75 - PARIS 06

05/11/2025

Commis Sommelier H/F

CDI


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Description du poste : L'établissement Marsan** recherche un commis ou un 1er commis sommelier ! Rejoignez l’univers exigeant et inspirant de la Cheffe Hélène Darroze, doublement étoilée au Guide Michelin, et participez à l’expérience d’un service d’exception, où chaque geste vise à sublimer les accords entre mets et boissons. Vos missions : Sous la responsabilité du Chef Sommelier et de l'assistant chef sommelier, vous serez un maillon essentiel dans l’exécution du service des boissons, dans le respect des standards de la maison Marsan. Vos missions principales incluront : 1- Service & Relation client : Participer activement au service du vin et des boissons en salle, dans le respect des rituels de service et des exigences de la clientèle. Accompagner les clients dans leur choix de vins ou autres boissons avec pédagogie, écoute et justesse. Participer à la mise en place des accords mets et vins validés par la Cheffe et l’équipe sommellerie. 2- Support & Organisation : Assurer l’organisation rigoureuse de la cave du jour et des réserves (stockage, rotation, propreté). Participer aux inventaires, à la gestion des stocks et au contrôle des marchandises lors de leur réception. Veiller à la bonne tenue des espaces sommellerie (office, matériel, verrerie, etc.). 3- Formation & Transmission : Encadrer, accompagner et former les apprentis et stagiaires sommellerie. Participer aux dégustations internes, sourcing de nouveaux produits et à l’élaboration de la carte des vins, en collaboration avec le Chef Sommelier et de l'Assistant chef sommelier. 4- Communication & Reporting : Assurer un reporting régulier sur les besoins matériels, l’état des stocks, les retours clients, ou tout autre élément utile au bon fonctionnement du service. PROFIL RECHERCHE : Compétences techniques : Diplôme en sommellerie ou formation équivalente (Mention complémentaire, BP Sommellerie). Expérience d'un an en restauration gastronomique ou étoilée, à un poste de commis sommelier ou en apprentissage Excellente culture œnologique : vignobles français, européens, mondiaux, boissons artisanales, softs, thés, cafés, spiritueux, etc. Bon niveau d’anglais (niveau B2/C1 minimum requis), la maîtrise d’une autre langue est un plus. Savoir-être : Vous êtes rigoureux(se), impliqué(e), curieux(se) et avez à cœur de faire rayonner le travail d’équipe. Vous avez une grande capacité d’adaptation, un excellent relationnel client et un sens aigu du détail. Vous êtes passionné(e) par l’univers du vin et aimez faire partager vos connaissances avec pédagogie. Conditions du poste : CDI – Temps plein (39h/semaine) Poste basé à Paris 6e (restaurant Marsan – Hélène Darroze) Horaires en coupure / continus selon les besoins du service (1 coupure et 4 continues en moyenne) 2 jours de repos consécutifs (Dimanche & Lundi) Restauration sur place Date de démarrage : Asap Pourquoi rejoindre Marsan : Intégrer une maison prestigieuse à taille humaine Travailler aux côtés d’équipes passionnées dans un environnement stimulant et bienveillant Participer à un projet gastronomique de haut niveau au cœur de Paris Accès à des formations, dégustations œnologiques régulières Réelles opportunités d’évolution au sein du Groupe Hélène Darroze, en France et à l’international Rejoignez les équipes du restaurant Marsan et contribuez à l’excellence du service signé Hélène Darroze.