SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Droit du travail en CHR : les conditions de travail (+ modèles de lettres)
Tiphaine Beausseron et Daniel Gillot


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Question posée sur la fiche pratique
Grille des salaires

R     Jeudi 25 mars 2021 11:58
Masse salariale pour un hôtel-restaurant 4 étoiles : comment la calculer ?

Bonjour,
Où puis-trouver les indices correspondants aux différents postes nécessaires pour un hôtel restaurant 4 étoiles de 84 chambres : chef cuisine, cuisinier, personnel de salle, réception, hébergement, veilleur de nuit, entretien, direction
100 places restaurant
Combien prévoir de personnel et combien les rémunérer ?
Cela afin de calculer la masse salariale sur 3 ans.
Merci de votre aide.



Daniel Gillot     Jeudi 25 mars 2021 17:05

C'est impossible de répondre sérieusement à votre question : il faut une étude complète pour déterminer le nombre de personnes ds chaque service, le niveau de qualification requis donc le niveau de rémunération.

il faut déterminer la politique générale de l'établissement par rapport aux attentes des clients prévus (quelle segmentation de clientèle ? avez vous fait une étude de marché ?).

Pour l'hébergement, analyser la sophistication ± importante des chambres pour apprécier le nbre de chambres qu'une FdC peut faire en « recouche » ou « à blanc » ; avoir une idée des taux d'occupation prévisionnels (jours de semaine/ week-end)

Pour la restauration : le type de restaurant, le genre de service, savoir si l'approcionnement sera très élaboré (portion) ou assez brut (travail + important en cuisine) ; ouvertures : tous les jours ? horaires ? un room service ? Pdj en chambre et en salle ? un mini-bar en chambre ?
Visez-vous uniquement la clientèle de l'hôtel pour la restauration ou aussi une clientèle extérieure ? Bar ?

Quelle part de sous-traitance : blanchisserie ? maintenance ? Comptabilité ? Sécurité ? Commercialisation ?

Tout ceci nécessite réflexions, études, définition d'une politique..... bien sûr vous pouvez prendre des ratios, mais vous ne passerez pas la rampe devant un financier, un banquier.....

À part vous suggérer ces éléments sommaires de réflexion, je ne peux rien de plus : navré de vous décevoir.

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Daniel Gillot


R     Jeudi 25 mars 2021 17:49

Merci pour votre réponse; en fait ce qui me serait le plus utile est de trouver les indices et salaires correspondant à la convention collective par poste mais je ne trouve pas.... Ni sur la convention, ni sur votre site.


Daniel Gillot     Jeudi 25 mars 2021 18:44

Je vous adresse le lien avec le convention collective nationale où vous trouverez en Annexe I et II, le détail des classifications par poste dans les principaux départements d'un hôtel et la grille des salaires à jour au 1 janvier 2020.
Bon courage.

https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/conditions-travail/999_1_annexe_ccn_des_chr.htm

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Daniel Gillot


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration