Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d'un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd'hui co-gérante du restaurant Le Chenin à Savennières, près d'Angers, sa cave fait référence et elle garde un oeil sur la salle. [+] Lire la suite
Chef sommelier au Meurice, Gabriel Veissaire nous parle des métiers de la sommellerie. [+] Lire la suite
Le Trophée du Tour des Cartes, organisé par Terre de vins, récompense chaque année les plus belles cartes des vins des établissements de toute la France. Parmi les 10 000 cartes de vins identifiées, plus de 1 000 cartes ont été étudiées par un jury d'experts et de professionnels qui ont dévoilé le palmarès des cinq lauréats récompensés et les... [+] Lire la suite
Les volailles sont traditionnellement classées en fonction de la couleur de leur chair. À chair blanche : coquelets, poulets, poulardes, chapons,... [+] Lire la suite
Chef sommelier de l'Hôtel de Crillon à Paris, ce Bourguignon a marqué 2022 en devenant Meilleur sommelier de France et MOF. De ce double succès à la place centrale de la sommellerie et à la mise en valeur du métier, Xavier Thuizat dévoile quelques secrets. [+] Lire la suite
MAF sommelier 2021, Dylan Freitas Dos Santos donne quelques pistes à suivre dans l'art de proposer et servir une boisson, alcoolisée ou non. Car l'apprenti accorde jusqu'aux jus de fruits avec certains plats. [+] Lire la suite
Nouveau chef sommelier du restaurant étoilé, Maxime Valéry compte apporter sa sensibilité et sa vision personnelle de l'expérience client à cette institution lyonnaise qui souhaite renforcer sa partie sommellerie. [+] Lire la suite
La sommellerie française nage en plein doute et sa voisine italienne jubile. On peut ainsi résumer le concours du Meilleur sommelier d'Europe et Afrique qui s'est... [+] Lire la suite
À partir du 1er novembre, les entreprises du secteur des vins, vins d'apéritif et spiritueux, auront un nouvel outil pour informer les consommateurs européens : la plateforme... [+] Lire la suite
La Fédération Française des Spiritueux (FFS), la Fédération Française des Vins d'Apéritif (FFVA) et l'Union des Maisons &... [+] Lire la suite
Difficile de donner le classement des vins de Saint-Émilion, qui est en constante évolution et dont chaque nouvelle édition est contestée. Le... [+] Lire la suite
Marie Wodecki, étudiante en brevet professionnel sommellerie à l'unité de formation d'apprentis du lycée hôtelier de Chamalières, et... [+] Lire la suite
L'événement n'aura pas lieu physiquement cette année. « Cette décision de report, prise en concertation avec les... [+] Lire la suite
En déplacement à Valenciennes dans le Nord mardi 23 mars, le président de la République, Emmanuel Macron, a évoqué l'ouverture... [+] Lire la suite
En France chaque année, on sert plus de 1,5 milliard de burgers. [+] Lire la suite
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