Qu'ils dirigent palaces, 3 étoiles de centre-ville ou hôtels de bord de mer, ils sont tous arrivés dans le métier par passion. Même lorsque... [+] Lire la suite
Ils s'en souviennent encore de leur premier job. Un pied à l'étrier pour certains, un coup de pouce qui va doper une carrière pour d'autres... [+] Lire la suite
Comment faciliter le quotidien des salariés de l'hôtellerie-restauration ? La problématique préoccupe les managers du secteur. Et ce d'autant... [+] Lire la suite
Entretien, période d'essai, premiers pas dans un établissement au sein duquel on n'a encore aucun repère… Comment trouver ses marques... [+] Lire la suite
Jeunes diplômés, ils viennent de décrocher leur premier contrat. Ils racontent leur parcours, leur motivation, leur détermination, sans langue... [+] Lire la suite
Pour évaluer un candidat, le recruteur devra conduire son entretien autour de trois critères : le savoir, le savoir-faire et le savoir être... [+] Lire la suite
Comment avez-vous ressenti le marché de l'emploi intérim en 2011 ? Régine Ritzenthaler, directrice de l'agence Stylma (75)... [+] Lire la suite
Comment s'annonce le marché de l'emploi pour l'année 2012 ? Vos prévisions ?Laurent Trichet, directeur de l'agence Oui Chef!... [+] Lire la suite
Dans la fourchette haute, les gouvernantes générales (2 510 € brut/mois) devancent de peu les chefs de réception (2 460 €... [+] Lire la suite
Notre enquête note une grande disparité de salaires pour le personnel de salle. La capacité, le standing, le chiffre d'affaires et la... [+] Lire la suite
Les rémunérations connaissent une évolution modérée par rapport à 2010. Quel est le salaire moyen d'un serveur ou d'une gouvernante ?... [+] Lire la suite
Méthodologie de l'enquête L'Hôtellerie Restauration/CHD-Expert... [+] Lire la suite
Les postes d'encadrement sont ceux qui figurent en haut de la hiérarchie dans la profession et, par conséquent, c'est aussi ceux auxquels... [+] Lire la suite
Ils sont DRH ou professionnels du recrutement dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Ils nous livrent leurs impressions,... [+] Lire la suite
À la tête de la chaîne de restaurants Crocodile, Anne Dossche détaille sa stratégie de recrutement... [+] Lire la suite
Responsable du recrutement au Club Med, Marina Bianconi recherche aussi bien des cuisiniers que des sommeliers et des... [+] Lire la suite
Responsable de l'emploi et des systèmes éducatifs chez Accor France, Bruno Croiset évoque les opportunités de carrière et de mobilité internationale... [+] Lire la suite
Directeur du partenariat avec les écoles chez Sodexo, Antoine Imbault rappelle que l'on prépare des repas sur 95 % des sites du groupe... [+] Lire la suite
Directrice emploi formation au sein du groupe Flo, Catherine Augereau-Leloup mise sur l'accompagnement des nouveaux salariés... [+] Lire la suite
DRH du groupe Lucien Barrière Hôtels et Casinos, André Decoutère s'apprête à recruter 2 000 saisonniers pour cet été. [+] Lire la suite
Responsable du recrutement chez Score, Lionel Tarrius recherche des talents culinaires sensibles à la convivialité... [+] Lire la suite
Directrice du développement des ressources humaines chez Buffalo Grill, Isabelle Lecorvaisier recherche des candidats... [+] Lire la suite
Les candidats à l'élection présidentielle sont davantage occupés à échanger des noms d'oiseaux qu'à formuler des propositions susceptibles... [+] Lire la suite
Le président de La Mie Câline place le capital humain au centre de la réussite de l'entreprise. [+] Lire la suite
Régulièrement classée parmi les trois meilleures écoles mondiales pour une carrière hôtelière internationale... [+] Lire la suite
Témoignages [+] Lire la suite
Le nombre de seniors demandeurs d'emploi dans l'hôtellerie et la restauration augmente... [+] Lire la suite
Ils sont de plus en plus nombreux à vouloir tout quitter pour se lancer dans l'hôtellerie ou la restauration... [+] Lire la suite
Un nouveau salarié a parfois du mal à trouver ses repères sur son lieu de travail. Pour éviter qu'il ne parte durant sa période... [+] Lire la suite
Premier recruteur national, le secteur de l'hôtellerie-restauration fait l'objet de toutes les attentions de... [+] Lire la suite
Aiguisée par de nombreuses ouvertures et d'ambitieuses rénovations, la concurrence sur le marché de l'hôtellerie de luxe se joue plus que... [+] Lire la suite
Accompagnement personnalisé, rémunération, formation et promotion font partie des arguments pour inciter les salariés à rester dans un hôtel ou... [+] Lire la suite
À l'heure où l'on estime que 50 % des arrêts maladies seraient liés au surmenage, des élèves de la licence professionnelle Direction des services... [+] Lire la suite
