SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Audrey    Jeudi 27 mars 2008 15:07
Salon de thé avec four à pâtisserie : faut-il obligatoirement une extraction ?

Bonjour,

Je souhaite ouvrir un salon de thé accompagné de cours de pâtisserie et j'aimerai savoir si une extraction est necessaire dans la mesure ou je disposerais uniquement d'un four à pâtisserie et je ne cuisinerais pas de plat chaud.

Merci d'avance pour votre réponse.



JGDJ-Auteur    Lundi 07 avril 2008 12:51

Vous devez avoir une extraction de l’air vicié.
Bonjour Audrey

Quelque soit le type de produits cuisinés, vous devez évacuer l’air vicié vers l’extérieur. Ne serai ce en regard de la législation du travail. Même par le biais d’une ventilation naturelle. Attention un tubage étanche est nécessaire Vous dites ne pas réaliser de plats chaud, mais vous avez obligatoirement un poste de cuisson pour cuire les crèmes par exemple.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr



Sophie    Lundi 02 décembre 2019 19:32

Bonjour,
je remonte un vieux sujet car je recherche une solution temporaire à mon problème d'extraction.
Je souhaite réaliser des pâtisseries type coookie, muffins via un four à pâtisserie. Vous parlez d'une ventilation naturelle : est-ce que le fait de pouvoir ouvrir une fenêtre munie d'une moustiquaire dans la cuisine est suffisante (puissance inférieure à 20 kW) ?

est ce qu'une cuisson de légumes à la vapeur uniquement nécessite également une extraction ?
Merci d'avance



Jean Gabriel DU JAIFLIN    Mardi 03 décembre 2019 08:38

Bonjour Sophie
Pourquoi une solution temporaire ?
Le fait d’avoir une fenêtre sur l’extérieur permets certes d’évacuer l’air pollué de la cuisine. Mais ce dernier ne sera pas traité notamment pour les odeurs même celle de la cuisson des légumes. Et ce rejet risque de gêner le voisinage.
Bien cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean Gabriel DU JAIFLIN


Sophie    Mardi 03 décembre 2019 09:57

Bonjour Jean Gabriel, je recherche une solution temporaire le temps que mon bailleur prenne à sa charge le coût de la mise aux normes de la gaine d'extraction. Et je crains malheureusement que ce soit long, donc j'aimerai pouvoir ouvrir en réduisant mon offre le temps de solutionner ce problème...
En partant uniquement sur de la cuisson de biscuits type cookie, muffins, est ce que l'ouverture d'une fenêtre munie d'une moustiquaire sera suffisante ?



Jean Gabriel DU JAIFLIN    Mardi 03 décembre 2019 10:27

Bonjour Sophie
Effectivement, si la prise en charge de la mise en conformité est prévue par le bailleur, vous pouvez travailler la fenêtre ouverte en attendant. Et s’il y avait des plaintes (peut probables) cela pourrait accélérer la mise aux normes de votre cuisine.
Bien cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr


Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean Gabriel DU JAIFLIN


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Ajouter un message

Jean Gabriel DU JAIFLIN
Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration