SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Vins au restaurant
Paul Brunet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Nombre d'établissements proposant
une formation par voie scolaire et supérieure

Niveaux

Dénomination du diplôme

Nombre d'établissements

Niveau 1

l DOCTORAT D'ŒNOLOGIE ET D'AMPÉLOLOGIE

1

l INGÉNIEUR D'AGRONOME (ENSA ET ENSAIA)

6

l DEA ŒNOLOGIE ET D'AMPÉLOLOGIE

2

l DESS :

-

- Droit Economie et Gestion de la filière viti-vinicole 1
- Droit de la Vigne et du Vin 2
- Œnologie des Vins de Champagne 1
l CES CONNAISSANCE ET COMMERCIALISATION INTERNATIONAL DES VINS 2
l CESS Cultures et pratiques des analyses sensorielles et de dégustation 1
l Mastère Spécialisé Commerce International des Vins et Spiritueux 1

Niveau 1 et 2

l DIPLÔME INTERNATIONAL UNIVERSITAIRE DE GESTION, MARKETING ET ÉCONOMIE DES VINS ET SPIRITUEUX

2

Niveau 2

l DIPLÔME NATIONAL D'ŒNOLOGUE (DNO)

6

l INGÉNIEUR DES TECHNIQUES AGRICOLES (ENITA) 4
l INGÉNIEUR EN AGRICULTURE

6

Niveau 2 et 3

l DIPLÔMES UNIVERSITAIRES

-
- Aptitude à la dégustation des Vins 1
- Marketing du Vin 1
- Sciences de la Vigne 1
l LICENCE DES SCIENCES DE LA VIGNE 1

Niveau 3

l BTSA et BTS :

-
- Technico-Commercial Vins et Spiritueux 13
- Technico-Commercial Vins et Spiritueux (à distance) 1
- Analyse et Conduite Systèmes d'Exploitation (en alternance) 1
- Analyse et Conduite Systèmes d'Exploitation (à distance) 1
- Analyse et Conduite Systèmes d'Exploitation 1
- Technico-Commercial Agro-Alimentaire Vins et Spiritueux 1
- Viticulture-Œnologie 9
- Viticulture-Œnologie (en apprentissage)

5

- Force de Vente Spécialisation Vins

1

Niveau 4

l BTA :

-
- Viticulture-Œnologie

35

- Viticulture-Œnologie (en apprentissage) 2
- Viticulture-Œnologie (à distance) 2
- Viticulture-Œnologie (en alternance) 2
- Arbo-Viticulture 5
- Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole 3
- Commercialisation des Vins et Spiritueux 5
l BAC PROFESSIONNEL CONDUITE ET GESTION EXPLOITATION AGRICOLE :
Option Vigne et Vin (à distance)
1
l BTH : -
Option service 5
Option restaurant 27
l BAC PROFESSIONNEL RESTAURATION 40
l BAC PROFESSIONNEL COMMERCE ET SERVICES PRODUITS VITI-VINICOLES (EN ALTERNANCE) 1

Niveau 5

l BEPA :

-
Option Vigne et Vin 28
Option Vigne et Vin (en alternance) 22
Option Vigne et Vin (en apprentissage) 1
Vente de Produits Frais 1
Employé de Cave (en apprentissage) 1
Arbo-viticulture 2
l BEP INDUSTRIE ET COMMERCE DES BOISSONS 2
l BEPH OPTION SERVICE 68

Niveau 6

l CAPA :

-

Option viti-vinicole 3
Option viti-vinicole (en apprentissage) 20
Option viti-vinicole (en alternance) 9
l CAP TONNELIER 2
l CAP EMPLOYÉ DE RESTAURANT 30
l CAP EMPLOYÉ DE RESTAURANT (APPRENTISSAGE) 8

(SOURCE : LA REVUE DES ŒNOLOGUES, N° 58, JUIN 1999) ACTUALISÉE 30 JUIN 1996.

Correspondance des niveaux :
1 : Bac + 6 - 2 : Bac +4 - 3 : Bac + 2 - 4 : Bac ou équivalent - 5 : 2 ans après classe de 3e - 6 : Classe de 3e.

Correspondance des diplômes :
BEPA : Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles. BEPH : Brevet d'Etudes Professionnelles Hôteliers. BTA : Brevet de Technicien Agricole. BTH : Brevet de Technicien Hôtelier. BTS : Brevet de Technicien supérieur. BTSA : Brevet de Technicien Supérieur Agricole. BPA : Brevet Professionnel pour Adultes. CAP : Certificat d'Aptitude Professionnelle. CAPA : Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole. CES : Certificat d'Etudes supérieures. CESS : Certificat d'Etudes supérieures spécialisées. DEA : Diplôme d'Etudes approfondies. DESS: Diplôme d'Etudes Supérieures Spécialisées. DESU : Diplôme d'Etudes supérieures Universitaires. DTA : Diplôme de Technologie Approfondie.



Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite