Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d'un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd'hui co-gérante du restaurant Le Chenin à Savennières, près d'Angers, sa cave fait référence et elle garde un oeil sur la salle. [+] Lire la suite
Le guide Michelin présente cette année encore deux prix professionnels pour les métiers de la sommellerie et de la salle. Gaby Benicio et Cyril Kocher,... [+] Lire la suite
Elsa Jeanvoine, 36 ans, a décroché il y a quelques mois le titre de MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table. Elle partage son activité entre l'auberge... [+] Lire la suite
Mathieu Muratet et Rémi Nabaillès sont respectivement directeur et directeur-adjoint de la Halle aux grains, l'écrin parisien des chefs Michel et Sébastien Bras. Ils chapeautent le service en salle en duo. Un exercice de style qui s'est rodé au fil du temps. [+] Lire la suite
Arrivé du Bangladesh en 2014, Sadik Muhaimin a pris son avenir en main. Curieux et motivé, il cherchait sa voie tandis que le hasard des rencontres lui a ouvert les portes de la restauration. À force de travail... [+] Lire la suite
La finale du concours diplômant « Un des Meilleurs Ouvriers de France » pour les maîtres d'hôtel se déroulera les 23 et 24 novembre prochains au CIFA d'Auxerre. [+] Lire la suite
Ils ont 20, 30 et 50 ans. Ils travaillent tous en salle, mais avec des approches différentes. À l'initiative de Denis Courtiade, à la tête de l'association Ô Service – des talents de demain, ils vont échanger sur leur vision des métiers de service, le temps d'un débat à EquipHotel. [+] Lire la suite
Spectacle pour les uns, témoin de l'art de recevoir à la française pour d'autres : découpe, flambage, charriots de fromages ou vitrines de desserts sont autant de signes distinctifs et créatifs pour positionner un établissement. La maîtrise de ces gestes et attentions personnalise le service au client et valorise son exécutant. Idéal pour fidéliser les deux. [+] Lire la suite
Lancée en mai, le Trophée du Maître d'Hôtel vient de sélectionner les 12 demi-finalistes. [+] Lire la suite
Deux étudiants FERRANDI Campus de Saint-Gratien organise une journée portes ouvertes pour mettre en valeur les Métiers du service en salle [+] Lire la suite
Dans leur livre Éloge du service en salle, Valeurs et décryptage d'un métier de la restauration,paru aux éditions Menu Fretin, Valérie Vrinat et Jean-Marie Ancher mettent en exergue la noblesse et la richesse des métiers de salle. [+] Lire la suite
Soucieux de mettre en avant la diversité des métiers de la restauration, au-delà de la cuisine, les inspectrices et inspecteurs du guide Michelin ont tenu à valoriser les métiers de la salle. [+] Lire la suite
La jeune femme, qui a travaillé sept ans et demi au sein du Clos des Sens, à Annecy, vient d'être nommée directrice de salle du restaurant étoilé la Grand'Vigne, aux Sources de Caudalie. Elle se livre sur son parcours, et ses challenges à venir. [+] Lire la suite
Lundi 18 octobre 2021, Serbotel a accueilli la 5ème édition du concours Mémoire d'Éléphant qui a pour but de valoriser les métiers du service en restauration. [+] Lire la suite
Valérie Vrinat, ex présidente du groupe Taillevent, petite-fille d'André Vrinat, fondateur du restaurant, fille de Jean-Claude Vrinat qui aura marqué l'histoire de la haute gastronomie française et Jean-Marie Ancher, ex-directeur de salle de l'établissement et spécialiste incontournable du service ont écrit l'un des rares ouvrages dédiés à ce... [+] Lire la suite
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Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
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Comment concilier entretien et environnement ?