Retour sur le parcours atypique du nouveau directeur général de l'hôtel Renaissance Paris Arc de Triomphe. Une success story... [+] Lire la suite
Avec 18 paquebots en livraison d'ici à 2015 et 300 000 emplois liés à ce secteur sur le Vieux Continent, l'industrie de la croisière demeurera un important... [+] Lire la suite
Aujourd'hui, on prend plaisir à préparer ses repas, à condition de maîtriser les ustensiles et savoir choisir les bons ingrédients... [+] Lire la suite
Passionnés par la cuisine, ils s'invitent dans celle des autres pour y concocter de petits plats. Les chefs à domicile ont le vent en poupe, surtout... [+] Lire la suite
Alain Jacob, dirigeant et fondateur du cabinet conseil éponyme spécialisé dans le secteur de l'Hôtellerie Restauration, détaille quatre... [+] Lire la suite
Importée des États-Unis où elle fait florès, la technique du pitch repose sur un argumentaire condensé dont l'objectif est de capter l'attention d'un... [+] Lire la suite
Sur les salons et forums de recrutements, toutes les chances sont réunies pour trouver un emploi ; encore faut-il savoir optimiser sa visite. Petit guide... [+] Lire la suite
Aujourd'hui, les compétences techniques ne suffisent plus aux recruteurs. Sous la pression de clients de plus en plus exigeants sur la notion... [+] Lire la suite
Difficile d'imaginer une carrière dans l'hôtellerie-restauration sans maîtriser au moins la langue de Shakespeare. Mais comment faire pour entretenir, [+] Lire la suite
Dépêchés pour faire face à une suractivité liée aux sports d'hiver ou aux vacances d'été, les saisonniers sont-ils toujours bien et... [+] Lire la suite
Les recruteurs attachent beaucoup d'importance à la lettre de motivation. Trois astuces pour la rendre percutante et augmenter vos chances. [+] Lire la suite
nuages de la crise économique. De fulgurantes carrières sont promises aux candidats opiniâtres qui auront l'humilité d'intégrer le secteur... [+] Lire la suite
Ils sont DRH, à la tête d'agences d'intérim ou encore chasseurs de tête : une dizaine d'entre eux racontent leur quotidien, témoignent de... [+] Lire la suite
Les places sont chères et les demandes nombreuses dans les cuisines des administrations et institutions françaises. Comment les intègre-t-on ? [+] Lire la suite
Depuis la fin des années 1990, la gastronomie espagnole a connu une véritable révolution, et suscité un engouement qui a séduit... [+] Lire la suite
Parce que l'offre est supérieure à la demande dans l'hôtellerie-restauration en Île-de-France, les salariés n'hésitent [+] Lire la suite
Les soucis de recrutement du deuxième département hôtelier de France sont clairement d'ordre structurel : des établissements familiaux et... [+] Lire la suite
L'hôtellerie-restauration luxembourgeoise attire de nombreux Français séduits par les salaires plus importants qu'en France. Mais désireux... [+] Lire la suite
Si la Suisse francophone ouvre ses portes aux Français, il faut pourtant bien appréhender les différences entre les deux pays, et peser le pour... [+] Lire la suite
Dans les Alpes du nord, le métier de l’hôtellerie restauration se décline en deux pratiques très différentes selon si l’on se situe en... [+] Lire la suite
• Du 21 au 25 mars 2011 : 6e édition de la Semaine régionale de l’hôtellerie-restauration, région Provence-Alpes-Côte d’Azur... [+] Lire la suite
Ces métiers qui recrutent [+] Lire la suite
Deux départements porteurs, une majorité de petites unités économiques et une saisonnalité marquée caractérisent... [+] Lire la suite
Dans de grands groupes ou de petites crêperies, en bord de mer ou en ville, saisonnier ou patron, tous les plans de carrière sont... [+] Lire la suite
Comment décrypter une petite annonce ? Parcours, expérience, langues étrangères… êtes-vous la bonne personne pour le poste à pourvoir ?... [+] Lire la suite
Désireuse de se positionner comme destination touristique, la Lorraine investit dans ce secteur d’activité. L’hôtellerie-restauration... [+] Lire la suite
Les hôtels de prestige recherchent des gouvernantes. Une fois formé, on est donc certain de trouver un emploi, à condition... [+] Lire la suite
Avec la crise économique, les hôtels et les restaurants britanniques ont plus que jamais besoin de salariés qualifiés, stables et désireux... [+] Lire la suite
Dans des entreprises de services où le client est au coeur de l'activité, le savoir être représente un des critères clés du jugement du... [+] Lire la suite
Ilham Saïd-Lalouani, consultante recrutement au sein du réseau hôtellerie restauration de la société Adecco, livre ses conseils pour... [+] Lire la suite
Vêtements, chaussures, coiffure, accessoires… Que faut-il porter ? Que faut-il éviter ? Directeurs des ressources humaines, recruteurs... [+] Lire la suite