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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Question posée sur la fiche pratique
Orange

Jean Jacques M    Mercredi 21 septembre 2011 19:08
Zestes d'oranges : comment les conserver le plus longtemps possible ?

Bonjour.
Du plus loin que je me souvienne, ma mémé (Grand-Mère Marseillaise ) faisait sécher ses écorces d'orange en les épinglant sur le rebord de la cheminée.
Elle s'en servait ensuite pour certains plats (comme les totènes à l'américaine !!!!).
Probablement qu'avant il n'y avait pas autant de pesticides ou autres sur les fruits (ou bien on n'en parlait pas !), ce qui permettait de les utiliser sans crainte.
Mais aujourd'hui, comment conserver ces zestes le plus longtemps possible ? Déshydratation ? Conservation dans le sel ? Le sucre ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement.
Jean Jacques



François    Jeudi 22 septembre 2011 02:25

totènes à l'américaine ??? Qu'est-ce donc que cela ?


Jean Jacques M    Jeudi 22 septembre 2011 07:11

On apppelle, peut-être à tort, totène, le corps, la poche, de la seiche.
Quant à la sauce.....
Chacune avait SA recette, un peu comme la Bouillabaisse !



Frédéric Jaunault    Lundi 10 août 2015 13:49

le mieux est de les confire cela durera quelques années a conditions de les avoir sans traitement après récolte

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