou des prélèvements, réalisés sous la responsabilité du gérant de l'établissement, indépendamment des contrôles réalisés par la DD(CS)PP. Par exemple : contrôle à réception des marchandises, températures de stockage, contrôles... [+] Lire la suite
Les produits d'entretien doivent être judicieusement choisis : bon rapport qualité/prix, action adaptée au support, biodégradabilité et si possible emballage recyclable. Dans tous les cas, la lecture des étiquettes est la clé d'un bon achat et d'une utilisation correcte des produits. [+] Lire la suite
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