les metiers de la reception et de l'accueil

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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night auditor ou receptionniste de nuit


Ses responsabilités principales :
- Assurer l’accueil et la réception des clients pendant la nuit
- Avoir la responsabilité de l'établissement, après le départ des responsables de jour : garantir notamment le calme et la sécurité des clients
- Etablir la clôture des opérations de comptabilité du jour pour la réception

Son métier :
- Le night-auditor assure la permanence de l‘accueil-réception de l'établissement pendant la nuit et veille à la qualité des prestations offertes aux clients.
- Il assure également la comptabilité de la réception : la validation des factures, l'encaissement des règlements, l'établissement du rapport comptable de la journée pour la direction.
- Il garantit le calme et la sécurité de l'hôtel pendant la nuit et prend toutes les décisions importantes en cas d'urgence (procédure incendie ...)
- Au petit matin, il fait un compte-rendu de la nuit et transmet les demandes éventuelles des clients au réceptionniste qui prend sa relève.

Ses qualités principales :
- Savoir travailler seul la nuit et savoir prendre les bonnes décisions en cas de problème
- Avoir le sens de l'accueil et du service
- Pratique orale de l’anglais

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Bac+2 : BTS hôtellerie-restauration, option A mercatique et gestion hôtelière (diplôme le mieux adapté pour évoluer rapidement vers des responsabilités)
- Bac : Bac Techno hôtellerie (il peut être préparé en deux ans, après une seconde spécifique ou après un BEP)
- CAP/MC : CAP services hôteliers. Ce diplôme peut être complété par une MC Accueil et réception en 1 an

Son évolution :

- Réceptionniste (de jour)
- chef de réception

Son salaire :
Fourchette : de 1400 à 1800 euros bruts par mois

 


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